继续来和大家聊我在天津探店的收获与相遇,今天要聊的这家位于天津市和平区新华路42号的张计咖啡馆,是个还蛮别致的存在,也是让我在天津感受探店迷茫之际的一抹心灵抚慰,那就是你依然还是能遇到从出品就能感受到对方用心之处,将能力与技术发挥在刀刃上,这是真正的探路者,当然也让我更倍生感慨,在天津这种“未完成”与“消费懵懂”并存的咖啡业态之下,看到张计,我只能说心生敬意,很懂会背负着什么,又在积极探索着什么,那几乎是从一杯杯出品中就体会到的共鸣和那无言的坚持!
之所以开篇我说这家店比较“别致”,是因为你甚至都会觉得它的呈现方式带着几分怪诞与不符合实地风格的感觉,所以我愿意称其为是一种摇滚态度吧。新华路属于天津诸多单行道之一,窄小的街道不管何时都觉得很拥挤,当然也会觉得略感熙攘与吵闹,可当你走近张计的时候,就被这神秘兮兮的门头勾起你的好奇心和探索欲,有点潦草的外墙体上的店招,玻璃门上不显眼的“张计咖啡”,仿佛它只为专程而来之人所设置,带着几分不羁与个性。
当我推开门,这里店内的面积比我预想得还要小一些,客座区域比较有限,大约同时可以容纳七八个人左右。很多人会觉得狭小空间的咖啡馆给人没有太多的想象空间,可如若将有限空间依然可以营造出不一般的氛围,那就显得弥足珍贵了。其实刚进来店里最直观的感受是这里室内光线很昏暗,可当你落座之后,就会get这份“昏暗”的用意了,你会发现在客座之上会有合理存在的射灯,这样通过光线明度与暗度的分区,人为打造一种物理性的私密空间,你会带有前所未有的安全感,这是非常奇妙的体验,让你可以聚焦在自己小范围内的交流和咖啡本身,让小空间没有任何局促感。
此外吧台设立在内部,并且通过一个L型的开放式结构呈现,既让出品操作都在客人眼中,你可以和咖啡师进行近距离互动和沟通,同时又让在店堂食的人们视觉上存在延展,不会觉得狭小空间带有闭塞感,也算是尽力在没有条件之中去创造条件了。吧台与客座区域还有一个蛮有趣的“屏风效果”,尤其在这昏暗灯光之下,它显得格外耀眼,是个独特定制的框架装置,里面内嵌了一个屏幕,我还打趣地和咖啡师小姐姐说:这搞得还挺朋克的,哈哈。
事实上,店里的一些内饰和软装家具,都会在这昏暗灯光下营造出一种外刚气质,那种神秘或许有点距离感,或许不知如何第一时间打开话匣,可还有什么不是一杯咖啡就能破冰的呢?那这“内柔”的部分就交给咖啡来对话吧。店里的menu共有三份,分别是意式咖啡豆单、手冲豆单以及特调,豆子的种类很丰富,主要都是以传统处理法为主,这家也是老板自烘焙的小店,重点是定价亲民程度也是让我颇感意外,有种半买半送的情怀感了。
意式豆子的阵容还蛮强大的,如若最全的话是有六款,但最终得以实际店内供给情况而定,如果豆子卖光了店家会贴上标签以示售罄,但你依然可以通过选品内容窥见一丝这里主打风味理念就是以传统处理法为主,寻求干净平衡以及风味包容性,尽可能让更多人都能选到自己喜欢的咖啡。大部分豆子都会有黑咖(美式)和奶咖(默认是拿铁,但你可以提出自己的喜好要求)两种出品以及对应的价格,每杯咖啡定价都不超过20块。另外少数几支豆子提供固定搭配的冷萃咖啡或者dirty,不过价格也都非常亲民。
我选择的是哥伦比亚考卡产区的一支日晒豆子,这也是和蕙兰产区一样有名和标志性的哥伦比亚咖啡种植地之一了,整体这个产区平均海拔在1758米,最高可在2100米。80%为山地,东部和中部有平行分布的山系,中部山系包括两座主要火山,这里的地形、降水以及温度还有火山质土壤都为咖啡生长提供了适宜条件。这支豆子别看豆单上的风味描述似乎有点“增味”之嫌,但实际确实是一支传统日晒,我特别和咖啡师小姐姐说按照澳白的方式来出。店里默认意式会用外带杯来做,估计也是考虑店内堂食空间有限,算是可以理解吧,所以会让出品视觉卖相来上看略逊色堂食效果,加上盖子直接扣上了,好吧,那就只管喝吧……
