杰米·布德罗(Jamie Boudreau)花了十多年时间不断调整威士忌和Fernet-Branca的配方,最终完善了他的双基底版本。
当来自加拿大的西雅图调酒师杰米·布德罗首次发现多伦多(Toronto)这款经典的威士忌鸡尾酒时,他几乎没怎么在意。这款酒里掺入了Fernet-Branca。
“我第一次见到它是在翻阅斯坦·琼斯(Stan Jones)1977年出版的配方书《琼斯的完整酒吧指南》时,”他回忆道。“大约过了一年左右,我又在一些更早的鸡尾酒书籍里看到了它。”
那是2000年代初,布德罗还未完全接受Fernet-Branca那强烈的味道,当时这种产品在加拿大也不太常见。
“那时我还不太喜欢Fernet,所以我把这款酒标记为一种更激烈的酒,留给那些喜欢挑战的人,”他说。
直到2006年搬到美国后,他才重新审视了这个配方,因为他想在酒单上加入一些带有加拿大元素的鸡尾酒。
“很讽刺的是,我必须离开加拿大来到美国,才发现了多伦多鸡尾酒,”他在自己的网站上写道,这是一个对调酒界有影响力的博客,他在2006年发布了自己对这款酒的看法。
他的配方由黑麦威士忌、Fernet-Branca、简单糖浆和安哥斯图拉苦精组成,基本上没有偏离现有的标准。
尽管多伦多鸡尾酒直到1948年才在大卫·恩布里(David Embury)的《调酒艺术》中以这个名字出现,但类似的鸡尾酒在此前的几年中以不同的名字出现过。
1916年,雨果·恩斯林(Hugo Ensslin)发布了他的“国王科尔”鸡尾酒配方,由波本威士忌、几滴Fernet和简单糖浆调制而成;1922年,罗伯特·维梅尔(Robert Vermeire)记录了“Fernet鸡尾酒”,其中使用了等量的黑麦和/或干邑与Fernet,再加上安哥斯图拉苦精。
回顾过去,布德罗表示,他从维梅尔的版本中得到了灵感,该版本要求将鸡尾酒直饮,而不是加冰饮用,尽管他保留了1977年琼斯版本的比例。布德罗的调整非常微妙,包括增加了安哥斯图拉的比例,并用火焰橙皮代替了橙片装饰。
然而,布德罗回忆道,当时市面上的加拿大黑麦威士忌口感较为温和,无法与Fernet的“强烈风味”相抗衡。
真正的转折点出现在他“停止尝试使用加拿大黑麦威士忌,而意识到一款强劲、大胆的美国风格威士忌在这款酒中效果更佳”时。
他最近将基酒调整为“强烈的黑麦威士忌”(如James E. Pepper)与“饱满的波本威士忌”(如Pure Kentucky XO)等量分配,前者增加香料味,后者增强酒体。
布德罗对他目前在西雅图的Canon酒吧供应的多伦多鸡尾酒做了几处微调,但这些调整至关重要。
首先,简单糖浆现在使用一种由德梅拉拉糖、马斯科瓦多糖和白糖混合制成的浓糖浆,这为甜味剂增添了复杂性。其次,他在调酒时加入了一片橙皮,这种技巧称为“皇家搅拌法”(regal stir),有助于“柔化”饮品的味道。
“橙皮的油脂对于抑制Fernet的强烈风味效果显著,”他解释道。最后,这款酒的点缀是火焰橙皮,这种准备方法提供了层次更丰富的橙味:“我选择火焰橙皮,是因为我们在调制过程中已经加入了亮丽的橙皮味,”他解释道。
最终结果是一款“简单却极富复杂性的酒”,布德罗将其描述为“让人们认识Fernet的绝佳方式,同时不会过分刺激他们的味蕾。”
如今,经过多年调整,布德罗已经成为与多伦多鸡尾酒最为相关的调酒师,而他对此并不介意这款经典鸡尾酒成为他的招牌之一。
“作为一名加拿大人,我很高兴多年前我对这款酒的推广使其焕发了新的生命,”他说。
接下来,他希望为Hotel Georgia这款来自同一时代的花香杜松子酸酒做同样的推广,该鸡尾酒以布德罗家乡温哥华的历史酒店命名。