鱼子酱,世界三大顶级食材之一。
上世纪90年代,著名英国作家彼得·梅尔(Peter Mayle)在作品《有关品味》的第一章《满口黑珍珠》里,描述了这种当时看来只存在于天边的豪奢食材。他在文章的结尾处写道:
“鱼子酱这种美食,好日子可以吃,坏日子也可以吃,胜利凯旋时可以为犒赏,大难临头时可以为慰藉。赚到第一个一百万的那一天,尝来甘美绝伦,但在破产前夕,以之作为最后顽抗的手势,滋味可以更胜一筹。”
这篇文章,令当时还在念高中的我对鱼子酱充满了无尽遐想;上面这段文字,也让我学到了,写美食其实还有更高级的方式。
差不多在10年后,已经成为美食编辑的我第一次在五星级酒店里吃到了真正的鱼子酱,表面故作镇静,内心却一阵狂喜。高兴的原因不仅仅是因为吃到了梦寐多年的美食,而是鱼子酱的味道,是让我喜欢的,它没有辜负我的等待。
后来,鱼子酱出现的频率越来越高,国产鱼子酱的身影也随处可见。浙江、四川、云南、湖北、福建、江苏、河北,一个个鱼子酱生产基地开始大量产出,曾经的世界顶级食材在中国实现规模化生产,鱼子酱的价格不再高不可攀,而且早就实现了自给自足,并且大量出口到国外。
根据国际贸易中心(ITC)公布的数据显示,2023年中国向全球市场出口的鱼子酱达到了276吨,多数出口至欧美市场,占据了全球鱼子酱出口份额的60%以上。
终于有一天,在云南一个鱼子酱生产基地的车间里,工作人员捧着一大把刚做出来的鱼子酱送到我面前。我表示今天鱼子酱已经吃得够多了,她仍不罢休:“来了,就多吃点嘛!”旁边的工作台上,是整盆整盆的鱼子酱。
这一刻的感受,如同在梦境中。
这家鱼子酱生产基地位于云南曲靖市会泽县上村乡,算是一个相对偏远的地方,即便从会泽县城开车过去,也要一个多小时的时间,走上一大段山路。鱼子酱的品牌叫“阿穆尔”,在国内的大众知名度并不高,但是在餐饮行业里却是很有名的,甚至在欧美的餐饮行业里,这个品牌的知名度比国内更高。因为阿穆尔的鱼子酱虽然年产量不过30多吨,但品质相当高,在国内的餐厅里很少看见,订单几乎全部来自欧美的高端餐厅。
达成鱼子酱高品质的条件是鲟鱼的养殖。鲟鱼虽然可以在不同的水温里生长,但是在冷水环境下的生长速度会更快,也会更加健康,而健康的鲟鱼才能产出高品质的鱼卵,这是核心的要素。
上村乡位于云南东北部山区,大约海拔2300米,地势西高东低,西部山区无污染的高山冷水流经山谷横贯此地。阿穆尔就在山谷中征用土地,沿着河道修建鱼塘,将河水引入鱼塘中养殖鲟鱼。位于上村和下村之间的鱼塘是最早修建好的,为格子式布局,旁边盖了低温养殖室、鱼子酱生产车间、鱼子酱仓库和饲料仓库。
位于上游的养殖场完工没多久,规模更大,梯田式的布局俯瞰下来更加漂亮。整个养殖基地在春夏季的时候因为上游会发大水,所以水质比较浑浊(我们到访前的几天刚刚爆发过一次山洪,冲垮了一些沿岸的民房,主河道里还能看见上游冲下来的树木),到了冬天的时候就会变得清澈。
类似这样的养殖基地在附近还有几处,都是引流无污染的高山冷水用于养殖。但是低温养殖室和鱼子酱生产车间只在上村乡这个基地有,所以其他地方的鲟鱼在达到取卵标准时,会用水车运来主基地这里,按照鲟鱼的品种和体形分别放进不同的鱼塘里。
