杜洪涛|猪肉牛骨头烩酸菜

文摘   2024-11-07 09:21   内蒙古  


日怪。

昨天晚上从冰柜拿出一袋子骨头准备今天中午吃猪骨头烩酸菜。我拿回来后老是觉得这骨头个头太大了,开始怀疑起自己的人生阅历和眼力判断了。于是,问外母娘是不是猪骨头?她老人家上下大量了一下,用岁月的权威口吻告诉我——就是猪骨头。我也心里算是有底的说道了,这大概是隔年猪,起码有三四百斤。

上午我拿出前几天买的巴盟农村五花肉做底,为的是拦炒出油和这点儿“猪大骨”搭配,使它们进行深度融合。可是洗涮的时候依然还是怀疑自己的人生判断。于是,再一次和外母娘靠实,是不是猪骨头?答复依旧坚定不容质疑。

我按照猪骨头烩酸菜的祖传秘方下料烹饪,经过一个小时的煎熬交融,烩菜端上来了。尝了一下酸菜山药豆腐粉条,味道真是不错。外母娘也说:“可是烩好了。”可是当我拿起稍微凉冷的骨头啃的时候,却怎么也啃球不动。我这才意识到原来是误把牛骨头当猪骨头炖了,外母娘也吃出了牛肉的味道了。真是罔弥堂仿(家乡语:阿弥陀佛变音)了。

此时,心情百感交集,想起了儿时老师让用“恳求”一词造句,班里一个捣蛋学生作业如下:

“我爸炖的牛骨头我妈怎么也啃球不动。”

老师气的无语。

哈哈!这当然算是笑话了。

此时,又真的浮想联翩了一阵子,突然感觉猪肉这种最接老百姓地气的肉食和什么食材也能搭配好了。比如:家喻户晓的猪肉勾鸡,东北的猪骨头炖大鹅,小时候的猪肉大油炖鱼等,我单身的时候还曾经用猪肉羊骨头烩过酸菜了,虽然那个时候是就地取材,“紧钱吃豆面”,但做出来就是好吃!或许那个时候生活不好,每天就感觉饿,尤其是喝了酒以后,肚里就和狼掏了。

我有一个本家哥哥曾经开过一个叫“陆海空”的饭馆,主打的一个就是一锅烩,它的底盘是以猪肉猪骨头做后盾,在当地混下一个好名声,提高了生活质量。

今天是我和外母娘判断严重失误,却也算是歪打正着了,无意中创造出一种猪肉牛骨头烩酸菜的品种,虽然它算是一场烹饪责任事故,但从实践来看,恰恰成为了我们家的一个美好生活的美食故事,好吃!

当然,后果也不是没有的,由于牛骨头在很多的时间里没有炖烂,直接导致我中午怎么也“啃球”不动。外母娘说晚上再用高压锅压一下,这不算难办。

生活总是就这么给我们意外的惊喜和收获,好多江湖名菜都是无意中的责任事故,但是当时又舍不得倒了,吃后反而觉得味道独特,就这样经过几代人的加工演绎,使这些名菜都成了传说和故事。我们每到一地旅行,品尝当地的特色菜,每一道菜都有一个经典故事,即便是根本没有故事,商家也要请那些砖家编一个故事。比如:关于酸粥的来历,我在来自山西河曲的文史资料里看到,酸粥的由来纯属一种偶然。”当年李自成攻打北京要路过河曲,老百姓高兴地家家户户泡米为大军准备饭菜,可后来大军临时改变了线路,可老百姓泡的米太多,一时半会儿吃不完,放的时间长了就发了酸,老百姓也舍不得扔掉,就用发了酸的米煮成粥吃,谁知意外地发现这用发酸了的米煮的粥并没有影响其食用价值,后来人们便故意将米泡酸做粥食用,后来发现没吃完的稀粥发酸了,而且还很好喝,这大概就是酸粥的来历。

笑话,这故事编的一点儿技术含量也不讲究了。我没有专门研究过酸粥的发明来历,可凭着我的认知,也基本找到了它的原生态答案。好多美食都是无意中创造出来的,酸粥的产地晋西北和陕北属于黄土高原,这里土地贫瘠十年九旱生灵涂炭,人们对粮食的珍惜就和生命一样珍惜。农忙时都是天不亮就起身下地干活儿,走时要把午饭带上,中午就在田间地头吃。你想亮红晌午的把一罐子稀粥早就晒的馊了,时间长一点儿就酸了,即便是这样也舍不得扔。就这样日久天长,他们逐渐掌握和了解了糜米发酵后乳酸菌能帮助人们生津止渴、消食健胃。当然,当时他们也不知道是乳酸菌在起的作用,都是慢慢琢磨总结出来的经验,即便是现在乡亲们锅台上的浆米罐子的味道,也是“经验战胜知识”的典范,哪里是什么——“酸粥的由来纯属一种偶然。”简直是乱弹琴了。

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作者简介



杜洪涛,男,汉,1961年2月17日出生在伊克昭盟达拉特旗,祖籍陕北神木,一直怀疑自己是匈奴人的后裔。听老人们说,那一年口里闹年馑,太爷爷领着一大帮他的儿女子孙来到了一个兔子都不拉屎穷地方就地扎营,从此我就成了你——伊盟人。不醒事的时候常常怪怨先人们,怎么走到这个地方就不动弹了?你说要是坚持一下往深圳去,那我不就是一个鸟人了吗?醒事的时候才明白了祖宗们的英明,把我们带到一个物产资源丰富,人民厚道幽默的领地。不过,伊盟贫穷的时候我是鄂尔多斯人,鄂尔多斯富裕的时候我又成了伊盟人了,真是手把两条龙,甚也干不成。我当过兵,复员后就落草为根以鄂尔多斯广播电台为家,1994年调入中国银行。


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