大小乘密宗都是佛陀的教法吗?用止观验证!

文化   2024-10-13 18:05   缅甸  

《大小乘密宗都是佛陀的教法吗?》

佛陀他教法,的确是看众生的根基,但都是导向涅盘
今天我们教法,也是仿效佛陀的方法。
即使在法域,我们也是看根基教法

比如说,有些人,我们就教入出息念,
有些人,我教慈心
有些人,他看骨头,然后修白遍

最近有一个,现在也在法域。他入出息念修不了,但他修骨头修得了,看骨头,然后就修到白遍
白遍修了之后,所有的十遍修完之后,他又倒回来,修这个入出息念。一修就自动进入初禅,二禅,三禅,四禅。

所以是看根性。但我明白你的意思

南传佛教,我们不叫小乘。他们说我们小乘,那是他们的业,不是我们的业。

是发菩萨愿的

但是我们的方法是照给你光,你要怎么选,你根据自己的选择。我们不教你选,我们不替你选。生命是你的。

我们只是讲:成佛是这样子。讲了之后,你要发什么愿,那是你的事。你发成佛之愿,你自然会走那个路,一定会,你要为它付出,你有那个方法

当然后来,佛教走进不同的派系。藏传,走进北传,这是跟他们的背景有关的。南传上座部佛教,他们就要求保守。佛陀的经文,必须来自佛陀;佛教的经文,必须来自佛陀。但是他们来说,因为我们不知道后来的人会发生什么事,加些什么东西。

但其他派系,他们可以容许,譬如去到海底跟海龙王要经,对吗?你说海龙王给你的是佛经,我们也不能讲什么吧。
所以在南传就是没有这种事。南传就是从第一次经典结集,第二次经典结集传下来。是什么就是什么,不能随便加进去。这是南传的态度。就是这样

所以,如果你有从山洞里面拿出经,哪里拿出经。
自然,那个法就会演变。对不对是另一回事,我不讲。
对不对不由我去批判,我只说南传,我不讲别人

但我只能够讲,在南传,没有这种做法。在别的派系,可以有这种作法:山洞里面拿这个经文,古时候啊,什么时候啊。

我们就是,释迦牟尼佛留下来什么,就是什么,没有加的。而且我们也觉得足够。够成佛。够成独觉佛,够你成阿罗汉

因为我们觉得上座部佛教,巴利三藏,已经足够让你达到任何一个层次:成佛,成独觉佛,成阿罗汉。

我就觉得,既然都够了。都有整条路的修法了,三条路的修法都有了。干嘛要去加?加了你会不会越走越远,就这样子

至于他们加了是怎样子,我不评论,我只讲上座部是不加的东西,是怎样就是怎样。至于各种各样的说法,我觉得最简单就是验证。因为是法,就能够验证。因为佛陀教的法,他本来就是一门科学。就像牛顿讲的物理学,对吧?

到现在为止,有人在争论说,牛顿不是看苹果掉下来,而是看梨子掉下来。对于我们来说那就不重要了对吗?我就不会争,这是苹果,榴莲,山竹,不重要。重要是地心引力有没有?有,我就去检验这个地心引力。真的有,那就好了。

所以我们的着重在于,我不去争那些无法验证的东西。我注重那些业果法则,缘起法则,无常,苦,无我,缘起法,三世轮回。

有没有?有就去验证啊!

这些世世代代都可以验证,为什么我们不花点心思去验证,让自然界的真相,给我知道法是什么?佛陀有教我们验证的方法啊,为什么我们停留在信仰呢?明明那就是一门科学。我们竟然为了一个信仰,是我们这些后代的人没有活出佛陀的指示,才会把佛教停留在信仰。当我们停留在信仰,就会有问题。

你讲你的,我讲我的,鸡同鸭讲。你否定我我否定你。谁也没法证明谁是对的,明白吗?

但是如果我们走验证的路,根本就不需要争。我们一起来修,一起来观,一起来看,如实知见,对吗?

