通过探访Officina Coffee,和大家聊聊我对“天津咖啡馆”的感受吧!

美食   2024-12-05 07:32   浙江  

通过咖啡看世界,通过咖啡看全国,这是我一直践行的理念,也很喜欢以这样的方式去感受一座城的温度与特色,更是通过咖啡馆的经营方式与呈现形态,去感受在地咖啡文化的发展程度与阶段。纵观全国咖啡馆业态发展与咖啡爱好者群体,多半都集中在江浙沪等沿海地带,呈现就是东南部地区更发达,而内陆和北方城市会显得寡头一些。其实并不存在绝对的好与坏,因为任何事物都是发展变化动态呈现的,你总是要允许一个城市的任何事物有一个发展过程,从0到1是艰难的,也可能是残酷的,可既然选择了,你总是要做点什么,否则完全可以选择其他已经成熟的赛道。



这一程我来到了天津,在出发之前浏览天津咖啡馆的时候,我发现在众多选项之中最后只纳入了5家,中途还在不停地调整,探店十几年以来,第一次有一种畏手畏脚的心态,就是那种预判95%的胜算,可对方却恰好在那5%上,这算是探店以来的滑铁卢吗?搞得我分享都写得好沉重,但我还是需要说出我的感受,探店的乐趣核心还有一点是你可以从观察者视角去感受不同馆主的经营理念,也许就是看到了世界的参差,你才更加知道那些一路坚持的人是多么的宝藏与可贵!



今天要和大家聊的这家位于天津市和平区鞍山道21号102的Officina Coffee,是我到访天津的第一家咖啡馆,也是出发前我期待值蛮高的一家店。整体馆内从设备、氛围,再到出品效果,至少就我可预判的内容来讲是在线的,当然任何一家店都一定存在优势与劣势并存,所以我想通过这样一家咖啡馆作为天津咖啡业的缩影,来聊聊我的一些感受,或许这篇既是一个探店分享,也是一种作为多年咖啡消费者的一些思考与感悟吧。如果说任何地方的咖啡发展路上都需要多面反馈与思考的话,那我愿意去做那条“鲶鱼”吧。



天津的鞍山道附近算是咖啡馆集中地之一,附近纵横的小街道特别多,所以在这一带开设的咖啡馆都是走社区路线,可能店面都不大,但每家小店都有自己的特色,这也是我觉得比较棒的部分,让不同喜好的客人享受多样化的可能性,在诸多可能中找寻自己喜欢的,也不失为一种好的办法。Officina Coffee的门头还是蛮清新独特的,距离很远你就能锁定它了,哪怕你只是不经意地路过,也能被这特别的温馨气质所吸引想要再多看几眼。



店内整体氛围是比较清新自然,这里会吸引不少年轻人和办公一族到访,因为惬意舒适的氛围总是会让人获得一份好心情,这也是在线下咖啡馆喝咖啡的好处吧,这是一个打开你五感神经的综合感受。进门的左手边是吧台,这种有点半开放式的格局,牺牲一些吧台内的空间,目的是让进店动线路径上的人流来回不至于太局促和冲撞,所以进门视觉上的愉悦度还是蛮好的,内部区域与前区会有两节台阶作为分区,这种有点错层立体式分布或许看似还在一个平面上,但实际节奏会随着你踏步上来而感受到一种松弛,我觉得空间布局在情绪传递上,这里做的很不错。



走上来,这里既有多人共享的大客座,也会有二人或单人的区域,而且这里的小桌板还具备多功能性,合起来就是一个low tea的矮桌,而如若将它翻开又是一个可以作为办公小桌板,底部还多出一个脚踏板,当然你也可以把它作为一个调节了高度的小桌子,我觉得细节巧思还是可圈可点,而且会让人第一时间就抓取到这个特色,如此简约的小桌真的蛮值得其他咖啡馆借鉴学习的,因为真的对客人来说蛮实用的。再里面的位置还有更为私密的角落,适合朋友小聚聊天,也有比较客厅场景化的慵懒一点的客座,我觉得小小店铺的空间不仅得到很合理的利用,而且每个角落打造的小场景也让人瞬间进入到松弛惬意的状态。



