每次外出探店的时候,如若在一个城市寻觅到纯手冲自烘焙咖啡馆的话,我都通常都一定会去探访,并且会作为城市探店系列分享中的“压轴篇”。我觉得这主要源自两方面原因吧,一方面,我觉得在当下国内咖啡市场环境来看,坚持以只做手冲咖啡的小店绝对是心怀信仰以及对风味表达有着执念一般追求的,是能看到做店主理人的思路与态度;另一方面,是在探访过程中,它一定与你去其他常规咖啡馆非常不同的一点,那就是节奏一定是慢的,环境氛围是简单舒适惬意的,同时产区风味物语就在杯盏之间见分晓,这是咖啡最浪漫的表达!
今天要和大家聊的这家位于杭州拱墅区宁波路27号的「半川咖啡」就是这样一家日式纯手冲自烘焙咖啡馆,说它是日式风格,不单纯是因为内室调性会很日式简约,更多是表达老板的冲煮方式,这几乎是在我入口第一时间就能觉察到他所想传递的风味特性,我觉得这是咖啡人之间默契一般的无声传递。那种“喝喝看”,再自然而然交流起来风味感受的过程是一起共同揭开一杯杯风味帷幕并沉浸享受的时刻,你会觉得咖啡才是一个空间主角的微妙与唯美,这或许就是手冲馆子的魅力吧。
说来惭愧的一件事,那就是生活在杭州十几年的我,竟然这是第一次来到宁波路,而让我更开心的是,当我进入到这个区域的时候,发现它是难得还能在杭州看到烟火平凡的一面,在“新晋卷都”称号之下的杭州,在愈发冲撞与无法自洽的纠结中不断徘徊的今天,年轻人无处安放的心与躁动不安的大环境,让人们好想“逃离”,去选择一处安身之所,喘口气,喝一杯,聊聊天,交换能量,抚平心灵伤疤,半川是懂人们需要什么的……
我很喜欢这个选址,就是步行到店的最后200米,仿佛是开启半川咖啡故事的序幕前奏,它给你营造一个松弛结界,而当你看到这古色门头的半川,豁然开朗一般的笑容绽放出来。对,没错,就是它应该存在的样子。或许是这一瞬间的气质,让我自如极了。小插曲:我到访的时候正值中午,眼看着老板的外卖和我一起抵达……我看到他第一句,没事,你先吃,我坐会儿……哈哈哈哈哈……我要喝玉兰瑰夏!
杭州和其他多数城市一样,通常午后下午的2-3点才是到店全盛时期,就在这gap的空窗时间是你能独自享受一家咖啡馆带给你最棒感受的时段,店内空间并不大,但氛围打造得相当舒适,并带着一种仙仙的小确幸气质,前区双人和多人客座并举,而且座位设立留白足够保持良好的社交距离,吧台的设计也很棒,高度适中的同时宽大的吧椅让你落座超有包裹感。最里面还有一个榻榻米的私密性包厢,席地而坐来一场“咖啡巡礼”,相信也可成为你与好友很惬意的小聚吧。
或许是纯手冲馆子会带有一种些许“不插电”气质,所以少了大型设备,少了金属色的过度参与,你能感受是“人豆合一”的风采呈现,一切聚焦老板的出品与风味演绎,那等待的过程是无比治愈的存在。手冲馆子的豆单通常也会比较丰富,而且自烘焙可以更有风味把控力,一眼就看上这哥伦比亚的玉兰瑰夏了。此前在上海「雾雨咖啡馆」探店的时候是比较种草了玉兰瑰夏的冰滴,索性这次就尝试一下热手冲的风味演绎吧。
半川店里有两台独立的磨豆机,通常手冲豆子会用EK43s,而日式深烘焙的那种豆子会用到ultra磨豆机,因为这款可变速磨豆机可以自如适配调整转速,那么对于深烘的豆子会稍微以低转速的方式研磨,也可谓做到从烘焙到研磨,再到冲煮一系列精细化的体现了,所以这也是纯手冲馆的特色,那就是会让你着眼于更细节之处,更沉浸在“微观世界”里咖啡冲煮所发生的故事,聚集风味孕育过程,而且老板会非常开心和你分享这一过程。
这杯玉兰瑰夏的干香实在太有魅力了,纵然我一边说哥伦比亚现在花活有点多,让人有点谈其色变,但依然要给予肯定的就是那些在传统处理法中还能找一支风味高级又显性度极高的豆子,那玉兰瑰夏必须值得啊。干香就透传着非常诱人的花果香气,带着玉兰花香和成熟水果的香甜,让你就是一秒进入愉悦又幸福的感觉里,那是真的有魔力让你瞬间开心的香气。
冲煮的时候老板虽然会1:15的常规比例,但当我实际喝的时候,你能感受到他非常喜欢表达整体风味的纵深度,所以body感会比较厚实圆润。在高温段的部分风味会较为集中,但不要快速下结论,给咖啡一点时间,等到过度到中温之后,这支豆子的风味高光才会逐渐显现,你能喝到玉兰花香、水果糖、荔枝和一点葡萄的调性,然后接着就是非常愉悦的蜜糖甜,而且甜感很足哟。直到这杯咖啡哪怕是凉透了,你再喝风味性都会非常愉悦。
就在我这一杯还没喝完,老板又兴奋地迫不及待给我分享了日本知名Mel Coffee烘焙出品肯尼亚Thunguri AA,如果说近两年在互联网提及率最高的日本烘焙商都有谁,那么Mel Coffee Roasters肯定榜上有名。它也成为前往日本的咖啡爱好者当中必打卡的一家咖啡馆了。我觉得最早让Mel出圈的是因为它成为「亚洲50间最佳咖啡店」排名第二,但其实他们早在2016年1月就已经创立了,主要致力于精品咖啡的烘焙理念风格,整体打造的也是比较年轻态的品牌文化。
直到我喝到这支豆子,就更加惊呼:老板,你是真的好爱日式冲煮风格啊,这款肯尼亚Mel的烘焙就是会比较侧重突出肯尼亚最核心的风味特性,加上老板的日式冲煮会把body抬升,从而让肯尼亚的果汁感更强,body更圆润,呈现一种多汁的风味调性,同时还能让你感受到body所带来的厚实度。其实Thunguri这个细分产区可能在肯尼亚当地还是属于较为小众的,它是位于Kirinyaga和Nieri两地交界处,隶属于Kibiligi种植者协会,该协会成立于1953年,由八家咖啡厂组成。这支豆子会带有一些柑橘和李子的果香与明亮愉悦的酸质,把水洗肯尼亚的经典呈现出来了,我确实好久没喝肯尼亚了,一下子还有点激动了呢。
我特别喜欢半川老板所期望通过豆子不同产区和风土特性,将它们最具有代表性的风味呈现表达出来,让大家都能感受到不同产区豆子的风味魅力,所以你会发现这里的豆单在风味趋向性上也做到了尽力雨露均沾,喜苦爱酸各有所爱,在这里都能在一杯杯咖啡中体会咖啡风味本身所带来的魔力与惊喜感。每一家纯手冲馆,都是咖啡世界一个微缩窗口,在这里咖啡师只是一个媒介,建构你与豆子的直接对话,体会造物主带给人间的美味大赏!