对谈福與伸二:威士忌的世界时间

时尚   2024-08-21 12:46   上海  

自从1984年进入三得利世家任职威士忌调配工作,每年约250天身处酒厂,福與伸二先生这40年来的生物钟呈现出令人难以置信的自律。清晨4:15起床,5:45出发前往山崎酒厂,从7:00开始品鉴100多款威士忌(最多的时候可达250款),因为他说:“人类早晨的嗅觉是最灵敏的。”


他的食物里一定不能有蒜,辣椒也只极少地出现在晚餐里,十几年来他的午餐几乎从没变过:“每当我走进酒厂的食堂,他们就知道,要准备天妇罗和荞麦面了。”


出席此次WhiskyL!,福與伸二先生的时间表同样排得严丝合缝,这位“手握日本最顶尖威士忌行业命脉的人”,在满头银发间散发着无尽的能量,亦如他所在的三得利世家,在迈入第二个100年的起始年份,用作品启幕着新元年的创新和先锋精神。

在“手慢无”的三得利世家日威大师班上,福與伸二先生揭晓了三得利世家近期发布2024“调配艺术”系列,调配艺术(Tsukuriwake),意为“通过多样化的制作技艺展现出的匠心精神”,该系列囊括了山崎黄金承诺大麦单一麦芽威士忌、山崎艾雷泥煤风味单一麦芽威士忌、白州18年泥煤风味单一麦芽威士忌和山崎18年水楢木桶单一麦芽威士忌。


“我们花了6个月的时间来准备这个系列。” 福與伸二先生在接受Tatler采访时说道。与该系列2022年首次亮相时所聚焦的“桶的细节”不同,2024系列强调的是威士忌制作中的元素,“比如原料的选择,艾雷泥煤、黄金承诺大麦等。这一系列让我们能看到山崎、白州威士忌在制作过程中很多不为人知、令人惊喜的多样选择。”

例如,在2024“调配艺术”系列中,使用黄金承诺大麦的“山崎黄金承诺大麦单一麦芽威士忌”,有着丰富、浓郁的口感以及在丰富浓郁的口感中带有橙子果酱与奶油香气以及悠长甜美的余韵;又如,通过水及熟成,将酒液的甜美与艾雷泥煤烟熏风味平衡得相得益彰的“山崎艾雷泥煤风味单一麦芽威士忌”;


再如,为致敬白州蒸馏所内多元的调配技艺而生的“白州18年泥煤风味单一麦芽威士忌” —— 精致、细腻而优雅的烟熏风味,为酒液赋予了清新脱俗的品质,让人仿佛置身于静谧的森林之中。更如三得利全球烈酒公司中国区董事总经理中村道夫先生在四款威士忌中的个人偏爱 —— “山崎18年水楢木桶单一麦芽威士忌”,日本独有的水楢木为酒液注入东方的风韵,其特有的辛香料风味和伽罗香气与微妙的香橙香气,丁香与椰子干的香气相互萦绕,在舌尖奏响曼妙的交响曲。

在Tatler的邀请下,福與伸二先生来到位于外滩源的La Bourriche 133现代海鲜餐厅,与主厨李家伟在晚餐前进行一番对谈。


巧合的是,一边是木桶与酒液的拥抱,一边是炭火和海鲜的交融;一边是关于调配的心得,一边是基于调味的掌控;而时间,赋予了双方共同的挑战和宝藏。

李家伟:

作为主厨,我们会根据季节来研发新菜,市场(特别是上海)会要求我们不断地推陈出新。在威士忌的调配上,是否受到季节的影响?

福與伸二:

日本文化对于“旬”非常重视,但威士忌的酿造和调配并不会受到太多季节的影响。在饮用场景来看,夏天的话highball就会比较受欢迎,冬天的话往威士忌中加些热水也是不错的尝试。


当然,创新是我们一直的要求,有些是根据市场的需求,有些则是在试错中获得的意外收获,所以我们需要不停得关注酒液的变化、市场的变化。

李家伟:

对,这和烹饪一样。例如我学的基础是法餐,我母亲在新加坡开了一家街边店,因此我对于传统和传承非常敬畏,所创新的菜肴,也是在传统基础上演变的。

福與伸二:

同意。虽然三得利世家在1970-1980年代就开始采用科学仪器对威士忌的指标进行测量,但我一直认为人类的嗅觉和味觉比科技更敏锐、更精确、更快速,特别是在威士忌调配中,这也是我们说的匠心精神。

李家伟:

之前有食客问,威士忌与海鲜的搭配,您有什么建议?

福與伸二:

在日料里会有很多海鲜刺身或者轻烹饪、轻调味的菜肴,我会建议搭配白州,因为白州具有相对轻盈的酒体和青草气息。而对于炭烤或者调味浓郁的海鲜,我会推荐山崎,因为其有深沉圆融的口感和悠长甜美的余韵。

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