沙溪日记:半山咖啡

文摘   2022-10-05 13:45   北京  

客栈提供早餐,非常简单,吐司、煮鸡蛋、一小杯鲜奶,我自带了肯尼亚红茶和奶酪,所以吃得还安心。早餐时并没有看到其他客人的影子,我知道他家至少有三个长住客人,住了一个月。


客栈老板煮了饵丝跟我一起早餐,问我是否续住,我住的这间大床房今晚已经订出去了,他可以给我升级到家庭房,“很合适的,我只给你加60块钱,你一个人住的话很宽敞的。”


你大爷!我一个人住什么套房!

“我想打听一下,长住的单人房要多少钱?”

“他们长住的和你的房间一样的价钱。”

一晚大床房跟长住单间怎么可能一样!信你才怪!明明昨天还听到老板娘在窗外给问店的人报出了更低的价格。

抬眼看到黑板上的警示:使用厨房每人每餐十元。远不如大理阿黑哥厚道。我微笑着面对奸商,看破不说破。


最后我换到了杨家小院,一座古镇里的老宅,杨掌柜说,他年轻时一直在海南打拼,近几年父母年纪大了,于是决定回到老家,把祖宅翻修了一下,开起了客栈。这让我有些惊喜,居然能住到本地人开的客栈里。在大理包括双廊、沙溪,开客栈的大多数都不是本地人,比如刚刚离开的那家客栈老板夫妇都是成都人,不过他俩的算计劲儿突真让我觉得他们不是成都人,而且他俩的川普也很不地道。


杨家小院的小院​
​杨家小院的老房子
从杨家小院二层楼上望出去,右首就是东寨门

出了东寨门,过了玉津桥,向对面半山上的村子进发,听杨掌柜说,对面华龙村里有一个半山咖啡和宇宙面包,都不错,但当我走在水稻田中才发现,掌握方向是一件很困难的事情,明明想向东走,脚下的路却把你带往南边,也不知道是否走对了路,人生处处是选择,居然出来闲逛也碰到棘手的选择题,好在玉米田和水稻田都很诱人,难得有这种亲近大自然的机会,想起喜洲古镇里的稻田和稻田里打卡的网红,以及围绕着稻田,仿佛湖边或海边的各色咖啡馆、工艺品店、面包店,这里的稻田更静谧更美更原生态。

田间的石板路很宽敞平坦,一路没人,终于在快进村时看到干活的两个人影,弯着腰辛苦地扎在水田里,我天真地以为这就是传说中的收割水稻,老农操着很难懂的口音说,他要放掉田里的水,还要等十五天才能收割。“村里有把稻子变成米的机器吗?”我都不知道该怎么组织语言把这句话问出来,但我的意思很明确地表达出一颗城市胃对新收割的粮食的向往。“有啊,你可以买到。”太好了,转念一想,我等不了十五天,终究是个可怜的城市人。
沿着田间石板路上山,就到了村口,和玉津桥头一样供着山神、土地神,白族信奉万物有灵,也是多神教,村子和稻田间的小路一样干净整洁,闻不到粪便或牲口的臭味,和北方的农村大不相同,不过这也是二十年前北方农村给我留下的印象,现在可能也改观了。

​玉津桥头的土地庙

中国传统村落:龙华村​
宇宙面包的告示牌​

​宇宙面包的老板相当随性,果然跟网上说的一样,开不开门看心情,门口挂着公告:卖完提前关门,休息周一周二(不定期大休),另一个招牌上很呼应地写着:休息,9月28日才有面包。掐指一算,六天后才有面包!
半山咖啡确如其名,占据了半山上有利的位置,俯瞰整片稻田,景致和观海一样壮观。它分成室内室外两部分,各有特色,其中有两个得天独厚的位置——室内、靠窗、卡座、正对稻田,是食客们的必争之地。
经营半山咖啡的是一个个子矮小的中年女人,听不出是哪里口音,非本地,非北方,她以前白天提供咖啡,晚上是酒吧,现在因为要照看孩子的学习,八点就关门了,“孩子的学习还是更重要一些”。我喜欢半山咖啡和宇宙面包做生意的方式,以自己为中心而不是以生意为中心,这种地方自带一种气质,可以让你轻松下来,舍弃打卡的景点,无所事事地消磨半天时间,专心于手中的咖啡和眼前的稻田。在沙溪三晚,我跑来两趟。


外面的世界
闲聊中故事里流转着的非洲大陆
 最新文章