我们油瓶里的故事
美食
美食
2024-11-01 21:01
北京
从童年的葱花面、喷香的炒鸡蛋开始,植物学家史军博士带我们下厨房、寻古籍,游历世界各地,探寻食用油的点点滴滴。
关于厨房里的油,我有两个深刻的记忆,一个是关于猪油,一个是关于菜籽油。我还记得童年时外婆熬猪油的情景。把买回来的猪板油清洗干净,切成小块,放在铁锅中慢慢熬,那些雪白的猪板油会慢慢换上金黄色的外套,直到变成焦黄,外婆才会把油渣捞出来,撒上一些盐和花椒面,就变成了我们的美好零食。至于熬好的油,外婆会趁热倒入一个罐子里,金黄色的猪油会慢慢凝固,直到变成雪白的膏状固体。吃葱花面的时候,加入一块猪油,立马就让面条有了灵魂。
有关菜籽油的记忆就没那么美好了。那时的菜籽油都是从粮油店一个表面满是油污的黑色大桶里打来的,不能直接炒菜,必须把它们在锅里熬到冒烟,变成熟油后才能进行烹饪。熬菜籽油会产生一种奇特的焦煳味,我始终无法接受。大概在1992年的时候,表姑从北京带来一桶精炼过的沙拉油,第一次吃这种油炒的鸡蛋,我就惊呆了,那是我吃过的最好吃的鸡蛋。沙拉油将蛋香完美地衬托了出来。
毫无疑问,在过去40年时间里,我们餐桌上的食用油发生了巨大变化。如果把时间线拉长到2000年,我们的油瓶里又装着哪些特别的故事呢?
中国人最早在厨房里使用的不是植物油,而是动物油。这是因为,提取动物油要比提取植物油容易很多。当时的厨师们都在与膏脂并肩作战,前者是来自头上无角的动物(比如猪),而后则取自头上长角的动物(比如牛)。关于“脂膏”,在西汉史书中有很多记载,《礼记·内则》中就明确记述有“脂用葱,膏用薤”。这是使用动物油的明确证据。
虽然动物油容易获取,但是供给总量毕竟有限,在秦汉时期,植物油逐渐登上了餐桌。值得注意的是,中国最先使用的植物油不是豆油,也不是菜籽油,而是芝麻油。这种胡麻科胡麻属的植物,是人类最早栽培的油料植物。早在几千年前,印度和巴基斯坦一带的人们就开始种植芝麻了,最初只是以其种子为食物,后来才逐步将其变成油料作物。在东汉时期,芝麻被带入中原种植,成为中国人的油料作物。随着芝麻的到来,厨师开发出了新的烹饪方法——煎。虽然从北魏到隋唐的各种古籍中,多有关于用“菁油,大麻”等植物原料榨取植物油的描述,但是应用方式却没有明确记载。沈括在《梦溪笔谈》中曾经这样叙述,“今之北方人,喜用麻油煎物,不问何物皆煎”,可以说,芝麻油才是第一种被广泛应用的植物油。
图 / 张洋
芝麻油为什么会成为最早广泛使用的油呢?那是因为,要想从植物的种子里面获取油脂,并不是一件容易的事情。因为种子中的油脂会跟淀粉、蛋白质纠缠在一起,这两种物质(特别是蛋白质)织就的网络将油脂牢牢地网在一起,这就给我们取油带来了麻烦。要想获得纯粹的油脂,“压榨”是最简单、最直接的方法,即用机械压力把种子中的油脂给逼出来。而为了更好地获取,需要先对原料进行高温处理,提高油脂的流动性,进而提高出油率。如果过度烘烤,原料被烤煳,就会产生有毒物质。况且,早期的压榨工具能提供的压力实在有限,所以,榨油的效率十分低下。我们的祖先另辟蹊径,开发制作芝麻油的新路径——水代法。将炒熟的芝麻用小磨磨细,然后放入锅中,加少量水,缓慢加热,同时在混合物表面不断振荡,一段时间之后,油就会浮于表面,酱沉到底部,这样就得到了芝麻油。不过,芝麻的产量毕竟有限,能提供的食用油也仅能满足调味的需求,完全无法让厨师施展煎炒烹炸的本事。随着加工技术的进步,油菜开始出现在厨房里,并逐渐成为中国人的主力油料作物。
我们平常所说的油菜根本就不是一种植物,而是十字花科芸薹属中一类可以产生油料的植物,包括北方小油菜、南方小油菜、油芥菜和甘蓝型油菜。其中,前三种都是我国原产,而最后这一种则是起源于欧洲。排成十字的4片黄色花瓣,四长两短的花蕊,以及羊角一样的果实是它们共同的身份特征。北方小油菜是芸薹的一个变种,这也是最早出现在华夏大地的“油菜”。在夏代的历书《夏小正》中有“正月采芸,二月荣芸”的记载,这里的芸便是油菜,只不过,这时的油菜还是一种蔬菜,至于榨油,是宋代之后的事情了。北宋《图经本草》中开始有了关于油菜多种用途的记载,人们琢磨着用菜油炒菜、点灯,剩下的油饼也可以用作猪饲料和农田肥料。从这时起,油菜才真正成为人们生活不可或缺的作物。与此同时,在我国广大的南方地区,人们培育出了南方小油菜,就是油白菜,也就是我们今天在超市中经常看到的“小油菜”和“上海青”,只不过,超市里卖的是叶用品种,而榨油用的是油用品种,仅此而已。这两个品种走上了不同道路,前者成就了著名的大白菜,后者则让植物油在中国南方站稳了脚跟。实际上,北方小油菜和南方小油菜的关系非常紧密,它们同属白菜型油菜,所以两者的味道也大同小异。最明显的区别是,北方小油菜的叶片像羽毛一样,而南方小油菜的叶片则是椭圆状的。除了白菜类的油菜,还有一类油菜活跃在我国西北地区,那就是芥菜型油菜。虽然油芥菜产出的菜籽油品质不如油白菜,但是因为其本身拥有极强的抗旱抗寒能力,所以在西北等高海拔地区占有一席之地。值得注意的是,芥菜籽油中含有大量芥酸,这种超长链脂肪酸不容易被人体吸收,同时会影响不饱和脂肪酸的含量,所以在健康为先的今天,芥菜籽油多少有些尴尬。不过,经过挑选的低芥酸品种已经投入种植,于是经过包装的芥菜油以“芥花油”的身份重新进入我们的视野。另一方面,因为芥酸可以应用于制造人造纤维,聚酯及纺织助剂、PVC稳定剂、油漆干性剂等化工产业中,所以,芥酸含量高达70%的品种也被筛选了出来,并且朝着更高的目标迈进,这也算是油芥菜的新家园吧。不管是北方小油菜、南方小油菜还是油芥菜,都受到了漂洋过海而来的甘蓝型油菜的挑战。甘蓝型油菜的始祖就是野生甘蓝,它同花椰菜、卷心菜都是一家子亲兄弟。从植株上也能看出它们的特点——全身包着一层粉霜,就像是浓妆的欧洲贵妇,相比之下我们本土的三种油菜更像是小家碧玉。“贵妇”的厉害之处在于产量高、含油量高,所以进入我国之后,很快将实力范围拓展开来,目前已经在长江流域广泛栽培。到今天,科研人员通过将油菜家族不同物种进行杂交,得到了产量更高、适应性更强的油菜品种,也让油菜成为今天的主力油料作物。
要说当今油料明星,当属被称为“液体黄金”的橄榄油。注意,橄榄油并不来自我们做蜜饯用的橄榄,而是来源于一种叫木犀榄的植物。木犀榄原产于小亚细亚,后来广泛在地中海区域栽培。新的化石证据显示,木犀榄有可能起源于意大利和地中海东部区域,2000万到4000万年前它们就生活在这里了。在7000年前,地中海区域的居民开始栽培木犀榄,初衷就是获取食用油料。油的英文单词“oil”,被认为来自橄榄的名称,所以在中文里,木犀榄也被叫作“油橄榄”。
地中海区域的环境适合木犀榄生活,其叶片上的鳞片也是为了对付夏天的烈日和冬天的湿冷而准备的。与我们所处的东亚区域雨热同季的气候不同,地中海区域夏季少雨干热,冬季多雨湿冷,俨然是另外一个世界。所以,在世界上种植木犀榄的主要区域就是地中海区域,以及气候相近的区域。中国也引种了不少木犀榄,陕西、四川和重庆是主要的栽培区域,目前产量在稳步提升。选购橄榄油时常见到“特级初榨”这一名词。所谓“特级初榨”,指的是这些橄榄油是从成熟的橄榄果子中硬挤出来的;有时候可能在榨取的地方多安装点空调,那就是低温特级初榨。至于“初榨橄榄油”,并不是第一次压榨的结果,而是在压力更高的机器里继续挤压,这样得到的橄榄油还凑合,只是酸度开始增高了。此后,油橄榄还要进行第三次压榨,这些油脂被称为“纯橄榄油”,但其实已经不适合食用,只能通过精炼再提纯油脂——所谓的“纯”就是提纯的意思。既然是这样得到的纯橄榄油,没啥橄榄的味道也是理所当然的了。