Officina Coffee店内是推荐客人落座后通过小程序下单,关于这一点我在过往很多探店分享中就提及过,在小型社区咖啡馆中不建议让消费者通过如此静默方式去下单,因为牺牲了接触客人交流和建联的绝佳机会,尤其在咖啡文化与消费认知相对薄弱的城市,社区店的社交属性与客户建联并可以做到一些知识普及交流是非常重要且宝贵的,这个部分流失即便通过小程序获客了,那或许也少了温度和社区咖啡馆存在的要义。



既然如此,那就静默下单吧,好在小程序做得还算结构清爽易懂,你能快速锁定自己想要的东西,要说今年咖啡馆大热门咖啡单品有哪些,那肯定少不了分界线的大肚脐以及Alo村了,这俩几乎成为一种潮流一般风靡在全国的各大咖啡馆,今年Alo我是真的没少喝,不过有趣的就是你依然可以在不同咖啡馆中体会到不一样的感受。



纵观Officina的在线menu的产品和定价,整体两点感受,定价真的很北方,就是比江浙沪咖啡文化更强的区域定价略高,第二点就是出品太“保守”了。我之所以这么说,是因为这家店的豆子选品审美是不错的,也清晰知道时下流行与出品趋向性在哪里,可真到了实际真章品尝的时候,让我却略感差强人意。首先一点就是这里不管出品何种咖啡,都会在事前安利风味,我真的强烈建议各位馆主朋友们,请不要在你的客人还没有喝眼前这杯咖啡的时候,就疯狂安利风味,风味这种东西不是安利告诉有就得有的,而且客人喝到什么就是什么,因为风味感知就注定是主观和私人化的事情,安利风味只会让客人背负一种尴尬的微压感以及莫名的心理暗示。



我点Alo的combo……出品形式是黑咖美式和奶咖(杯量是澳白量,但实际并不是澳白出品形式),一般这种combo默认都是口感从薄到厚来品尝,所以黑咖美式一定是优先品尝的,我喝第一口,内心生发一句话:这是生怕客人觉得酸啊,这个美式的部分实在浓缩和水的比例太大了,感觉也不是双份浓缩萃的,整体非常非常薄了,甚至可以用寡淡来形容,薄到风味感知力都很弱了,只有柑橘酸质,可又极其微弱。如果担心多数客人可能对Alo这类酸质明亮的豆子接受度不高,要么就不要跟风,这款豆子直接不要上架,要么就坚持做正确的表达,那就是最起码风味特色得表达出来呀,不然combo意义是什么呢?另外奶咖的部分,奶泡很厚,还是一样的问题,风味几乎很难感知,都是奶味了……这个Alo我真的很难评,不是我严格,是真的差点意思!重点是背离combo初衷!



另外店里特别的会有单一产区可可,我点的厄瓜多尔的80%可可,老实说,精品咖啡和精品巧克力融合消费,哪怕在江浙沪都是目前先驱推进的角色了,在天津遇到是可喜的事情,这款可可的风味性竟然都比咖啡表现力强,会有布朗尼蛋糕和莓果的味道,可可最大特色就是最后你会感受到留在嘴巴里的那种独特酸质,热可可确实是很冬季标配了,稍微安慰一下自己!但心痛的是这俩一共花了我96大洋……fine。



或许是我对Officina Coffee期待比较高吧,毕竟双头SYNESSO的MVP版,加上各种还不错的豆子配置,店内氛围也相当在线,你就有一种它是具备可以很精品定位的基础要件,我不知道这过程中是否有向市场需求的妥协,是否饱含了不为人知的心酸苦楚,每个咖啡人最可贵的就是在那些还荒原一片的咖啡之地,依然可以坚守做正确的事,做引领的表达,做可以提供好咖啡的机会。或许这过程中,会遭人误解、会受伤、会难过、会委屈,但你一定会在长期主义与意识洪流中得以幸存,因为只有经历潮水褪去,我们才能去伪存真看到什么是好的,我希望这是每个咖啡人可以内心坚守的信仰,任何地方的咖啡发展都离不开每个人的耕耘,如果谁都不想当栽树之人,那就意味着谁都无法尝到硕果累累的一天。与君共勉,最后还是那句老话,希望大家饮咖愉快!


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