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在北京,如果想吃素食,山河万朵中国素食餐厅一定是大家的推荐之一。作为一家米其林指南入选素食餐厅,山河万朵以深厚的文化底蕴为大家带来耳目一新的素食。在餐厅开业四周年之际,我们采访了山河万朵中国素食餐厅行政总厨何立文(Liven He),通过他的视角领略独树一帜的素食美学。
刚到不惑之年的何立文,已经在后厨工作了将近20年,如今他又迎来了人生的新旅程,从澳门到北京,从法餐到素食,他经历了不小的改变,也遇到了很多困难。但是在采访中,何师傅总是慢声细语地笑着说:“虽然是挑战,但是也很有意思,会让自己发现不一样的东西。”做法餐十几年之后的何立文,如今成为素食餐厅的主厨,面对这样的改变,他似乎很从容,他说自己其实一直都是处于学习的过程中,而这样的新经历,对他来说只是山水又一程。始终虚怀若谷,乐观地拥抱改变,在他的手里,山河万朵的菜品又多了许多新的表达。
山河万朵餐厅行政总厨何立文(Liven He)
GT
之前做了十多年的法餐,忽然转来做素食餐厅,对你来说有什么挑战吗?
LH:挑战是当然的,之前食材范围更加广泛,海鲜、肉类都可以选择。现在的选择范畴变窄了,但是也很有意思,在这个过程中会让你有不一样的发现。同时,做素食还有另外一种意义。在当下的大环境中,大家对健康、环保的意识都比之前强烈,现在国外的不少米其林餐厅也在做素食,这已经慢慢成为一种趋势。而且我觉得新生代的消费者,也在开始逐渐了解素食,这也是一件很好的事情。
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最初是如何选择成为西餐厨师的?
LH:其实最开始我是一边做西餐,一边学习。我是福建人,二十多年前的福建和广东,大家对于西餐的理解很模糊。在大部分人眼里,除了中餐以外,都是西餐,而且西餐的主要场景基本都是酒店的ADD(全日自助餐厅)。在广交会期间,几乎每家酒店的ADD都是最忙碌的,我当时就进入了ADD工作,就这样开始自己的西餐厨师生涯。不过在所有的西餐中,我认为法餐始终处于前沿地带,无论是从烹饪技巧、技能,还是从出品的角度来说,相对比较领先,所以我后来进入法餐厅,专注于法餐,希望能够学习得更加精深。
在那时也要感谢我的师傅Guillaume Galliot,他现在在香港四季酒店米其林三星餐厅CAPRICE担任行政总厨。Guillaume主厨要求非常严格,但是特别愿意与我们分享他的知识。所以在他的影响下,经过系统地学习后,我成长很快,更加关注每道菜的细节和自己通过美食想要表达的东西,也让我有了很大的提升。
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过去十多年,无论是香格里拉,华尔道夫,还是上葡京,你都在酒店工作,从去年9月加入山河万朵,有哪些变化?
LH:其实我在北京华尔道夫酒店工作的时候,就对山河万朵有所耳闻。当我真正加入之后,有了更多切身的感受。以前做菜的时候,与海鲜和肉类相比,蔬菜相对处于配角的地位,而现在通过与我们主理人的交流和学习,以及广泛地阅读,我更加深入研究素食,发现素食也有很多变化,奥妙无穷,色彩斑斓,有很多的空间让你去发挥。在山河万朵,我们推崇自然、环保、艺术的素食概念,并将艺术的元素加入到菜品中,让烹饪的表达更加不一样,不仅是味道和风味,还要让食客感受到一整套菜单中跌宕起伏的节奏。对于素食来说,当然越往后走,挑战也越大,每一套菜单从研发到成型,基本都需要超过2个月左右的时间。
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烹饪素食,寻找食材是一个难点,你是如何应对的?
