友情:​扁儿——我心中永远的美食

文摘   其他   2024-09-12 08:58   浙江  


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扁儿——我心中永远的美食


作者:林丰


  米饼,温州人叫扁儿。在老家永嘉场,在过去的很长一段时间里,扁儿是家家户户都会做、人人都能享用的最普通不过的食物。一般用来当点心,邻居间常互相赠送。出远门时作为干粮,方便携带。


  在我上中小学时节,凡逢星期天、放暑寒假,我们除帮家长干农活外,还会去赶海,到海涂里捕捉些小海鲜,最多的是去捉蟹儿。赶海要在潮落后进行,早迟不定,因离家较远,吃饭时间一般赶不回,只能带些干粮。而干粮,最方便的就是扁儿。所以,腰间除系个鱼篓外,边上还挂着装有扁儿的袋子。扁儿有咸有甜,我喜甜,带的是掺有红糖的那种。我和年龄相仿的堂弟经常一起出门,他带的明显比我的大且多,我也常责怪母亲“小气”。鱼篓快满时,袋子也扁了。劳作时,吃下扁儿后,我的胃里时常会反酸。这时,多么渴望能喝几口淡水以缓解一下呀。可是,茫茫海涂,除了一滩滩的咸水凼,哪有淡水的影子?只能苦苦撑着,有时从胃里反上来吐出酸水,血丝清晰可见。这时,对填肚子的扁儿竟有了一丝恨意。



  扁儿以米粉为原料,和以适量水,搅拌均匀后揉成扁圆形,放在铁锅里搨制而成,贴着锅的一面有点焦黄。除了用粳米、籼米米粉做的硬米扁儿,还有糯米扁儿,吃起来软糯。如硬米和糯米的比例为七比三左右,硬中带软,口感就好些。有的加馅,习惯上用猪肉、咸菜、竹笋等食材。清明前后,正是绵菜旺发之时,温州人采摘绵菜后榨成汁渗进米粉,或绞碎一起拌匀,蒸熟后颜色呈绿色,有一股特有的清香。夏至时节豌豆、蚕豆扁儿也很有特色。七夕节时,习惯吃“巧食”,有些人家做红豆扁儿,嚼起来特香。现在清明时节,都要买些扁儿祭祖,祭后在路上当点心分食。


  扁儿能让我如此怀念,还有一个缘由——是它助我们度过人生中最艰难的时光。


  在上世纪六十年代的三年困难时期,米饭难以吃上,番薯丝成了主粮。米做的扁儿,成了奢侈品。用番薯丝磨成粉,做成扁儿,是最常吃的。有一种用米糠做成,叫糠扁儿,难以下咽,吃后排便有多难可想而知。最难吃的叫“特殊饼”,那是在办公共食堂的时候。用甘蔗渣掺丁点儿米粉或番薯粉,蒸熟后就成了“扁儿”,说它味同嚼蜡也不为过,但毕竟可勉强用来裹腹。这种扁儿只有那个时候才有,也不知是谁的发明。在特殊年代,不让肚子空空才是硬道理。那时我年纪还小,但对它的颜色、味道,至今仍能道出一二。时代不同了,那情那景只能永远留在我们这一代人的记忆里。



  10多年前,我在江西呆过小段时间。在饭店用餐时,最后端上来的甜食中,有一种用油炸的像扁儿样的东西,吃起来别有风味。我一改斯文,几乎横扫大半盘。后来问起,才知这叫南瓜饼。我饶有兴趣地问了制作过程,打算回来照着做。


  我将方法告诉了妻子,她跃跃欲试。先把南瓜蒸熟,无须加水,也无须放糖,加进糯米粉(硬米也可),边揉边加,到干湿合适时用手压扁,放在锅里蒸或平底锅里搨,熟后呈金黄色,搨的一面微微焦黄。这种扁儿的特点是软糯,透出南瓜特有的清香和淡淡的甜味。有时在上面撒些芝麻或桂花,香气浓郁。如直接用猪肉、芝麻、桂花等为馅,再加点糖,味更佳。我不用油炸,是出于对食物清淡的考虑。


