非洲2024|看图识非洲

文摘   2024-09-06 13:55   北京  

我写非洲系列的初衷,是想告诉大家一个真实的非洲,但是人都有向美向善的本能,所以总会不经意间选择那些漂亮的照片,直到我看到下面这则留言,才发现了我的偏颇。

“指路牌也应该周围环境好一点,打扫干净。”

看了这句评论,我脑子闪过的是,何不食肉糜。看来读者群并不全是老非洲,应该也有对非洲怀有好奇而没到过非洲的人。于是我决定写这篇灌水文,以图片为主,告诉你生活在非洲还有另一面。

坦桑尼亚

这是在坦桑首都达累斯萨拉姆(简称达市)的中国专家公墓,这个指路牌就是前文评论里提到的路牌,在国人心中,中国专家公墓应该是庄严肃穆的,不应该如此荒废。其实在我眼里,这就是非洲的日常,再普通不过的街景,没有多干净也没有更乱,毕竟这里只是路边的路牌,提醒公墓在此左转。


到了公墓就是另一番肃穆庄严了。见《坦赞铁路的中国专家公墓

达市街头正在修路,暴土扬尘的,修路就是好事,充满生机。

(上三图)达市没有什么旅游景点,想打卡还真有点难,难为了陪我出游的妹子。这个位于海边的Hotel Slipway因为周边有不少卖旅游纪念品非洲手工艺品的铺子,而成为了一个打卡地。我更喜欢它的海边,图中这个餐馆起了一个好用的名字,The Water Front,但凡水边的馆子都愿意起这个名字,简单直白,让我想起n年前第一次在路边看到有馆子挑出一个招牌只写了一个FOOD时,直接被它的内涵震慑住了。

海边的景色很美。我更愿意叫它花生船。
半岛上的一个地中海餐厅,内部装饰很复古,食物的味道很不错......又开始跑偏......


南苏丹

2024年5月去了一趟南苏丹,世界上最年轻的国家,因为它2011年7月9日0时宣布独立,成为非洲大陆上地54个国家。这是我在南苏丹首都朱巴看到的场景,夕阳西下,这是几个南苏丹人坐在墙边看公路上的热闹,而公路边上堆满了垃圾,似乎并不影响他们怡然自得的心情。
小摊贩们紧邻公路摆上摊位,身后是铺着灰砖行人步道,在南苏丹首都朱巴,这是难得的奢华街景,大致相当于北京的王府井了。其他更多的路面还都是土路。
这是很典型的朱巴街景,行人走在路边,汽车和自行车混行,尘土飞扬。
听2012年去过南苏丹的张三说,那时的朱巴全是土路,十二年过去了,朱巴有了水泥路。我特意拍了这张照片,水泥路终止的地方。‍‍‍‍
凿山开采下来的石头堆在路边,按堆出售,乍一看以为是玛尼堆。

这个黑白相间的圆形水泥标志,其实是路中间的环岛,它可能是水泥的也可能是石头的。旁边还堆着不少砖头。

离开主街没多远,路边就看到这种土坯房。能看到土坯下面的小木棍,和屋顶的铁皮瓦。土坯房上没有开窗,估计里面采光不好。

用篱笆圈起来的土坯房自成院落,收拾得倒也利落。见《走进世界上最年轻的国家南苏丹》、《朱巴屯的打卡景点》和《南苏丹傍晚的牛镇和狼烟

肯尼亚


有次去内罗毕的一个艺术区,里面全是艺术相关的店铺,有做艺术的,有为艺术服务的。这是一家镶画框的工作室,材料摆在半露天的棚子里,这里也是他们的操作间。旁边的地上放着鸡笼,隔了几米远,一个人在地上架起柴锅,为大家做午饭,里面有土豆圆白菜和各种豆子,他用一个大棍子搅拌着,煮了一会儿之后我看见他又倒进去一些玉米面,看来这是一锅名副其实的乱炖,飘出的阵阵香味儿相当诱人。

去Milly家做客时,在她住家附近有一个输变电站,周边是人口稠密的居民住宅区,住宅区内黄土铺路,路边的店铺一个挨一个,这种铁皮瓦房感觉舒适程度不及南苏丹的土坯房。见《去Milly家做客



乌干达

乌干达首都Kampala,中文翻译成坎帕拉,我在《第二次到乌干达》中写成了坎培拉,感谢网友更正,"我们都把乌干达首都Kampala翻译为坎帕拉(简称坎村),而不是坎培拉,因为印象里澳大利亚的首都被翻译为堪培拉(英语:Canberra)了,听起来一样,容易误会,哈哈😃"‍‍‍‍

在坎帕拉我在城市中见到了其他东非城市里很少见到的大量摩托车,路边的摊贩也格外多,还有不少占道摆摊的。



莫桑比克

在莫桑首都马普托,入住的酒店挨着海,出门就是一条沿海大道,一边是印度洋,一边是风格各异的建筑,据说这里是富人区。‍‍‍‍‍
出了马普托,公路边上的水果摊和腰果摊,见《印度洋之门




外面的世界
闲聊中故事里流转着的非洲大陆
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