LH:我在这个行业工作这么久,有自己的渠道积累,也会通过自己的朋友去找,同一种食材,我们会挑选不同地区的品类来试。有空的时候,我们还经常去批发市场。
比如我们这次用到的夜香花,其实做法餐的时候也会用到,但大多数时候是作为装饰,但是菜市场的人告诉我们,叶香花是菜。所以,我们也尝试从另一个角度来利用这一食材,去思考怎么搭配它。夜香花有自身的清香,但在风味浓郁的菜中就无法发挥它的价值。而在“雪燕”这道菜中,就刚好把它的清香突显出来。
「雪燕」海椰皇 松茸 马蹄笋 夜香花
还有这次菜单里用到的腐皮,我们也是尝试了很多地方的腐皮,最后发现还是江西的豆腐皮口感更好,豆香也比较浓郁,而且包起来不容易破。找寻食材,就是一个不断发现尝试和经历失败的过程,需要反复比对,悉心打磨,不停地调整,才能达到我们想要的效果。
「腐皮」茭白 黄牛肝 羽衣甘蓝 罗勒泡沫
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怎样去深度发掘食材,充分利用食材?
LH:除了对于同类食材的发掘和对比外,对单一食材也要更深入地区研究和利用。以这次的藕酥为例,其实它跟我们广东福建地区的藕饼类似。只是大家会在藕饼里放海鲜、肉、虾仁等,吃起来很弹牙,肉香十足。但是我们做的时候,就要剔除这些食材,如何还原它应有的香味、口感、粘合度,我们只有在藕这个食材上多做文章。
我们把藕分成了很多部分去处理。藕打磨成泥,藕粉和藕泥起到黏合的作用。再将藕与香料一起煲煮,增加香味,而炒过的藕丁会有脆度,将这些组合在一起的时候,每一个部分都承担了不同的角色,这才有了丰富的口感、脆度、粘合度。外面加上的酥皮,也是我们经过很多次调试才做出来的。
「藕酥」马踏湖莲藕 马蹄
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你的烹饪理念是什么?
LH:大道至简,大巧若拙,山河万朵的菜品第一眼看过去会觉得比较质朴,但是越吃就会感觉越丰富,而且不断的有惊喜感。简约的菜品之后是无数的心力,比如我们的荞麦面,端上桌时,第一眼看过去是清汤素面一碗,但是略作搅拌,就可以看见各种蔬菜,浓郁的香味也发散出来,尤其是加了木姜子油之后,整个汤的香味更加丰富。在这里,我们坚持可持续发展的理念,所有食材的边角料都不会浪费,尊重食材,尊重自然。
「荞麦面」有机蔬菜 蔬菜高汤 木姜子油
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正如你所说,现在的素食餐厅越来越多,如何让山河万朵与其他餐厅区分开来?
LH:山河万朵的DNA与其他素食餐厅不太一样,我们以“自然、脉、质朴、酵、⻛土、艺术、视野”为菜品哲学,构建当代素⻝美学。山河万朵的菜品相对比较时尚,不那么传统,提倡健康的素食,让宾客吃起来更加舒服,体验感也更好。我们做的是中国素食,致力于打造一个中国素食的国际品牌,用国际化的视野来看待素食,融合中西方的餐饮文化,用西餐烹饪技巧处理中国食材,或者用中式技法烹饪西方食材。我们是希望在中国首都的中心,向世界讲述中国素食的故事。所以从这个角度来说,我现在虽然做素食,但是过去学习的西餐和工作经历,现在也能帮助到我,影响着我。
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闲暇时间喜欢做什么?
LH:我比较喜欢去试试其他新的餐厅,北京上海好的素食餐厅都不少,我有空就会去,他们有很好的经验,值得我学习。另外,就是回珠海陪伴家人,工作忙碌,平时与他们在一起的时间也比较少。
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之后还有些什么计划?
LH:目前还是要专注于素食的研究,做好一件事还是需要长时间去沉淀,努力学习,不断提高自我。做素食很有挑战,但是也很有意思。当你创意出来的新菜,呈现给客人,而客人们能够理解你的情感和用心,并且享受其中,这就是我最有成就感的时刻了。
“山河万朵”的餐厅名灵感来自于宋代僧人释心月写《示阿阇梨偈》:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。而今尘尽光生,照破山河万朵。”又有纳西族作家白郎用“山河万朵”来借喻中国的南北人文地脉。万物生灵,生于这片土地,只要是明珠,都有发出光亮的可能。而在这样等待酝酿的过程中,需要沉淀下来去悉心打磨,正如何立文一样,沉浸其中,不懈挖掘,对食材心怀敬意,在绽放美食的华彩之时,亦有自己的光芒在始终闪耀。
菜谱: