关于刹那生灭

文化   2024-09-28 14:44   缅甸  



原文:

刹那生灭

   先下面用蓝色字来描述这一类不能解脱的邪修行教导,这一类的邪教导的解脱方法论是这样的:

   这类教导说五取蕴(或者说是究竟法)是“迅猛变化生灭”的东西,(有的说1:每秒几十亿,有的说是2:是10的140次方每秒,有的说是3:你知道很快就行了),其修行目的就是为了知道体验这个“快”“这个迅猛变化”“这个噼啪噼啪极速变化的东西”,认为体验到了这个“迅猛的每秒多少次多少次的变化速度”或者说不说几秒几秒,就是单纯体验这个迅猛变化的速度,就是体验到了“五取蕴的生灭”,通过不断的体验这种“迅猛的极速的变化”来达到解脱”。

   以上就是缅甸主流佛教观快速刹那生灭的邪法的一个修行理论的综述,应该不仅仅是在缅甸,其他国家也有这样的修行教派。佛教修行解脱,就是靠观五取蕴生灭来解脱这一点是没有问题的,这一类的刹那生灭邪法教派也这么认为,但是他们所观的五取蕴生灭,也就是上面蓝色字描述的那种五取蕴生灭,是伪生灭,是假的五取蕴生灭,只有观正确的五取蕴生灭才可以得到解脱,观这种假的,伪的五取蕴生灭,怎么观也不会得到解脱。

  观五取蕴生灭可以证入初果,二果,三果,阿罗汉(相应部22.122介绍)

   所谓观五取蕴生灭,就是观此是色,此是色集,此是色灭,此是受想行识及其集灭。(杂阿含经59,增支部4.41,长部14介绍)

   色集色灭,受想行识集灭的意思,对色取蕴集灭味患离不如实知,或者说由于无明,则赞叹色爱乐色,爱则取,取则有,有则生,生则大苦生就是色集,色灭就是对色取蕴集灭味患离如实知,或者说由于明,则不赞叹不爱乐色、爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老病死大苦灭,受想行识的集灭也是如此。(杂阿含经65,杂阿含经67,杂阿含经68,第22经 犍度篇.蕴相应 第一 根本五十经 [五] 第五 三昧介绍)

   也就是说,观五取蕴生灭的意思就是观上面蓝色字的内容就是观五取蕴生灭,也就是说正确禅修中,发现对色取蕴渴爱生导致苦生,对色取蕴渴爱灭导致苦灭,受想行识也是如此,这种叫做观五取蕴生灭,也就是说,我在禅修中发现对色取蕴渴爱后导致我的苦生起了,这叫做色生,我在禅修中发现对色取蕴渴爱灭后导致我的苦也灭了,这叫做色灭,受想行识取蕴生灭也是如此的道理,通过这样的不断正确的观察苦的生起与苦的消灭,当然是要观察到正确的这些生灭,就一点点的从凡夫到达阿罗汉了,这才是佛法中的正确的观五取蕴生灭。

   现在反过头来再看那种刹那生灭派系的修行,虽然也是观五取蕴生灭,但是是观的伪五取蕴生灭,这些派系设立了一种每秒几十亿噼啪噼啪的东西(究竟法)并误认为那种东西是五取蕴生灭,错误认为体验那个迅猛快速变化叫体验五取蕴生灭,这种教派一解释生灭就是,啪,一下出来一下又没了,迅速的一下出来了一下又没了,这种啪一下出来马上又消失的东西叫做生灭了,按他们的教义硬解释就是,啪一下出来个东西叫做五取蕴的生,啪一下子消失的无影无踪叫做灭,这和发现对色取蕴渴爱生后导致痛苦生,对色取蕴渴爱灭后导致痛苦灭的佛法中的正确的五取蕴生灭完全不是一个东西。错误的解释了佛法中的五取蕴生灭,也导致后期大面积的错误修法流行。

 

 

 

 

 

评:

   此文作者不明有生之灭和无生之灭,混淆概念。将无生之灭解为有生之灭(刹那之灭)—— 错解如来真实意!此处 作者将集谛贪爱之生起简单肤浅地理解为名色五蕴之生起,将灭谛贪爱之彻底熄灭简单肤浅地理解为名色五蕴之熄灭

   有生之灭(uppāda-nirodha):因行法与果行法是在生起之后即坏灭的行法。属于无常的持续生灭叫有生之灭。只要诸因持续支助,果即会以不断生灭的方式存在,这里的灭是有生之灭。(应注意因也是果行法,它也有引生它的因。)坏灭之后,由于因还未断除,它就再生起与坏灭,这即是有生之灭,是还有生起之灭,也称为剎那灭(khaṇika-nirodha)。 

   无生之灭(anuppāda-nirodha)﹕须陀洹道、斯陀含道与阿那含道都各自断除(或减轻)相应的烦恼。称为最上道(agga-magga)的阿拉汉道则彻底断除其余烦恼。当(直至阿拉汉道的)诸圣道彻底断除相关的烦恼之后,这些烦恼就完全不再生起于名色相续流之中。它们已完全灭尽及不再生起,这种灭称为无生之灭。 当诸因(如无明)彻底灭尽及不再生起时(即无生之灭),诸果(如色)在未来般涅槃之后,由于不再有生起之缘而灭尽,这也是无生之灭。它们会灭尽是因为:无因便无果生起。 

 

   实修中既要观有生之灭,也要观无生之灭。无论是有生之灭,还是无生之灭,都涉及到甚深缘起——果报之五蕴

 

   附带提一下,不仅名法色法有生有灭,而且名法色法各有其小刹那。名法(心和相应的心所)寿命为1个心识刹那,3个小刹那(生住灭);色法寿命为17个心识刹那,51个小刹那。一个不多 一个不少。五门心路有7个速行心、2个彼所缘,一个不多 一个不少。若想如实智见以上内容,必须有深厚强大的定力。老老实实修入出息念 达到四禅,乃至获得四禅八定,进而修观禅vipassanā,就不难发现:

   “法乃跋葛瓦所善说,是自见的,无时的,来见的,导向[涅槃]的,智者们可各自证知的。



欢喜觉悟
太多干货,请自备茶水
 最新文章