缓奏咖啡店 | 在杭城新晋日式馆子里,与你娓娓道来一段咖啡故事!

美食   2024-12-30 07:30   浙江  

从今年下半年开始,发现一些上海馆主来杭州开店的水准都很不错,你总能在他们开业之初的探访中就能感受到那份成熟与从容,是可以将客人、咖啡豆、咖啡馆“人货场”三者共建在一个极为完备的“域”内,这种整体性是你看到门头的一瞬间所传递出的气质,就能了解他们在背后已经探索了多久,或者说已经沉淀了多少。



今天要和大家聊的这家位于杭州密渡桥路40号的缓奏咖啡店,就是一家同样馆主此前是在上海开咖啡馆的,目前转战来杭州。有时我判断一家咖啡馆到底要不要探访的时候,还是有一些比较有趣的直觉指引,正如“缓奏”带给我的不管是环境还是出品,完整度极高,有设计、有研发、有巧思也有技术,一切非语言的表达让我是最为感慨的,也是吸引我探访的最大动力。



我最初发现他们并纳入我收藏夹的时候,他们的大众点评才刚刚发布,我几乎没有太多可参考的信息。许是太久没有来密渡桥路这一带了,等到我真的看到缓奏那一刻,我才意识到这个店址前身的咖啡馆我也很爱耶,市场厮杀的更新换代真的从未留情!让我踏进门一刻,其实……哎,有点奇怪的情绪!不过快速整理了一下自己的状态,就将思绪拉回到现实了,虽然这间铺面的店内格局我印象深刻,但缓奏依然打造出它全新的面貌,甚至我觉得室内设计的精髓,就是传递出一种独属于他们的磁场,在这里大家品味每一杯咖啡之间、交谈之间、眼神对视之间,心情与思绪流动之间产生着无尽的能量交换,我还是很爱这里带给我的感受。


缓奏店内空间带有大量的留白,这种留白在我看来是还蛮奢侈的,可又觉得这份天然的呼吸感倒是把日式情怀里的不疾不徐、少即是多的生活哲学呈现得淋漓尽致。整体前区就是日式咖啡馆特有的类似“板前料理”一般的宽大吧台客座,吧台高度非常矮,让落座与交流都变得极度融洽。在这里你也可以近距离感受每一杯咖啡的出品,交流自然而然展开,咖啡馆的人情味就在这中间道出一段段咖啡故事。而较为里面的位置也只有三对客座,给到客人足够多的动线空间,让整体有流动又能保有客人之间良好的社交私密性需求,真的很用心的了!



店内的豆单就放在进门正对着的位置,不管是意式豆还是手冲豆,在menu上呈现出来都是极为考究的,而且一眼便知这里肯定是自烘焙咖啡馆了,豆单阵容紧跟潮流,又很有自己独特的选品审美。我自然还是选择先在吧台位置坐一坐吧,先来了一份埃塞瑰夏村金标combo,确实好久没有喝瑰夏村了呢,也是让我期待值拉满了!



店内用到的是Decent咖啡机,关于Decent的全程数据可视化优势是咖啡人的共识,但它确实在商业连续出品中尽显短板,毕竟人家最初也不是为这个场景而生的,奈何市场卷着Decent,告诉它,给我跑起来,设备更新起来!所以未来Decent到底还会带来怎样的惊喜与优化,还是让我很是期待。



OK,那么在店忙高峰期的时候,这台咖啡机连续出品就会跟不上节奏,同时几乎无法进行有效同步打发奶泡,于是老板的解决方案就是单独配置一台linkbar自动奶泡机,它最大的特点就是无蒸汽发泡,牛奶会更具甜感,口感也更顺滑绵密,而且就在我吧台落座的位置都能非常直观看到面板上的预设参数,一键式出品真的在店忙高峰时段为连续出杯带来品质稳定的保障,它甚至还会定时清洁模式,会自动从管道冲水来做清洁,我竟然种草了这个三万多的家伙,哈哈哈,我太狂了!



