你所不知道的,dirty脏咖啡背后的故事……

美食   2024-11-07 07:08   浙江  
对于我这个“探店两件套”澳白和dirty的人来说,曾经不少小伙伴留言问我,为何要选择这两款咖啡作为探店选项。首先两款咖啡会分别测试店里不同的常驻意式豆子,而澳白主要侧重是看咖啡师的出品演绎操作水准,以及意式豆子在奶咖里的风味表现,因为澳白以薄幼奶泡、咖啡风味突出得名,那么奶咖中能把咖啡风味和操作技法同时观察到的,肯定就是澳白了。此外,dirty是非常棒的体验浓缩咖啡的另类之选,当你觉得干喝浓缩让人难以耐受的话,不妨考虑dirty,它既能让你最大限度体会浓缩本身的香气和第一时间入口的风味,同时随着底部牛乳搅动与交融,会让你感受冰火两重天里的风味递进与层次效果。



可聊了这么多,澳白的出处似乎已经属于一个争论点了,也已经有了不少相关的讨论,但似乎很少会有人追问一下,那dirty这种咖啡到底是怎么来的呢?为此我还查询了一些资料,今天就和大家聊聊dirty吧。



其实dirty的真正起源也存在一些争议,有人说它来自泰国,也有人认为它出自东京Bear Pond Espresso,为此我还特别查询了一下该咖啡馆的官网,他们也特别指出和自我证明早在2010年就提出了dirty的概念。该咖啡馆主理人Katsuyuki Tanaka(田中勝幸)打造了一款名为Flower Child的意式拼配,用到的是来自南美洲、中美洲和非洲主要种植区的豆子作为配方,带有复杂的黑巧、甜柑橘和焦糖风味,也是店内浓缩咖啡的主要用豆。



在2009年,他们在店内推出了一款名为“Angel Stain”的咖啡,特色就是在冷牛奶中加入双份浓缩咖啡(不加冰),随后在2010年也就有了dirty的概念,并延续了此前这个原创配方。



至于为何会有这款咖啡的出现,据查询的资料来看,是在当时一位美发沙龙的老板告诉田中先生,说她在上班途中点了一杯冰拿铁,但因为无法及时饮用,等到要喝的时候,发现冰块都已经融化了,口感变得非常差。也是这次谈话就激发了田中先生的创作灵感,dirty一词的概念主要是指当浓缩咖啡进入牛乳的时候,就好像“弄脏”了牛奶,随后几年时间里,似乎各种“脏脏概念”特别风靡,哈哈哈。



正如咖啡馆里的两条让咖啡师非常尴尬的事情,那就是澳白要冰的、dirty请加冰,请宽恕这些都是正经咖啡馆无法办到的事情。所以dirty不加冰就是标准出品的操作,这样做的目的是不会影响口感和风味。dirty的风味表现力很棒,可以极大烘托浓缩咖啡的风味优势,属于一款咖啡风味突出、口感细腻的短饮咖啡。



一般情况下,dirty都是不要搅拌的,直接大口来喝,通过你的倾斜和大口喝的动力让牛乳与浓缩可以在口中交融。不希望搅拌还有一个原因就是可以体验到不同阶段的风味层次,先是热浓缩咖啡的浓郁芳香,然后是顺滑、冰凉、香甜的牛奶,到最后几口又是很均衡融合的感受,以享受到不同温度、质地和口味之间的动态相互作用,从而带来全新的饮用体验。



此外,就拿我个人来说,早些年的时候,我还很喜欢在咖啡馆点浓缩咖啡来喝,因为在我还比较懵懂咖啡知识的时候,就有前辈告诉我,检验一家咖啡馆出品质量的优劣,就点他们的浓缩咖啡来喝。时至今日,浓缩除了我个人豆子测评会喝之外,探店一般就用dirty来作为浓缩的品尝媒介,让你有浓缩直接体会的部分,又能有融合后奶咖的部分,这种风味层次与过度也能足见真章了。


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