这杯澳白我个人觉得入口会感受有轻微发酵感,其实只要不是厚重到酱香调性的发酵感,反而我觉得在咖啡里是会有增色感受的,因为好的发酵感是会激发味蕾对甜味和复杂香气的感受,你能很明显的感受到综合热带水果的馥郁芳香,激发一种甜感的获得,这咖啡一旦你觉得甜感到位,加上牛乳的加持,它就很难让你觉得不开心。同时在中后段能感受到一些类似酒心巧克力但又因为果香一直在线,所以显得适口感整体都还蛮好的,干净度的表达也很不错,是属于让人觉得比较舒服的一杯奶咖了。
另外再看张计的手冲豆单,这里的定价也很亲民,从28块的肯尼亚口粮豆,到68块的瑰夏村金标,已经覆盖了全部定价了,多数还是传统处理法为主的豆子,少量个别几支属于把目前实验性处理法较为流行的放进来,但我觉得还是比较坚持保守,没有太“激进”的处理法,哈哈哈。我思来想去还是选择最平实的肯尼亚AA口粮豆吧,这样一份手冲只是28块,肯尼亚AA也确实成为人们日常到店消费的口粮之选了。研磨后的干香一下子就让我更加具象感知到张计整体的烘焙定位就是力求将一个产区的豆子以其风土面貌可以呈现的风味主打特色表现出来,这干香里的小番茄和莓果的香气沁人心脾,许久没喝肯尼亚的我,会心一笑,没错,我爱的肯尼亚回来了,就是这个味儿!
冲煮的时候你可以在一旁近距离观看,还可以多多交流,我觉得空间虽小,但人情味浓,而且这里的咖啡师都非常喜欢和你交流,你能感受到彼此互通中那份用心倾听所带来的滋养,当然也能感受到在天津用心做店的人们,他们更渴望得到这样有价值的互动,或许那也是一份内在力量的传递与鼓舞吧。
整体会用三段式冲煮,不过这里的冲煮方式会更在乎风味表达,在最后末段滴滤完毕后,咖啡师会根据小尝检测出品风味来决定是否需要再小bypass一下下,但全程的粉水比例会在1:13左右,这其实还算比较浓郁的选择了。再外带为主的咖啡馆也会在手冲上坚持堂食的啦,这里的配置的咖啡杯是CCC品香杯,咖啡师也会用心提前温烫过,小细节总是在不言明之处去提现一份用心与专业。这杯肯尼亚入口轻柔顺滑的酸质与口感真的一下子就抓到自己的注意力了,真的是太舒服了,而且丝毫不用担心1:13的比例会不会风味过分集中在前段,事实上我是喝完以后才交流了粉水比例,因为喝的时候根本不觉得会是这么浓郁的冲煮参数,喝起来是更倾向1:15的自然表达,整体风味延展性蛮好的,就在冲煮过程我站在旁边闻着阵阵飘出来的湿香里就带着小番茄的味道,喝的时候这种肯尼亚标志小番茄就是一波感动满满的回忆杀。
同时你还能喝到有莓果一类的香气,随着温度下降酸质会逐渐提升,我觉得它还是比较明亮又干净的酸质,高级感满满的口味表达,干净度是相当在线,我发现这里的豆子似乎真的好在乎烘焙的干净度以及甜感的获得,后半段尾韵的甜感是很舒服的,就是每一口的风味一致性很强,让你不由自主很快就干杯了,一整壶的咖啡喝完了。
烘焙与冲煮是对咖啡风味一脉相承的传递,而自烘焙的咖啡馆往往在这种自主把控力与风味调控方面显得更游刃有余和了熟于心,你总能通过一家店许多细节去看到主理人内心想要表达和传递的理念,其实任何一家店都会存在优劣势,也无法让所有人都满意,但这当中可贵的就是,我需要先知道我到底要什么,以及传递什么是好喝咖啡的表达方式,逻辑自洽才能在一杯杯出品中感受到对方的自信,也同样会在一杯杯出品中感受信仰的坚定!或许张计就是这样一家“外刚内柔”,值得用心品读的小店吧,他们就是想说,生活和咖啡都可以“摇滚”一点,有态度!