国内的佛教寺庙见过不少,老实说,像泉州开元寺这样打动我心弦的,为数不多。
泉州夹在厦门和福州两大都市之间,既然路过,不能错过,在泉州逗留观光,理所当然。
泉州是历史文化名城,世遗大会通过“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”文化遗产项目,成功列入《世界文化遗产名录》。开元寺是该遗产项目最具代表性的古迹之一。
开元寺始建于唐,初名“莲花寺”。唐开元时期,改名开元寺,保留至今。寺内从前佛教徒众多,形成“千人共住”的盛况。由于战乱,开元寺多次遭毁。现存的建筑,如中轴线上的天王殿、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁和副轴线的准提禅林、尊胜院(弥一法师纪念馆)等,都为明清时所建。
开元寺位于泉州著名步行街——西街的西端,公共交通不畅。为减少步行路程,我们因地制宜,改从西门进入。反正是“骑驴看唱本——走着瞧”,参观顺序无所谓。走过一段甬道,中轴线最后的建筑——藏经阁已到跟前。
藏经阁建筑呈中西合璧的特征,坐北朝南,面阔五间,两层仿木结构,外墙是闽南典型的红砖白石,色彩对比强烈,极具韵律感。收藏各类经书共3700多卷,上下两层外设廊挡风避雨,满足藏书的功能要求。
藏经阁前面是甘露戒台,不知何故前后门关闭,游客只能透过木栅栏看个大概。正中观音菩萨塑像高耸,其它佛像的雕塑,形态古拙且颇为怪异。戒台四周设月台,两侧栽种硕大的菩提树,枝繁叶茂。“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”,这句佛家禅宗惠能祖师的偈语,早年读范文澜《中国通史》时获知,它究竟表达怎样的深奥含义,至今仍一知半解。
大雄宝殿无疑是最有价值的佛殿,建筑系明末的仿宋建筑,正面屋脊呈下弯弧形,能说明这一切。大殿内,菩萨端庄,慈眉善目,照例不准拍照,我们就“善哉,善哉”了。
居于大殿东西的两座五级浮屠,为别的寺庙少有,均为仿木八角楼阁式石塔。宗教意味浓厚,塔身刻佛像,须弥座上许多佛图,动物、植物造型的雕刻,造型丰富、生动有趣,显示了当时人们对佛的崇拜和娴熟的雕刻技术。
东轴建筑的重头戏是弘一法师纪念堂,局部开放。弘一法师是我国近代著名的文化大师,晚年皈依佛门,与泉州颇多关联。在此设立大师的纪念堂,适得其所。
开元寺内参观者众多人头攒动,在佛爷面前双手合十虔诚的膜拜者还不少。我暗自思索,这究竟原因何在?思来想去,最主要的原因怕还在于对待游客的态度和方式上。寺庙大门敞开,不收门票,门口甚至都没有面色严峻的门卫,只有一名身着僧衣者默默无闻地边打扫卫生,边为游客指路。
开元寺没有想方设法狠狠地在游客身上捞一票,他们尊奉佛门 “有容乃大”“慈悲为怀”的训诫,让大众自由参观祖宗留下的宏伟寺庙,从中获得信仰和感悟!
我的感悟是:伟大的中华民族,历史悠久,文化灿烂,无与伦比,值得炎黄子孙为之自豪!
写到这儿,忽然记起,天王殿两侧柱子上挂弘一法师所撰的对联“此地古称佛国,满街都是圣人”。
原来如此!