就看吧。
最简单第一件事,就是搞定有没有轮回
第二,搞定有没有因果

这两个如果修缘起法,就搞定了

当你体证了缘起法则的时候,你达到度疑清净。度疑清净,你度了十六种疑。五种过去,六种现在,五种未来。这十六种疑,就是对轮回的怀疑,对因果的怀疑。没有了,你不再相信轮回,不再相信因果。你是知道轮回,知道因果

过去我在某地方的沙滩走着,有一个印度人跑来走我,叫我过去,他在拜神。
我就过去那边看看。
看了之后,他也希望我拜啦。当然我就跟他讲。我们拜什么都要明白。你跟我讲你的神拜什么。我不是讲不恭敬,我只是想知道他教些什么。我不能够在不理解的情况底下,去礼拜这个。我们佛教里面,要明白,我们拜是什么。

就好像我们拜佛,我们都知道佛像是我们造的啊
因为我知道佛陀是什么,佛像在代表什么
我们其实是拜佛陀的法。我们每一次拜下去,是拜那个法,导向那个圆满的智能,慈悲,那个美德。真的,假如有一个异教徒走来拿刀劈了佛像,我也不会去杀他。我也不去恨他,因为恨他我就违背佛陀的教法了。我只能说这个人可怜,很可怜,就这样

所以我就跟大家讲,我们没办法了。我们佛教徒一定是明明白白的,我们不是信仰。好像是否有一个灵魂在轮回?这个是很深的课题,不能在短短的时间跟大家解答。我们佛教不讲reincarnation, 那是一个无我,但又有生命的轮转。那是一个很奥秘的东西。你有修缘起,你就会明白,这里头没有矛盾。无我与轮回没有矛盾。有些学者他们有矛盾,是因为他们是用思想,但这个不是用想,这个是用体证的。当然要明白它指的是什么,它指的是人死了之后有没有下一个生命。我就跟他讲:I dont believe

他看着我,很纳闷,有一个和尚不相信轮回。我就说,我不相信天上有星星,月亮,太阳,你相信天上有星星,月亮,太阳吗?对吗?
假如我这样子问你们,你相信天上的太阳吗?你就会觉得师父很奇怪。这个东西我每天看到从东方升起,西方降落;为什么叫我相信呢?对吗?

你不能回答我相信。对吗?一样。我不相信轮回。对我来讲,轮回的存在,就跟天上有星星月亮一样的肯定。

所以当我们确定佛陀的教法,通过我们实修,我们那些争论:大乘,小乘,藏传,北传。那些东西不需要去争。

所以我的弟子里面也有北传的弟子。刚刚三个月。什么法,什么的,没有问题的,我们一起来验证。

不要浪费时间去你对我对,就来验证吧!如实知见。

真的,我传法那么久,没有看过我和任何一派去争论。
不争!
有啦,有讨论法
在尼泊尔,在中国,我有一个法的辩论。后来辩辩辩,到后来他也不行。但是我们的辩论是友好的,是很友好的。辩辩辩,辩下去,他没法跟你辩。他们是专业辩论的啊。 因为他们是在他们的世界里面啊,他们没有真正的懂南传

他们只是觉得那是小乘,他们根本不会踏进来。
看看又何妨,对吗?
…….

无论如何,我们不要想派系,我们要来验证。本来就是科学。佛教不是哲学,佛教是科学。善恶都是科学,都是根据自然界法则,佛陀说那是善;自然界的法则,佛陀说那是恶。不是佛陀擅自把他讲是善,还是恶。是科学。所以今天这个时代,让我们佛教回归佛陀的教法,回归他原来的地位,就是科学。

这是我们要把那个科学传扬出去,就是去教大家去做验证
这个验证的方法,就叫做禅:止禅跟观禅

---吉祥尊者

 

欢喜觉悟
太多干货,请自备茶水
 最新文章