非洲2024|十年之间的坦桑行

文摘   2024-06-21 20:06   肯尼亚  

那个一直活在你想象中的事物,突然变成了有形世界的一部分——不管你和它之间相隔多少山脊、河流和炙烤的土路——从此以后,它都永远属于你。
——弗雷娅·斯塔克《刺客的山谷》



2013年坦桑之行,包了一天的车,准备在达累斯萨拉姆,简称达市转转。按照旅游的老习惯,每到一个城市就想去逛博物馆,听说达市有一个国家博物馆,便欣然前往。之后有人跟我吐槽过肯尼亚的国家博物馆,如果你去过坦桑的国家博物馆,你会对肯尼亚博物馆的规格之大和展品数量之多,心存感激。
现在回想起来,坦桑的国家博物馆其实是一个院子,甬道尽头就是主展厅,印象中旁边还有一个侧厅,都是一层的平房。主展厅的门楣上写着NATIONAL MUSEUM built 1940。1940年建的,它的简朴可以理解了。
靠近点再照一张,为了看清NATIONAL MUSEUM built 1940

一个四个人玩的游戏bao game当时给我留下了很深的印象,今年在拉姆博物馆里见到过类似的棋盘,我居然还记得坦桑这个,心里颇为得意,以至于在拉姆的窄巷里见到几个人用红红黄黄的塑料瓶盖下棋时,我能把它们联想到一起,凑上去拍了一张照片。

侧厅里展出了一幅又一幅的绘画作品,用绘画来讲述它们的历史,对于我来说,感觉非常奇怪,因为绘画毕竟是一种创作,并非客观史实,这样大剌剌地当历史展出只有非洲人才这么心大。

Zaramo wooden box xylophone. 2013年
这个木琴也让我想起很多年前在津巴维多利亚大瀑布路边看到的表演,使用的乐器跟这个很像,它有一个好听的名字,Marimba。看来我在非洲游荡的时间真的太久了,非洲的各种物件点点滴滴的居然联系到了一起,在我心里织了一个密密的网,不经意间就能触碰到它。

Marimba,2002年津巴布韦

现在回想起2013年的坦桑之行,一个海里游泳的当地人给我留下了很深的印象,那天我们走在半岛的Coco Beach,阳光刺眼,海面平静,四周没有一个游人,可能正因为如此,那个当地人看到我们时非常兴奋,大声地招呼我们,让我给他拍照,"发到社交媒体上,让全世界都看到我!"我依言拍了照片,转身时心想,我哪里有那样的影响力,能让全世界都看到你。

想让全世界都看到他的坦桑人 2013年

另一个清晰的记忆是在出租车上,当时我们正从坦桑国家博物馆出来,准备去海边转转。他驾着破车走到半岛时,说达市没有可玩的,要玩可以去对面的国家。同时指了指大洋对面,我知道这片大洋就是印度洋,对面是......他紧接着说——桑给巴尔。

桑给巴尔在八到十世纪已经成为东非斯瓦希里海岸印度洋贸易中心,1498年达伽马到达桑给巴尔,欧洲势力开始进入。1503年桑给巴尔成为了葡萄牙的领土,时间持续了200年。1698年,桑给巴尔成为阿曼的势力范围,有别于葡萄牙人的征服者形象,阿曼被桑给巴尔人视为商业上的有力赞助人,并主动邀请阿曼人移居当地。1856年阿曼老苏丹去世,两个儿子瓜分了阿曼本部和桑给巴尔,桑给巴尔苏丹国成立。1890年桑给巴尔成为英国保护国,1963年英国势力撤出桑给巴尔,1964年桑给巴尔在一群社会主义国家的支持下推翻了君主制,成立了人民共和国,成为一个社会主义国家,同年4月26日,共和国与坦噶尼喀联合,成立"桑给巴尔和坦噶尼喀联合共和国",后来混合两地名称,成为"坦桑尼亚联合共和国",而桑给巴尔保持自治地位。

