非洲2024|尽显埃塞特色,亚的斯亚贝巴的第一站 Unity Park

文摘   2024-10-25 20:10   肯尼亚  
怎么也没想到在亚的斯居然参观了好几个博物馆。到了埃塞的当天下午,去参观了Unity Park和National Museum,第二天有参观了三个。
第一站Unity Park就尽显埃塞特色。
Unity Park曾经是国王的宫殿Throne House的所在地,而现在的Unity Park成了一个公园,而且是主题不明确的杂糅公园。

售票处。可以看到尽头的售票窗口和买票的人。
首先,要进公园大门需要先买票并通过安检。就在安检之时,出了点状况,同行的一位老者拒绝把随身的雪茄交安检人员代管。气愤之下,愤然离去。可以说,埃塞的安检人员态度和样子是我所熟悉的,在国内时常见到。
也不能说他们不礼貌,但他们检查你时总带着理所当然的气质,感觉在心里已经做了有罪推定。而在肯尼亚等其它东非国家,安检人员总是加倍客气,似乎他们不该强迫你安检似的。就这小小的不同,在检查出现疑问时,就会显示出截然不同的感受。估计这就是老者愤然离去的原因。我只记得他说,根本没有不要。
我的充电宝被扣在了安检处,草草地摆在桌面,上面放了一个号码牌。
安检之后,要经过一个走廊,酷似国内的地铁通道。刚走到这里,当地人已经开始要驻足拍照了。
酷似地铁的通道
有些奇特的公园大门
进入大门后的主体建筑

进入大门后满眼人造景观,一群当地人兴致勃勃地在景观前拍照。我则懒得抬起手机。现在却有些后悔,没有拍下这些人造景观,无法在此添加照片。

穿过人造山洞之后,就看见两只被圈养的狮子毫无生气地趴伏着,看过东非草原上的野生动物,对这种圈养的动物毫无兴趣,但周边携家带口的埃塞人还是兴致勃勃地一边议论一边各种组合拍照留念。他们似乎特爱照相,他们拍照的样子,像极了小时候跟爸妈去公园的情景,拍照是固定的环节,绝不能少,只不过那时使用的是老式相机和胶卷,并且家家都有那种大相册和相册里大同小异的相片。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

这里面藏着两只狮子
在离开公园时还偶遇拍婚纱照的新人,举起手机给他们拍了一张。‍‍‍
迅速通过了动物区之后就是植物园似的各种花卉植物。一座白色两层楼建筑出现在眼前,因为屋顶呈圆形,它便被称为Enqulal Bet,或者Egg House,最早建于一八九零年代。这里是Menelik二世的住宅、皇子的卧室和舞厅,也是Menelik二世祈祷的地方。
我们没能进去,因为需要单独买票。"一人五十美元。"路边站着穿制服的工作人员,一脸正经地拦住我,甚至于不情愿让我走近些给建筑物拍照。"我对它的兴趣不值五十美元。"我对张三说,工作人员的态度更让我失去了兴趣,不知为何,在埃塞,各种穿制服的人都似乎拥有特权,在制服之下,看人的眼光都带着批判性,给我的感觉就是要格外当心他们。

现在的Throne House

依坡势再走下去就是Throne House了。走进Throne House,我的第一感觉是,这里被搬空了!这么大的一个大厅,状如一个小礼堂,居然是空的。从古典装饰的白色屋顶上垂下来三盏华丽的大吊灯,房间尽头设有一顶华盖,华盖被三级台阶垫高,台阶上安放着一张豪华单人座椅,椅子上坐着一个蜡像,穿着一身白色军服。左胸前几大排军衔,甚是壮观,感觉他的胸襟几乎装不下它们了。距离宝座几米远的地方拦了绳子,不让游客靠近。不少人在绳子外面和这个庄严的蜡像合影,我则依然沉浸在茫然之中。 

我们常说的文化差异在我身上起着作用,当我们在故宫的太和殿、保和殿上(现在是在殿外,何其荣幸,小时候可以走进大殿),观看大殿格局,一种庄严肃穆的压迫感袭来,不自觉地屏息蹑足。太和殿内摆设并不多,却无空旷之感,所有物件的摆放都各遵其道。在走进大殿之前,你可能想不到殿内会有什么,但当你看了殿内布置后,你会觉得理所当然,不会感觉奇怪,这种理所当然就是文化熏陶的结果。但在这里,我一头雾水地去想象当它在使用时的状态。
现在,在Throne House门口两侧挂着各个历史时期的照片,显示着它各个历史时期的变化(下三图):1930年海尔塞拉西一世Emperor Haile Selassie I在Throne House的加冕礼;1936年-1941年法西斯占领埃塞时在Throne House前面广场列队;1974-1991年Derg统治时期在Throne House前的合影。

因为埃塞历比公历晚七年,所以照片上埃塞文注释的意大利占领时间是1928年到1933年。埃塞文在我眼里就是跳舞的小人,好在能看懂阿拉伯数字。晚七年,总感觉是很有兴奋的一件事情,在2024年的当下,回想2017年,那是多么幸福的年头,好多事情不曾发生,重回2017年似乎还有很多可能性。如果我们能时不时地回看七年前,是不是也会有三省吾身的作用。

这个当年用作宫殿的地方,下面的地下室就是当年的监狱,这也是出乎意料的事情,不清楚这种设计的初衷是什么。现在的地下室监狱已经改成了埃塞的历史展厅了。



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