  南瓜属葫芦科植物,不但可以充饥,而且还有一定的应用价值,具有促进生长发育、利尿通便、保护胃黏膜等功效,是一种上好的健康食品,富含对人体的有益成分:多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡萝卜素及多种微量元素等。一般是将南瓜煮熟了吃,久食觉得单调。而以其为食材,做成南瓜饼,品质得到提升,变成了一种美食。


  近几十年来,随着生活方式的改变,需求的减少和食品的多样化,扁儿有点离我们远去,渐渐被淡忘了。它现在仅作为一种小吃存在,在温州市区的食品摊位上,扁儿并不多见。不过,仍有人在守护着这份传统美食。 


  家住龙湾龙水的阿敏,她做的米饼远近闻名。选用咸菜、香菇、虾皮、江笋、小葱、豆腐干丝和猪肉等,诀窍之一是原料都要选最好的,而猪肉要选三层肉,肥瘦适当。还有一点就是米粉是用水磨机磨出来的,同时,绵菜加入一起磨融入米浆。阿敏煎做出来的米饼都是馅儿多皮儿薄,外焦里嫩,新鲜美味翠绿可口。


  永嘉瓯北《一食半茶》品牌的糯米饼,以糯米为主要原料,搭配各种馅料,香糯不腻,风味独特,深受食客们的喜爱。


  另外,城乡也有些人家,在自制自食。我家也同样,有妻子的巧手,有我的执着,一年四季都能吃到扁儿。我对南瓜饼情有独钟,一是其味诱人,二是药食两用。其他种类的轮着做,有时加馅,用料较随意,不断翻新着,可有一样不可或缺:猪肉,大都用带肥的后腿肉。


  说起米饼(即温州人所称的扁儿),其历史可以追溯到‌汉代,长沙马王堆一号汉墓就出土有米饼。东汉学者许慎在《说文解字》中提到“粿,谷之善者”,这可能是指米饼的一种。南梁作家顾野王在《玉篇》中也提到“粄,米饼”。唐代陆羽在《茶经》中提到茶果古时为米饼。宋代《广韵》中也提到“粄,米饼也”。这些记载表明,米饼在中国历史上有着悠久的历史。


  至于南瓜饼,起源于江西井冈山地区,距今约有700多年的历史。


  其实,扁儿同北方的馒头、面包没有本质上的区别,只是原料、制作、口感有差异罢了。它们所折射的都是中华民族在食品上的创新和改造,代表着一段历史,一种文化。


  说完了吃扁儿,也顺便提一下温州几句与扁儿有关的俚语。


  “三粒扁儿轮不到阿四儿”,也有的说成“两粒扁儿轮不到阿三”。意指求过于供,粥少僧多,以至于后到者或条件差些的往往没份。此话也被用来自嘲。


  如果形容某人“难眙”(长得丑),就说“番薯扁儿哈 (‘给’的意思) 拳捶爻恁”,更绝的是说“番薯扁儿哈凳脚研 (‘用力压、磨’的意思) 爻恁  ”。番薯扁儿黑黑的、扁扁的,本来就其貌不扬,如哈拳捶爻 ,甚至哈凳脚研爻 ,还有比这更难看的吗?还有比这样的比喻更到位、更形象生动吗?当然,这只是背后议论或开开玩笑,如当面说人家,不被捶扁才怪呢!


  还有一句叫“蒙蒙吃夜扁儿”,讲的是自己心中有数,可嘴上不说出来。


  连民间俚语都谈及扁儿,说明它和普通百姓的亲密程度。扁儿为大众所喜爱,不可能从我们的食谱上抹去。而于我,它在灾荒时期救济过我,在物质丰盈的当下,仍然陪伴着我。在我身上流淌的血液里,有扁儿的营养精华。无论过去还是现在,我都对它怀有感恩之心。




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作者简介
    林丰,温州龙湾人,毕业于原杭州大学外语系。曾在中国银行温州分行工作,高级经济师。近年陆续在《温州日报》、《龙湾史志》等报刋发表文章。


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