听到司机说那是另一个国家,头一次感到书本上的知识和现实的差距,两地人都不觉得自己是一个国家的人。事实也的确如此,入境桑给巴尔需要在护照上盖章,完全按照一个独立国家来管理。
当年年仅14岁的小C穿着热裤和我一起逛桑给巴尔,我发现当地人不停地回头看向小C的背影,似有所悟,拉着她进了路旁的商店,一条类似灯笼裤的非洲裤替下了她的热裤。穆斯林为主的地区还是要入乡随俗嘛。
2020年,不再去博物馆了,更多的时间放到了桑给巴尔,和2013年坐飞机上岛不同,这次我们选择了坐船,船程一个小时,VIP的位置不错,但是后半程一直在跟晕船做斗争。
这次直接住进了石头城的一个被评为世界文化遗产的建筑里,现在它被改建成了旅馆。门前巷子窄小到只容一辆车进入,佩服当地人的车技,怎么开进去的,再怎么倒出来,旁边的行人站在房子的台阶上不停地指挥倒车,他们纯粹是义务服务,不会向北非那样,帮忙是为了要你几个小钱。
桑给巴尔街景,杂乱无章却生机勃勃 2020年
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在桑给巴尔住在了一个评为世界遗产的建筑Zanzibar Palace Hotel。这个世界遗产的建筑在1885-1890年间建成,但当时是谁建了已经没有记载了,最早的记录是1904年,屋主是一个印度商人,他大约在1878至1879年乘坐着独桅帆船穿过印度洋到来桑给巴尔。他从零售商做起,越做越大。他的两个儿子继承了这整幢房子,两家人住在上层,下面用来做生意。这是典型的印度家庭生活方式,兄弟喜欢住一起,所以房子必须大,房间多。
后来还是分了家,这幢房子分成了两部分,831号和832号。哥哥住在832,做自行车和零件生意,是Gazelle和Rudge两个英国品牌的总代理。‍‍‍‍‍‍‍‍‍
小儿子继承了房子的这个部分,831号,也就是现在的Zanzibar Palace Hotel,他做贸易,从索马里进口Pure Butter Ghee,和从其他地方进口的食用油及其它商品。Pure Butter Ghee离我的饮食习惯有点远,并不知道具体是个啥。
1964年革命后,这个建筑被荒废了,造成了严重的破坏,1978年经过翻新,它被重新使用。直到2005年它改成了Zanzibar Palace Hotel。
住在这里有家的感觉,因为当初它的确就是按照家的格局建造的。一层是前台、餐厅和厨房,布置得紧凑精巧。中庭的位置有一个喷泉,中间是一个阿拉伯花纹瓷砖装饰的六角形柱子或台子,真不知道该称它什么好,它上面有个水盆,涓涓流水从这个盆里流出来。他们在室内放喷泉是不是也有招财的意思。
Zanzibar Palace Hotel 酒店大堂 2020年拍摄


酒店一层的墙上有一个世界地图上插满了大头针,女经理说那是住店的客人们标记出来的他们家乡的位置。仔细看了一下,针最密的是欧洲,其次是北美,趴上去研究了亚洲的格局,三三两两地扎在印度、日本、韩国、中国的地图上,立时来了兴趣,在北京的位置上为我俩扎下两针,成为地图上仅有的两个标记。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
二层有四五个房间,每个房间都是不同的风格,桑给巴尔风格、阿拉伯风格和英国风格。一个白女人打理着酒店,一天中大部分时间她都在酒店里,每次我们玩回来的时候她都温和地询问我们今天玩得怎样,小酒店有小酒店的好处,一种宾至如归的感觉。
房间下面的小巷窄到只有行人能通过,生活的气息扑面而来。我可以呆立窗前看近在咫尺的邻家屋顶和敲打屋顶的绵绵细雨,感觉桑给巴尔的心跳。

桑给巴尔石头城的要塞外墙,2013年

2013年时的AFRICA HOUSE

2020年的AFRICA HOUSE ... HOTEL

2020年,二度看到石头城里的AFRICA HOUSE时颇为失望,它已经失去了七年前的风貌,变成了商业气息浓郁的餐馆兼咖啡馆。当年为此写过一篇文章,题目借用了罗大佑的歌词《家乡的人们得到他们想要的却失去他们拥有的》,文章附后。‍‍‍‍‍‍‍

中国江苏桑给巴尔医疗队,2020年初

在桑岛闲逛的时候,对了,桑岛是桑给巴尔的简称。在桑岛闲逛的时候居然偶遇中国(江苏)援桑给巴尔医疗队。非洲很多国家有中国医疗队,博茨的中国医疗队来自福建,南苏丹的中国医疗队来自江苏,乌干达医疗队来自云南,坦桑医疗队来自山东。也有没中国医疗队的非洲国家,肯尼亚就是其中之一。
看到中国医疗队心里十分感动,当年在博茨的时候,每一个有孩子的家庭都和中国医疗队结下了深厚的友谊,隔三差五就抱着孩子去医疗队驻地看病打针。正因为有他们在,我们才敢带着孩子闯非洲,那年小C一岁八个月。‍‍‍
在建的BRT快速公交线,2024年

《非洲2024》每周二周五更新

延伸阅读
“家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的”



外面的世界
闲聊中故事里流转着的非洲大陆
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