来自意大利不同产区的橄榄油,口感与香气各异。(图 / 巩志利)
经过三轮压榨之后,橄榄果子已经完全压不出油了。但是橄榄渣还没有结束它们的旅程,聪明的人类还会用化学溶剂去这些渣渣里面萃取,就像沙里淘金一样,经过精炼就得到了“橄榄渣油”。听着这名字,显然是不适合使用的,在很多国家,它是不允许加入食品中的。与大多数油料植物的脂肪都存于种子不同,有一种植物的脂肪是存于果皮当中的,这就是油棕。只要轻轻挤压成熟的油棕果实,里面带有果香的油脂就会渗出来。囿于气候条件,中国境内鲜有大量油棕种植,但这并不影响我们与这种植物之间的紧密联系。油棕是个受食品制造商欢迎的植物,因为棕榈油价格便宜量又足;更重要的是,作为饱和脂肪酸,其加工性能太好了,煎炒烹炸样样得心应手,用在方便面里再合适不过。但作为世界第一大油料作物,油棕需要种植啊。哪里适合油棕呢?又湿又热的地方,马来西亚的雨林地区是天选种植地,而且一次种植多年收获,非常完美。但是原有的雨林就遭殃了。去马来西亚时,听当地导游说,越来越容易看见动物了。这不是因为动物多了,而是因为动物被逼到在狭小区域内没办法躲藏。据一则2013年的报道,马来西亚的森林保留地覆盖了国土的56.4%,其中只有27.4%属于原始森林,其余全遭砍伐,或转换土地用途种植油棕或其他发展。这并不是说我们要因噎废食,完全放弃棕榈油,而是希望大家珍惜手头的食品,只要吃完碗里的最后一口泡面,吃完包装袋里的最后一片薯片,就是对保护雨林作出了贡献。
长久以来,牡丹都是观花和药用的明星,跟餐桌很少发生交集。但是,如今牡丹却以油料作物的身份出现在餐桌之上。没错,牡丹的种子是可以用来榨油的。研究分析表明,牡丹籽油可是特别对现代人胃口的——不饱和脂肪酸含量高达73%,对血管大有好处的亚麻酸更是占到了50%以上(大豆油中含6.7%,葵花籽油中含4.5%)。在加工提纯之后,牡丹籽油的口感与我们平常吃的食用油无异。与此同时,作为多年生植物,牡丹一次种植就可以贡献多年的油料,产量不逊于油菜,还可以解决山坡绿化的问题,更不会与粮食作物争夺耕地。形成景观之后,这简直是观赏榨油两不误的优秀作物了。我父母在做饭的时候,习惯把油烧到冒烟,再放入油缸,后面烹饪就会用这些熟油。其实,以目前的食用油加工工艺,完全不需要这么做,因为在市场上销售的食用油都经过了精炼。
图 / 张洋
刚生产出来的植物油都混杂了让油变得黑乎乎的色素物质,让油闻起来不舒服的游离脂肪酸、醛酮类物质,以及会让油脂酸败的磷脂(细胞膜的主要组成物质)等杂质。所以,接下来就要让油脂亲密接触高温水蒸气,可以与水结合的磷脂就会形成沉淀,被脱去。再接下来,就要往油脂中加入氢氧化钠或者氢氧化钾溶液,让其与游离脂肪酸结合成沉淀,同时将油脂与吸附剂(用硅藻外壳形成“白土”或活性炭)结合,这样一来,色素就被吸收掉了。在结束这些经历之后,油脂还要在高温高压水蒸气中洗个澡,脱去那些产生不愉悦气味的醛酮等物质,最终得到的便是纯净的食用油。既然各种杂质在加工中都已经被去除,那就根本不需要炼油了。需要提醒大家的是,如果真的把油烧到发烟,反而会产生一些危害健康的物质。
责编 | 王者嵩
校对 | 予津
本文选自《中国烹饪》杂志2024年10月刊,欢迎转发到您的朋友圈。本微信号所有内容未经授权,谢绝转载,侵权必究。如需转载,请联系后台,获得授权后方可转载。转载时请在显著位置注明来源及作者署名。