假如全部按照日本的理念和标准种植阳光玫瑰,你能活到今天吗?

百科   2024-12-18 17:28   浙江  
在上海哈玛匠果园组织的日本农场游学期间,乘着从长野到笛吹的长途旅程时间,我就前几天在日本的所见所闻所尝,在大巴车上组织了一场主题为“中日葡萄的差别和差距”的交流活动。现将部分交流内容整理如下,供大家参考。

清扬(花果飘香):这趟来日本我感到最欣喜的是,在长野那家葡萄园时,我问那位今年只有40来岁看上去很年轻的园主:在日本,年轻人做农业是种什么样的感受?他就讲到,不光是他一个人,现在周边有不少年轻人原来是在城市里上班的,因为“阳光玫瑰”这个品种种植效益比较好,都回到农村来种葡萄了5年前我和山梨县笛吹市市长在交流时,他提到,尽量在政策上给予很大的支持,但仍然不能吸引年轻人回来从事农业,造成农村老龄化非常严重。现在因为一个品种解决了这个难题,这是非常喜人的现象。在这里,我们先请这次游学活动的组织者黄总(黄伟)谈谈中日农业之间的差别。
黄伟(上海哈玛匠果园):说到日本的农业,我最大的体会是日本的农民是比较幸福的。因为他们有农协,农协的主要任务是定标准,农民只要按照农协制定的标准去生产,就不用担心销售的问题,所以他们也遵守农协的标准,像“阳光玫瑰”没有人做大串的,都是小串的。但在中国是完全两样的,我看到中国市场上受欢迎的都是2~3斤的大串,要上包天、下包地,果粒基本是圆的或者奔驰状的,水滴状的很少。再加上“阳光玫瑰”是一个绿色品种,不需要上色,大家在利益的驱动下,大部分人在追求产量,在品质上没有底线。刘俊会长在一次会议上说,糖度12%的“阳光玫瑰”喂猪猪都不吃,你们给人吃。所以我觉得在这种市场环境下,让大家追求品质还是很难的。“阳光玫瑰”可能接下来几年会迎来一个洗牌的局面。
清扬(花果飘香):我刚才问过当地农协的标准,他就强调两个指标,一个是留粒数35/串,一个是糖度在18%以上,上下一致,对颗粒大小没有要求,但在我们国内市场,颗粒大小是作为一个重要的分级指标。在这里,我再问一下黄总,你觉得自己种的“阳光玫瑰”和日本的标准相比,你有没有超越或者不足的地方?
黄伟(上海哈玛匠果园):因为我是按照日本的标准一直坚持做小串,我的客户也是把口感排在第一位的,所有说,在品质上是比较接近的,但超越这话我不敢说,我觉得还有很多值得学习的地方,比如我们在采摘时间上还不是很严格,有时候看到青的好像还差一口气,客人又急着要,就采下来销售了,没能做到极致的口感。
金联宇(浙江乐清联宇葡萄研究所):我大前天在哈玛匠果园品尝到黄总的“阳光玫瑰”,尽管他种得不多,但在品质上确实跟日本的“阳光玫瑰”有的一比,我感觉他的“阳光玫瑰”比今天尝到的小野的“阳光玫瑰”还要更胜一筹,这不是我说客气话,是发自内心的实话实说。

清扬(花果飘香):我为什么会问黄总这个问题,因为我这两天品尝下来也有同金老师(金联宇)一样的感觉。不光是黄总的“阳光玫瑰”,我在国内一些葡萄园也尝到过不输于这两天在日本尝到的“阳光玫瑰”口感,包括金老师的。在我们这群人中,金老师种植葡萄的时间最长,已经快40年了,对照这几天在日本的所见所闻以及国内这40年葡萄产业的变化,金老师应该感触很深。
金联宇(浙江乐清联宇葡萄研究所):我感觉我们中国的葡萄行业这几年进步还是挺快的,尽管市场上流通的“阳光玫瑰”还是以大串大粒为主,但是各地有一些有情怀的、注重品质的、有高价直销途径的种植户,还是在做日本这种小粒小串高品质的模式,所以技术储备都是有的,只要市场有需求,转过来做优质小串小粒这种模式是很快的,只是观念上的一念之差。
对比这两天在日本品尝到的“阳光玫瑰”,我感觉我的“阳光玫瑰”口感也不比日本的差。因为我是做基地直销的,这么多年来我一直做小粒小串的,粒重12~15克,串重在750克左右,而且不用噻苯隆,用氯吡脲、赤霉素做适度膨大,这样种出来的口感肯定好。

第二点,我看日本农民的标准化做得比较好,这是值得我们学习的。我们国内现在的“阳光玫瑰”的标准化做得还是比较好的,定枝、定果穗、定果粒数大家基本上能执行到位,但是“巨峰”就差远了,像日本这种严格按照35粒/串的标准来做的很少。这里最关键的还是价格的问题,假如在国内种得好的“巨峰”能卖20~30元/斤的话,我相信马上就可以转变过来的。

