国人与白菜的“羁绊”由来已久。
南方人:“要半棵白菜。”
北方人:“来半车白菜!”
立冬前后,北方打响了一场没有硝烟的“战争”,大爷大妈们蠢蠢欲动,抄上麻袋、小车,和友人互通“情报”,转战各大菜市场。这就是北方人迎接冬天来临,最有仪式感的一件事——冬储大白菜上市,要囤菜了!
北方的冬天,大白菜是绝对的“当家菜”,从东北到华北,再到西北,各地的大白菜连接成一道厚重的“绿色长城”。拌菜里有它,炒菜里有它,炖菜里有它,腌渍的酸菜是它,包的饺子包子里看见的还是它。
奇怪的是,虽然它无处不在,可就是怎么吃也吃不腻。
有人说,白菜是北方人心头的“白月光”,童年的味蕾记忆是白菜给的。白菜肉片炖粉条、醋溜白菜、白菜拌蜇头、白菜馅饺子、涮火锅里必不可少的白菜……也难怪白菜上桌时,老舍先生会举起筷子邀请大家说:“来来来!这才是真正的好东西!”
新鲜的白菜叶,有一股淡淡的甜味,最适合拿来做饭包,裹上米饭、土豆泥、鸡蛋酱、香葱、辣椒,一口咬下去,透过清脆的菜叶,感受的是内里的软糯与扎实。
如果觉得还不够,那么在东北最常见的凉菜——东北大拌菜里,你依然可以见到它,这是白菜携众菜之长,表演的清爽“合奏曲”。
炒着吃虽然寻常,也够经典——不加配菜,只添点红辣椒清炒足以抚慰人心,如果和菌类、肉类同炒,则更是顿生华彩。木耳炒白菜,当然是肥厚的东北秋木耳最好;猪油渣炒白菜,油渣的丰腴都被借了去,蔬菜的口感,却是满口的肉味。
酸菜炒粉条,依然是许多人的最爱,再加点猪肉,更是念念不忘。腌酸菜也少不了,挑好的白菜腌酸菜,剩下的碎小白菜,用细麻绳串起来挂在屋檐下阴干,干白菜开水锅里焯过,以蒜泥凉拌,柔韧劲道,是吃馓饭的绝配。
人们对白菜的“偏爱”一往而深,始于其难以割舍的记忆中的味道,陷于其朴素而又寓意深长的“文化味”。
“白菜豆腐报平安”,“百菜不如白菜”,这是藏在中国人心中对白菜的热爱。在温室蔬菜落地之前,北国千里冰封,只有大白菜经霜而立,一身风骨,凭一己之力拯救冬季北菜荒漠。它如此频繁地出现在生活中,早已超出食材本身的意义——
大白菜既可以霸气地铺满街头巷尾,也可以温和地容纳无数风味,给这落寞的季节平添了许多生气,也悄悄填满了北方人的记忆。时常想起来,那一抹绿色,是温暖冬天的记忆,也是一味亘古的乡愁。
随着时代的发展,我们的口味越来越重,对一日三餐的记忆越来越模糊。旁人问起,我常忘记昨日吃了什么,但你若问我这个季节我最想吃的,我会说水煮白菜。在味觉饱和的时代,我最想念的不过是那颗白菜的甘甜。
凛冬将至,惟愿我们能围坐一起,共品这人间清欢之味。
来来来......囤菜,这才是真正的好东西!
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