「薄底鞋」趋势能长久吗?

文摘   2024-07-29 18:30   马来西亚  





不知不觉到了 2024 的下半年,大家都同意市场涌来了「薄底鞋」的购买热潮,这可以解释为彪马为着 Speedcat 砸了庞大的市场营销,或者是各个网红都穿上了类似形态的鞋款,已经可以确定这是即将来袭的趋势。

其实就像我上一篇说的,趋势真的是内循环,上一轮的「薄底鞋」趋势也是这样开始的,那时候是篮球鞋盛世的尾声,喷与泡已经推出了几年,也是大经济开始下滑的开始,所以每一个消费者开始紧束腰带,高昂售价的球鞋开始卖不动(各个品牌的篮球鞋更是严重滞销),所以运动品牌方们都要开始想出对策,而他们的对策是,根据消费者的消费能力推出针对性的鞋款,所以在 1998 - 2002 期间,我们看到了这类鞋款的出现,以后也变成了经典鞋款。

他们的共同点是,价格亲民 + 出彩的创意,只要鞋款有故事性,就有得到市场睐的可能性。

现在看回去,真的觉得当时的耐克是幸运的,在品牌遇到了销售瓶颈的时候,接触到了庞大蓬勃的日本市场,多个二级球鞋商家都从美国搬运耐克的商品到日本市场然后卖着让人惊讶的二级售价(这也是因为 90 年代日本是处在经济高峰,有着庞大的消费能力), 耐克在深度了解后,知道日本有着无限的潜力,开始培育着日本市场。


以上说得这段话冥冥中造就了现在的局面,好的影响就是造「神」成功,沾上日本设计元素的鞋款得到全球的亲睐,让耐克找到了新蓝海新方向,用着东边的影响力继续为着品牌创造新鲜感,坏的影响就是耐克在当时体验到了稀缺性,热度炒作和二级市场的威力,不介意和二级市场大卖家 Chapter 合作,让他得以创立 atmos,哪来今天的局面。


那时候的耐克使用日本忍者的元素,做出了「忍者鞋」Air Rift,20 年后再用日本「禅」的元素推广了后来烂大街的 Rosherun,日本元素在球鞋市场上变成了一个重要的销售推广伎俩,而且还屡试不爽。

现在回到了 2024 年,薄底鞋的趋势开始回归,对我来说是消费导向的结果,高价位的球鞋已经开始难以让人接受,球鞋爱好者开始寻找低价位的选择,这间接地造就了薄底鞋款的趋势,毕竟通常和薄底鞋扯上关系的鞋款,都有球鞋设计初期简约的鞋型,制作成本低廉的它们,更符合运动品牌方现在去推动它们。

这趋势看起来,有点无奈。


从商业解读来说,我不认为运动品牌方喜欢这一个趋势,没人喜欢把鞋款的价位做到越来越低廉,这让人有停滞不前的感觉,薄底趋势对我来说,更像是运动品牌方对着市场的妥协,暂时需要放慢脚步,先把生意盘子稳着再说。上一次的耐克找到了日本市场,而这一次耐克遇到了瓶颈和上一次截然不同,球鞋的生意已经非常成熟,耐克的生意铺排到了全世界,已经难于创造新鲜感,可能这一次,需要其他运动品牌来当个领头羊,创造下一个趋势?

不可能我们做了那么久,现在却要做回 100 美金的球鞋市场。

这一次的薄底趋势有着明显不一样的地方,是运动品牌方推动的营销方向,有没有发觉到近期的新鞋款营销,都是以女生为主导?我的解读是,喜欢球鞋的男生群体,看不上目前的薄底鞋,而这些鞋款对于女生群体来说,她们觉得这些鞋款有着新鲜感,薄底鞋也更倾向于她们已经熟悉的平底鞋,对着这些鞋款,她们比男性群体更有购买欲。

真的是这样的,我真的很难想象到现在还有男生很执着地的想要购买一双鬼冢虎,这都是我们都看腻的鞋款了。


说到这里,可以明确感觉到现在的球鞋市场已经不再是男性导向,更像是需要女生强大的购买力来支撑了。所以当薄底鞋款开始出现芭蕾舞鞋,柔道鞋,瑜伽鞋,都不要觉得奇怪了。可是换个角度来说,「薄底鞋」确实脱离了男性球鞋市场的传统审美,之前薄鞋底形态的鞋款都不在“球鞋”的范围内,所以当运动品牌方想要用女生来主导这个趋势,也是非常合理的。


我觉得这几年的热度炒作去到了巅峰,让每个球鞋爱好者都感到疲劳,疲劳的原因其实很简单,一就是已经变不出什么让人眼前一亮的新创意,再来就是经历太多太热度炒作,买不到鞋子的感觉确实让人沮丧。现在的我们面对的是疯狂派对之后的沉寂时刻,找不到新方向的情况下,只能暂时被动性的配合市场。

另一方面我也明显察觉到趋势的来去已经非常快,明显地现在大众群体不再喜欢太过张扬的品牌营销,阿迪达斯的 Samba 就是一个合适的例子,当阿迪感觉到足球复古鞋趋势来临,品牌就快速地跟进,现在看到满墙的类似鞋款已经让消费者感到审美疲劳,这和阿迪想要看到的成果有点本末倒置。

很多年前我就写过,球鞋的趋势是自然酝酿出来的?还是品牌可以操控的?我可以断定的说,想要尝试去操作市场,就要有被市场背叛的可能性,所以品牌方对于趋势的掌握,还真的是个玄学,也是个双面刃,耐克栽了,阿迪不知道会不会是下一个?






阿Nel带你浪
潮流球鞋店铺主理人,常混知乎,球鞋文化爱好者。如果你带了好问题和好酒来,我愿意和你聊聊。
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