因为“阳光玫瑰”的发展速度太快,这两年中国的葡萄产业又要洗牌了。我这么多年葡萄种下来,基本上十年左右一个轮回,火了几年后又走向低谷,然后过几年又会好起来,就是这样轮回,看谁能咬牙坚持下去,大浪淘沙之后留下来的都是行业里的精英,只要把产能减下来,把产量控制好,我觉得种葡萄还是有前途的。

清扬(花果飘香):金老师讲到的“十年一个轮回”本质就是供求关系的变化,当种植面积越来越大,产品供大于求,价格下滑到种植者没有效益的时候,大家开始挖树;当种植面积越来越少,产品供不应求的时候,大家又开始新的一轮发展。在这个过程中还有一个很重要的抓手,就是一个新品种的诞生会重新激发一个产业的活力。在金老师近40年的葡萄种植历史中,从最初的“巨峰”到“藤稔”,再到“夏黑”和“红提”,每一个轮回都会出现一个新品种的强势引领,而这一轮周期的主角就是“阳光玫瑰”,作为“五亩换大奔”的见证人、含之服务团队的联合创始人,杜总一定有不一样的感悟。
杜兴林(陕西含之蜜宇现代农业科技有限公司):我主要从种植服务的角度给大家分享一下我的感悟。首先在果品这一块,我感觉日本对外观的要求没有那么高,日本更追求果品内在的东西;另外,我感觉日本的种植者是敬畏规则的这是以整体国民素质和他们对果品的理解为基础的,其次是因为黄总讲的有农协兜底,所以他们有更多的精力去修习自己的匠心,不需要去考虑销售的问题。最后我感觉到他们比较尊重结果,像我们今天在日本的葡萄园中也看到了一些问题,当然我们没有全程跟踪,不知道问题具体出在哪个环节,但能感觉到,他们不会去指责农协,不会去找农资商的麻烦,这个跟整体社会环境是有很大关系的。所以周总(周晓杰)经常跟我们讲,如果有一天含之因为坚守品质底线被整个行业淘汰掉了,那我们就收摊走人;但只要我们还在,就必须坚守品质底线
清扬(花果飘香):在日本,基本上是一家一户小规模的种植模式,所以很需要像农协这样的组织。我们国内也有各种农协,只是我们的农协没有发挥出市场的功能,反倒像含之这样的针对“阳光玫瑰”的服务团队在一定程度上弥补了这个需求。所以,一个好品种不仅能带来产业新一轮的发展,也促进了产业化配套服务体系的诞生,同时,还吸引了不少工商资本进入这个行业。在我们这支队伍中,赵总(赵博)就是典型代表,他种了360亩。

赵博(辽宁省盖州市景程果品种植专业合作社):通过这几天的考察,我看到的是,日本对食品安全的要求是比较严格的,他们对外观、颗粒和串形的要求并不高,但一定是要健康好吃的,这是重中之重虽然国内现在的市场不是这样的,但我坚信未来的农产品一定是健康好吃的。然后,这几天我还看到日本的可持续发展的理念,不像国内种地,滥用肥料,种几年后就把地搞坏了。刚刚清扬老师在采访的时候我在旁边听到,这个葡萄园一年只用两次肥料,春天用一次,采完果后用一次;我们一年用20多次肥料。这个差别是很值得我们反思的。
还有在品种选择上。我们是“阳光玫瑰”火了,不管哪个地区都种“阳光玫瑰”;“妮娜皇后”火了,我们又全部跟风种“妮娜皇后”;日本每一个县都有自己的主推品种,在合适的地区种合适的品种,把品种原有的特性发挥到极致,而不是跟风种植。

清扬(花果飘香):刚才我问赵总,假如你全部按照日本的理念和标准种植“阳光玫瑰”,能活到今天吗?他回答得很干脆:活不到今天。为什么活不到今天?因为日本农业是一个被保护的垄断行业,而中国农业尤其是中国果业是一个完全开放的行业,我们面对的市场更复杂,竞争更激烈。如果一味套用日本的种植理念和标准,在国内起码现阶段是很难走得通的。

所以我们在学习日本人的匠心和技术的同时,还要睁眼看看我们的市场需要什么。五菱有一句广告语:人们需要什么,我们就造什么。我们的市场确实对外观有较高的要求,我们就把外观做上去,但同时也不能非左即右,看到大穗大粒、追求高产的能出效益,就拼命去追求产量,一旦放弃了品质底线,把葡萄种成连猪都不吃的口感,这个下场可想而知。我们现在的“阳光玫瑰”就面临这样的困局,未来肯定是要找到一个新的平衡点,产量、外观品质和内在品质上的平衡点,包括种植面积的平衡点,这个品种才能长期稳定地发展下去。


2024年9月8日

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花果飘香
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