很多小伙伴对我说,啊?你还没去过Tequila Espresso吗?哈哈。说来惭愧了,这家上海本土诸多爱好者心中“咖啡榜单”必有一席的小店,却躺在我收藏夹里好几年了。毕竟大家也只是看到我现在全职公号之后才有更多的时间来做探店这件事了,所以我的魔都选项有天然“时代差”,但我还是新老交替吧,毕竟收藏了就是执念了,执念了就是必须会去,只是时间早晚罢了!
那今天就和大家聊聊这家可能在很多人眼里已经很熟悉的存在了,那就是位于上海徐汇区嘉善路55号的Tequila Espresso,在上海主城区开设5年+以上的咖啡馆,我会觉得它就已经不再做的是一家咖啡馆了,而是受众生活里的一部分,甚至是重要的一部分。这就好比哪里的咖啡最好喝?我会说,就是我每天早上上班路上喝的那家最好。它已经不需要用什么品鉴言语或者审视角度去看待了,因为它不需要所谓的流量路数,也不需要探店博主的大肆宣传,在流量为王的时代里,注定这里会透传一种天然岁月静好的气质。稳稳地、默默地,就在这里驻足,期待每个人到此相遇。
所以对于我来说,倒是更有一种访客心态,我是来满足我个人的执念,更是感受如今上海咖啡馆少有的松弛感吧。主城区的小小街道真的也是上海交通的一大硬伤了,可或许就是这样的“老旧”气质,带给你的反而超脱上海繁华幕后那份纯粹又甚至带着几分纯真的踏实感,这是我哪怕未来无数次继续来上海,都会无法抵抗的一种吸引力。Tequila的门头小小的,它甚至几年如一日的样子,也未曾跟随时代审美去做出什么花哨的添赘,可你依然可以从很远就一眼找到并锁定它。
Tequila店内面积小小的,四方的小空间,吧台就占据一半了吧,即便比较紧凑型的设计,但我觉得也还是尽力保留给每个客人一份比较愉悦堂食的体验了。毕竟寸土寸金的上海市区咖啡馆,似乎总是要在到店体验感与咖啡愉悦度之间寻求某种平衡,关键还是看你个人情绪价值所需动因是什么吧,可又有谁能抵抗一杯好喝咖啡带来的开心呢?你说是不是?
往往小空间的运用,反而能看得出一家店的运营主张,在这里会比较利用垂直空间,一些简单装饰性的海报点缀,竟然看到了Dick Ng和HangOut联名的咖啡漫画海报耶,嗯,没有烦闷的风味轮和产区地图,Tequila是懂装饰的。还有报刊架,这种真的很北美耶,来上一份“coffee news”,这该死的松弛感,谁懂啊!这里还有一些窄版的小货架,上面会放一些他们自烘焙的咖啡熟豆,“以豆会友”,它既是商品,也是装饰品,这不就是咖啡馆应该有的样子吗?
店里的豆单阵容还不错吧,一看就是给刚需用户准备的,思来想去点了一款名为“花花”的拼配,咖啡师说这是两支埃塞水洗的拼配,我还是老样子来澳白。先来说,整体出品杯量属于比较正宗的澳白用杯了,牛奶和浓缩的比例上也做得很不错,至少我觉得是有在用心表达“何谓澳白”这件事。第一口喝的时候有觉察到一点“异样”,于是我就比较委婉说,这是两支纯水洗吗?另外一位咖啡师赶紧补充说,哦,里面有一支是酵素水洗,这就说得通了,因为会感受到很浓郁的白桃和一丢茉莉花的味道,还带着一些熟透热带水果的味道,后段就很乌龙茶感,我觉得味道是可以让人快速捕捉的,整体还算我能接受的“花活”程度吧。
这一次在Tequila虽然有点“光速打卡”,但我在短暂停留的这期间里,看到来访的都是老客,一些客人是来这里还要购买咖啡熟豆,咖啡师会直接从大包熟豆里称量所要售卖的用量,那一刻到是有一种“药铺抓药”的感觉,咖啡果然是每个人的治愈饮料啊,还有客人是需要寄送到外地,这里也都会妥帖办好。还有熟客进门就是自己的“老样子”, 点一杯dirty,要酒香那款的豆子,还要燕麦奶,尽管我对这一组合后的风味表示内心翻腾,但站在一个过客角度去感受每个人与自己咖啡生活的日常连接,这是很有趣的一次体验。(PS:发现店内用的是MOMA燕麦奶)
就在我探访上海馆子过程中,随行发布一些记录内容到我自己的朋友圈时,有朋友发出感慨,说他很怀念“永康路三巨头”的黄金时期,这几个字似乎是一个咖啡时代的“代名词”,然而我也深知不能沉浸于过去,可当你继续展望未来,还能有如影随形陪伴你,在你生活里充当开启一天活力的重要角色,是不是一切都得以释然了,没有什么比陪伴更重要的了。或许我只是匆匆一杯落胃的过客,但Tequila依然是灯塔一般矗立在这里,去打造属于它和客人之间的“诗和远方”。