烧饼油条 不离不弃

文摘   2024-11-30 08:03   江苏  


 


 

早餐选择何种食品,颇费踌躇,现在街面上可供选择的品种多了去,眼花缭乱,有时真不知道该选吃什么是好。

早餐品种中,有中式的、西式的、不中不西的日式的,但吃来吃去,我还是觉得烧饼(苏南地区称大饼)油条最对胃口,最能引起我的食欲,是我经常选择的品种之一。

过去上海早餐有“四大金刚”之称,那就是烧饼、油条、粢饭、豆浆。后来西式食品大举入侵,加上加工烧饼油条劳神费力,盈利远不及做其它的,烧饼油条摊店,“张公养鸟,越养越小”,成为市场中的稀有产品。



幸好扬州还不这样。

我住所附近有许多供应“早茶’摊点,其中包括几家烧饼店和油条摊,规模不大,生意都还不错。烧饼的加工方式大同小异,一只大肚子的烤炉,师傅弯腰把烧饼胚子一块一块的烘贴在炉壁,中间是熊熊燃烧的煤炭(从前有用稻草烘的,叫草炉烧饼)。不一会儿,烧饼被烤熟,然后用长火夹取出,放在炉台四周,待出售。如今,烤烧饼大炉子已基本淘汰,电烤炉取而代之,一格一格的抽屉,烧饼放入,推进电炉烘烤。师傅劳动强度减轻,产量反而提高。



烧饼好不好吃,大有讲究,生胚的优劣,直接影响烧饼的质量和销售。面团要发好,烧饼才不粘牙,中间夹层添加的“油酥”(油脂含量高的面团)量要到位,烧饼吃进嘴才不感到“柴”,绵软而芳香。烧饼表面的芝麻多少,关系到烧饼吃口好不好,香不香。有点洒和满铺两种,后者成本高,诱惑力也高,老远就能闻到一阵阵扑鼻香味,招引顾客前来购买。

烧饼中如夹带其它食材,质量上一个台阶。常见的如葱油、萝卜丝、肉松,也有添加白糖芝麻的,价格略高些。我酷爱萝卜丝烧饼,口味好,营养丰富,烧饼柔软,适合老人的牙口。外出旅行,考虑到有时用餐不便,喜欢在行囊中塞几块,拿来备用充饥,挺合适。虽是冷食,只要不在寒冬时节,只要有杯热茶缓冲,照样入口喷香,狼吞虎咽。



黄桥烧饼属于烧饼中的升级版。最大的区分在于,个头小巧,油酥充足,名气也最大。一度生意爆棚,摊点前人头攒动,要排队等候好大一会儿,烧饼才能到手。黄桥烧饼的热销,或许还跟那首赞颂它的民歌有关。

这些年,风云突变,过分油腻的食品遭冷落。生活条件优越了,大家注重健康。万一进食油量超标,三高不请自到,油腻食品不再受欢迎,反而是传统烧饼,油酥用量适当,招人待见。所谓三年河东,三年河西,风水轮流转,黄桥烧饼的市场遭遇,是个例子。

专家说,油条中含矾,吃了易得痴呆症,吓得我很长一段时间不敢问津。商家善解人意,解释说油条不加明矾,大家放心吃,我才再次买来享用。



烧饼夹油条是绝配,取长补短,互为补充。有人说,这是中国式汉堡,我看比汉堡还要好。它不像蛋糕面包,含太多的糖和反式脂肪酸。它绝对没有任何激素和添加剂,全是天然素食材,动物脂肪含量为零,绿色环保。

保证油条合格的首要条件是,使用达标的植物油,油条味道不走样,吃下肚去不碍事。如果商家良心泯灭,以次充好,难免会在口味中露出马脚。从此后与它挥手作别,不再去照顾它的生意。

无论如何,烧饼油条从小吃惯,大脑中留下美好记忆,百吃不厌。本来嘛,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,很大程度上受文化传承的支配。幼年常吃的食品,到老都爱吃,这是不以人的意志为转移的规律,无法抗拒。

我爱吃烧饼油条,或是规律使然。于是,不离不弃,每隔几天,就来一次烧饼油条当早餐,乐此不疲。



龚平
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