在出发前,我就计划想探寻一家精品定位的当地连锁性质的店铺,其实精品咖啡连锁已经屡见不鲜,从早期我们熟知的少数派、manner等等,但或许是商业与精品之间既存在关联,也存在矛盾,总是在一种恰到好处的临界点有着考验一般的拿捏分寸感。其实我过往真的很少探访精品连锁店,但也必须要承认,它的存在具备很强的市场推动性,也是在地咖啡业态呈现状态的缩影。
今天要和大家聊的这家位于扬州广陵区淮海路27号的在野咖研所就是这样一家在扬州当地属于精品连锁咖啡馆,他们除了我到访的这家之外,他们在瘦西湖和大运河博物馆都有相应的门店。提到精品咖啡连锁化,你除了会觉得整体设计与品牌化推动之下,强化了客户品牌认知之外,再就是会不自觉营造出一种刚需快节奏,尤其在野整体VI是非常洗练简约的空间设计,带着大量留白和空间呼吸感,确实增加了不少商业性元素。我也想观察一下在扬州这样比较慢生活节奏里的精品连锁店,他们会如何传递与讲述属于自己的咖啡理念。
之所以我选择淮海路这家店,是因为这一带两侧高松树木搭建出一种林间小路的感觉,倒是颇有几分杭州南山路既视感,它带着更生活化的色彩,旁边就是扬州文史馆,对面就是扬州中学,文艺与书卷气息满满呢,哈哈。距离很远你就能聚集到「在野」那有点特别的素雅门头了,哪怕并没有什么侧招,但它的存在确实和两侧其他接地气的小吃炒货商铺比起来,显得略有格格不入,哈哈。
我拍下门头之后就径直走了进去,店里的咖啡师正在和其他工作人员整理着帽衫服装,我就询问这是店铺自制的周边吗?对方说,这是他们咖啡师的新工装。果然品牌连锁化之后的整体管理与专业性运营的体现就在诸多细节之中了,一下子也是对这工装数量惊叹了,竟然三家店会有这么多员工哦。整体店内分为三层,所以不要单看一个平层的面积可能不大,但垂直空间来看,这真心算是大店了呢。这种回廊圆润流线型的楼梯,让视觉格外舒适,来到二楼,这里会更chill的状态了,除了常规客座之外,它还有一个更为私密慵懒的小角落,甚至还有一个自习室哟,当然里面看得出也是多功能区域,举办活动或者团队会议之类的都可以。而三楼就是纯员工办公区域了,客人是不能探访的了。
一楼吧台上的豆单阵容还是蛮强大的,共有5支豆子,分别可以通过美式、奶咖和combo的形式来出品,所以在这里的combo某种程度就是将前二者以相对小一号的杯量来呈现demo状态,你可以寻豆子的方式来品尝一下。除了常规出品之外,或许是“咖研所”的概念吧,所以这里基础的特调类型的美式和风味性拿铁同样占据半壁江山,甚至还会有一些非咖啡类的饮品和甜品作为其他补充。
我一眼就锁定了哥斯达黎加青橘庄园黑蜜处理卡杜艾了,索性直接点了一个这款豆子的combo吧。关于该庄园应该了解前几年COE的话会对它不陌生,但我这算是第一次喝该庄园的豆子。
Café Rivense del Chirripó是Régulo Ureña(雷古洛·乌雷尼亚)和Isabel Rojas(伊莎贝尔·罗哈斯)于2005年在哥斯达黎加Brunca地区建立的一个家族式运营的小型农场,位于一个名为Chirripó的微型区域内。Vista al Chirripó(青橘庄园)是他们运营的海拔最高的农场(海拔1750米),这座农场的名字来源于哥斯达黎加最高的山峰奇里波山,每天清晨农场都会向着日出的方向眺望。
奇里波小区域本身位于哥斯达黎加最高峰旁,是一个生物多样性丰富的独特小气候区,非常适合生产和加工特种咖啡,农场实行可持续管理,注重减少碳足迹,适当的树荫管理为健康的土壤提供有机物质,只在必要时施肥和施药,并保护所有水源。他们比较专注于蜜处理和日晒的处理法,最大限度地减少用水量,从而实现了可持续发展和咖啡品质双重使命。他们更是在2019年的哥斯达黎加COE中获得了第五名的好成绩。
这款combo的出品仪式感也满强的,定制木质托盘,分别两个凹槽可以稳妥放置一杯黑咖喝一杯奶咖,同时会搭配豆子对应的风味卡片。黑咖的部分湿香闻起来是真的甜,甚至是那种糖渍一般粘稠感的甜,可入口后我觉得会有一些果干果脯之类的味道,同时伴随烤坚果的风味,就是我原本觉得它应该更清爽一些的果香,不过都黑蜜了,我转瞬就打消这个念头了,哈哈哈,轻微有一点发酵感,整体body真的挺饱满。
一口清水让自己刷新一下舌头,哈哈,奶咖的部分就豁然开朗了,真的竟然奶咖反而我更爱一些。这个杯量明显澳白比例来做才合适,但这个奶泡是真的厚到离谱了。如果薄一些,入口触感会更愉悦,喝起来就是杏仁奶油和蜜糖甜,奶香奶香的甜蜜感,风味还是不错,干净舒服,毫无发酵感!
我很喜欢在野店里的这句slogan:浮生一日,如花在野!他们吧台的背景墙还会有一句大写的NEVER EVER,你总会在不经意之间被这些细节在心中产生激荡,那是一种态度也是一种人生状态的期许与描绘。于此这般,商业还是精品都已经不重要的,而是不管你在哪里,一杯好咖啡,心灵得到滋养,这就是不枉费的好时光!