鲟鱼取卵前,会先在室内的低温养殖室里养上一段时间。这里装有大功率空调,水温更低,水质也更清,可以让鲟鱼排清身体里的杂质,达到最好的健康状态。
整个鱼子酱的生产分为几个步骤:
首先鲟鱼会在无痛苦的状态下宰杀,悬挂后冲洗干净。如果宰杀过程对鲟鱼造成痛苦,鲟鱼体内分泌的物质就会影响到鱼卵的品质,鱼皮也会分泌出一层黏液,冲洗起来更麻烦。传统的做法是把鲟鱼敲晕,这里是在封闭车间里完成的,我们无法看见场景。
下一个房间是取卵的地方,从这里开始,是允许非工作人员穿着无菌服进去观摩的,每批可以进去五六个人。可惜我们这次到访时,因为没有接到订单,所以并没有拍到生产场景,我只能根据三年前进来时的回忆,来描述一下整个过程。
鲟鱼肚皮朝上被安放在取卵槽里,开膛后取出整块的鱼卵。达到取卵标准的鲟鱼,此时腹腔里已经被鱼卵占据了绝大多数空间,其他内脏显得很不明显。取出来的鱼卵先要在旁边称重,一会儿腌制的时候,要根据鱼卵的重量按比例放盐。我翻看了一下当时拍的照片,那条鲟鱼取出来的鱼卵重达18.6公斤,装在一个不锈钢大盆里,工人吃力地用双手端着。
下一个房间有一个操作台,台面上布满了小孔,工人将整块的鱼卵置于操作台上揉搓,鱼卵一粒粒通过小孔落到下面的容器里,最后留在台面上的,就是那层取卵时裹住鱼卵的外膜。这时,鱼卵已经从整块变成了散粒,全部收拢回刚才那个不锈钢盆里,送去最后那个房间,盆上还贴着称重时显示的重量。
在最后一个房间里,鱼卵先要用清水反复淘洗,把血水和黏液洗去,再将鱼卵沥干。这时,旁边负责腌制鱼卵的工人已经根据盆上的重量,称好了相对应分量的细盐,准备倒进盆里。
我们正准备观摩这一传说中的神圣工序,工人也不急着倒盐,而是先拿起一小片塑料板,铲起一些还没有腌的新鲜鱼卵,让大家尝尝味道。这倒是一个挺有趣的环节,所有的人都尝了一下新鲜的鱼卵,口感还带着弹性,咬开有一种爆破感,几乎没什么腥味,也几乎没什么鲜味。
细盐洒进盆里,工人开始翻拌整盆鱼卵,拌匀后,就按照分量装进一个个蓝色的圆柱体塑料罐里,盖上盖子后压紧。这种罐子跟我们平时看到的10g、20g小规格装比起来大了很多,少说也可以装500g鱼子酱,一看就是直接供应给餐厅的。
这时候,工人们又开始请我们吃鱼子酱了,而且是可以敞开吃的那种。刚刚腌好的鱼子酱口感还是弹的,但是鲜味已经被激发出来。因为鲟鱼生长环境好,鱼卵的品质高,所以用盐的量不用很多,鲜味之外,能感受到咸度是很低的。其实,此时还不是品尝鱼子酱的最佳时机。鱼子酱装罐后,需要陈化三个月到半年,让口感转绵,风味转化,鲜味被进一步激发,才是最好吃的。
现在,中国已经是全世界鱼子酱产量最大的国家了。中国人强势介入鱼子酱的生产,只用了20多年的时间,就让西方几个世纪以来高不可攀的东西走下神坛。而云南特有的海拔和水源优势,更是造就了阿穆尔这种令西方顶级餐厅折服的鱼子酱。
同时,建在山区里的鱼子酱生产基地也解决了当地人的生计问题:征用来的土地是要给村民补偿金的,生产基地里的工人也都是当地的村民,正是这些淳朴的村民,才愿意在生产车间里慷慨地让客人们吃鱼子酱。
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亚楠、项旸
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