早期的精酿鸡尾酒运动中,充满了对久已遗忘的禁酒令前鸡尾酒的呼声。顾客们渴望体验Martinez、Aviation、Tuxedo No. 2 或 Last Word等经典鸡尾酒,纷纷点单,而充满热情的年轻调酒师们乐于满足他们的需求。
这些经典饮品中所需的一个关键原料是一瓶高高的、包裹着稻草的绿色瓶子,标签上挤满了久远年代赢得的各种奖项。
Luxardo Maraschino——一种有着200年历史的意大利利口酒,采用达尔马提亚的Marasca樱桃制作而成——在20世纪后期大部分时间里,它被遗忘在酒类商店的底层货架或后房的角落里。鸡尾酒复兴为Maraschino带来了百年来的首次复兴。
早在19世纪晚期,当鸡尾酒前缀为“改良版”时,这通常意味着它们得益于这一神奇的调味品。但到了1990年代末和21世纪初,“Maraschino”这个词让人联想到的是那些被美化称作樱桃的亮红色装饰物。
当调酒师们翻阅古老的鸡尾酒手册时,他们发现“Maraschino”并不是罐装樱桃中的果汁,而是一种真正的利口酒,由Marasca樱桃制成。
就像其他失落的酒类,例如紫罗兰酒和多香果利口酒一样,Maraschino被誉为奇迹般的调味品,单凭其一己之力复兴了Turf鸡尾酒和Brooklyn等经典饮品。酒吧对这种饮品供不应求,而作为领导品牌的Luxardo Maraschino,自2000年以来,每年的增长都达到了两位数。
“19世纪的St-Germain,” 调酒师Nick Detrich笑称,将Maraschino与2007年推出的无处不在的接骨木花利口酒相提并论。Detrich对Maraschino的历史了如指掌;他是新奥尔良酒吧Jewel of the South的联合创始人,该酒吧的招牌饮品是华丽装饰的Brandy Crusta,这也是第一批以Maraschino利口酒为特色的鸡尾酒之一。
这个比较再贴切不过了;这两种利口酒都可以说是鸡尾酒复兴中的过气宠儿。在其早期,St-Germain被无数原创饮品所采用,后来情况有所转变。由于这两种利口酒的特性过于独特,难以单独饮用,St-Germain被贴上了“调酒师的番茄酱”的标签,逐渐因过度使用而名声受损。
而Maraschino则从最初备受推崇的产品,变成了争论和分歧的焦点。尽管许多调酒师仍然喜爱它,且它依然流行——是任何酒吧后吧台的必备品——但如今Maraschino并不总是能受到每一场鸡尾酒派对的邀请。
这种意见的波动很大程度上围绕着无处不在的Luxardo展开。“Luxardo长期以来一直是标杆,以至于当它是唯一选择时,它变成了一种非常两极化的原料,” 纽约东村鸡尾酒吧Pouring Ribbons的老板Joaquín Simó说。“我并不完全反对Maraschino,但我对它在饮品中的使用非常敏感。少量就可以产生很大的效果,因为我的味觉会放大即使是很小的剂量。”
曾在Dutch Kills、Suffolk Arms等酒吧工作,目前在Existing Conditions工作的调酒师Karin Stanley的观点则不那么委婉。她声称从职业生涯早期就不喜欢Maraschino。
“我不知道是否有人会说‘你知道我喜欢什么吗?Maraschino!’” 她说。“但我确实听过调酒师们认为它太甜腻或容易过度使用。我最近听到有人形容它是‘噩梦般的惩罚性一杯’,虽然我不知道为什么你会用它来一饮而尽。”
甚至一些Maraschino的生产商也承认,他们的产品并非适合所有人。“是的,我注意到那种爱恨交织的现象,” 科罗拉多州Leopold Bros.酒厂的酿酒师Todd Leopold说道,该酒厂通过浸泡和发酵来自克罗地亚的Marasca樱桃来制作Maraschino,随后加入芫荽、他们自己的蒙特莫伦西樱桃蒸馏酒和蜂蜜。“但你也会在苦艾酒和苦艾酒中发现同样的现象。这些都是两极分化的酒类。”
对于一个因年轻调酒师的推崇而重获商业重生的成分来说,这是一个显著的转变。但就像那些在鸡尾酒复兴的饥渴岁月里因其历史合法性而被盲目接受的其他成分一样,重新评估是不可避免的。
对于芝加哥Bellemore的调酒师Lee Zaremba来说,他认为Luxardo突出的杏仁香调在任何饮品中都会成为定义性的特征,尤其是在像Last Word这样的饮品中。“我知道有些人非常喜欢那种风味,认为它是将他们与经典联系在一起的怀旧元素。”
对于许多人来说,解决Maraschino问题的方法在于适度使用。过去,利口酒可能会以三四分之一盎司的量使用,而现在,它的用量通常被减少到四分之一盎司甚至更少。
“我曾对使用等量Maraschino的鸡尾酒感到皱眉,” 芝加哥Young American酒吧的Julia McKinley说。“我只是猜测,但在我看来,有些调酒师将它当作甜味剂,或者,通常情况下,使用得过多。”
但该利口酒的支持者同样充满热情。布鲁克林Clover Club的老板之一Tom Macy认为,这种浓烈的利口酒为鸡尾酒增添了深度。他对那些称其为味觉霸主的人表示同情,但仍然相信Maraschino带来的风味是无论新旧经典中都不可或缺的。“在使用Maraschino的经典配方中——例如海明威代基里、Aviation等——我认为当它成为显著风味时,饮品会更有趣,而不仅仅是一点点暗示。”
对于其他调酒师来说,解决方案并不在于用量多少,而在于品牌的选择。在21世纪初,一些调酒师转向了Maraska,这是一种来自克罗地亚的品牌,其风味更柔和,作为一种替代选择。但Maraska的分销不太稳定,往往难以找到。如今,那些寻求更温和表达的利口酒的人在Leopold Bros.的版本中找到了答案。
“Leopold稍微干一些,” Zaremba说,“我喜欢酸樱桃的味道真正成为核心。”
对于Luxardo来说,这场争论可能并不重要。该品牌自1821年起便存在,当抱怨的调酒师们转向下一个战场时,它仍将屹立在货架上。而且,在未来几年,善变的鸡尾酒钟摆也可能会再次转向Maraschino一边。甚至Stanley最近也注意到自己的立场有所软化。
“现在,尽管我仍然不喜欢它,但我能看到它在某些饮品中的地位,即使我自己不会选择它。” 她说。“随着年龄的增长,我发现所有我不喜欢的东西都有了这种变化。如果一款饮品制作得很好,即使里面有我不喜欢的成分,我也能欣赏它作为一个整体。”
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