实际效果这台机器打发出的奶泡确实非常细腻绵密,做出的奶咖可以明显感知它比传统蒸汽喷嘴打发效果不一样,非常细密加上浓缩的油脂,最后让油润感在入口瞬间迸发光彩,真的很难不说爱啊!!!关于这款瑰夏村金标的combo,老板会有点特别的是建议先喝奶咖(其实一般会依照口感从薄到重的顺序来),好吧,听人劝吃饱饭,我特别要求咖啡风味突出一些,所以奶量老板减少了一点(不然标准化还是拿铁的风格),在奶咖里就能感受到深色水果的味道,甜感爆足,同时依然有不变的埃塞特质柑橘调的味道,持续的甜很舒服!



美式的部分真让人太爱了,我真的知道为啥要这样“倒序”了,为了让我在美式里寻得惊喜吗?老板也是考虑美式刚出品大约是70多度的样子,希望先喝奶咖来让美式进入中温状态,妈呀,一口优雅上扬的小果酸,太爱啦!!!非常非常舒服的莓果类的酸甜,口舌生津的那种舒爽的酸,我真的直接开心!尾韵是很干净的甜,我觉得一路都是果汁调!



另外我很爱店里用的器具,哪怕就是简单的清水用杯都相当考究,极薄壁的玻璃杯作为水杯太棒了,我巨爱这种触碰嘴唇的触感,很像我此前喜欢的日本安东杯的设计,另外combo的杯子用的是景德镇的「自变量」,种草了!器型细节不错!可以感知到好多设计细节!这两只高足猪口杯的手感特别舒服,高足底可以让底部保温性更好,内部是个圆弧底设计,器型经典简洁,喝完咖啡倒是让我有点意外竟然是个圆底,那一瞬间的意料之外的反差感还是蛮有趣的。



另外在缓奏一定要尝尝他们的手冲咖啡,不仅豆单阵容给力,你还能选择吧台墙上的咖啡杯,每一只都很经典。我其实最初落座的时候就一眼看上了这只Kansai Noguchi「野口宽斋」的杯子,当我第一眼看到它的时候,我就联想到之前在甘肃省博物馆所看到的半山遗址三足杯,气韵我觉得还是半山遗址审美更在线一些,可要知道那是公元前2300年的事情了……果然正如我当初的感慨,人类审美从未进步,一直延续基因里的先天直觉,吃老本一般的……然而这一只杯子倒是要2400元人民币。



后来我还专门深度访问了一下野口宽斋的作品网站,发现他很喜欢探索这种简约与抽象表达之间的契合点,而且也表示从绳文时代开始(日本石器时代后期),日本陶器在其悠久的历史中深受中国的影响,看来他也确实受到古人遗迹产物的设计灵感吧,当然在他大面以画圈式涂圆的形式,是因为他的爱犬去世后,开始画圆圈创作,希望它能转世投胎,所以在他的设计作品里能感受到那份重生与轮回的佛学思想与人生哲学。



我选择用这只杯子吧,感受制作者的手作温度,也品味着老板给我冲的这支埃塞TOH冠军豆,这是一支难得的埃塞西达摩蜜处理豆子,我一直都觉得如若遇到TOH一定要喝,因为几次感受都觉得TOH的性价比太高了,很值得!店里冲煮的方式也会比较讲究,基于聪明杯的器具来构建冲煮框架,粉水比例大约是1:16.25左右,特别的是过程中会用到两把壶,前两段冲煮(含焖蒸)用到92℃的水温,浸泡后先开阀落水,而后进行最后一段冲煮,选择70℃水,中心点注水一刀流,然后开阀落水。这样的方式是既能保障整体萃取充分,同时在尾段低温以免浸泡过萃,只是达成补足一些风味!



这杯蜜处理西达摩最大的感受入口轻柔的花果香气让人很舒服,直接就打开你口鼻腔室的共鸣感,同时有很具象的柑橘的风味,活泼明亮的酸质真的爱到不行,就是你会情不自禁一直倒入杯中,一直喝,尾韵是非常浪漫的茶感,那种茶感是一种娓娓道来的风味缓慢递送给你,加上整体的口感很圆润顺滑,虽然比我习惯的比例会略淡一点,但我觉得风味表现力是在线的,余韵茶感里的蜜香气息也很棒。


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