早上去德令哈天文台看了看,随后就驾车上了茶德高速,目的地是青海湖。
德令哈天文台展出了很多陨石,收藏者是上海五云坊陨石工作室张勃,他是一位非常有名的陨石收藏者,还是上海天文学会理事。我把陨石理解为流星掉到地球上的残骸。
陨石诞生于太阳系早期,约有45亿年历史,而地球上最古老的岩石不到40亿年,所以研究陨石好比“太阳系考古”,能让科学家了解太阳系演化史。
根据化学成分不同,陨石可分为石陨石、铁陨石和石铁陨石。石陨石占陨石总量的95%左右,主要由橄榄石、辉石等硅酸盐矿物组成;铁陨石主要由铁镍金属及其硫化物组成;石铁陨石主要由铁镍金属和硅酸盐组成,其数量不足陨石总量的1%。石陨石主要来自小行星的地壳,铁陨石来自小行星的星核,石铁陨石则来自星幔。
BBC纪录片《宇宙奇观》有一集是《星云》,讲到了地球上的各种元素起源于恒星大爆炸,我有篇文章《我们的起源》就取材于这部纪录片。
茶德高速是从茶卡镇到德令哈的一条高速公路,这条高速的两边有了明显的绿色,不过这还是戈壁上的绿色,和平原上的绿色有很大不同,草都是一丛一丛的,我不知道这就是草还是小型灌木丛,在经过一个叫尕海的湖泊后,公路边出现了一块水塘,有十几只骆驼正在吃草,我们下车后走进骆驼,骆驼很怕两脚动物,一直躲着我们,离我们一直远远的,大概是饱受人类摧残的结果吧。骆驼吃的植物上有明显的刺,骆驼照吃不误,看来骆驼比马还要可怜,吃得差,负重还特别多,就像我们的农民。
中午时分,我们下了高速,到乌兰县城去吃点东西,据说这个县城就一条东大街,找了家面店坐下来。我要上洗手间,店里的人说要去马路对面的医院,进了医院,里面一个人都没有,有些办公室的人敞开着,大概都回家吃饭了。在医院里七拐八拐,上了二楼才找到洗手间。
我是在9月20日经过乌兰县的,写到此处时是11月25日, 新闻里报道乌兰县出现暴雪,这是一个完全不同的天地。大家可能听说过茶卡盐湖,但不一定听说过乌兰县,其实茶卡盐湖就在乌兰县境内。
从乌兰县的县城出来,还要开八十公里才能到茶卡盐湖,从公路上可以看到茶卡盐湖这一带的繁荣远甚于县城。茶卡盐湖有两个景区,一个靠西,一个靠东,相距十公里,从同一个入口买票进去,再坐不同的游览车去不同的景点。茶卡盐湖和其它盐湖的区别是,它是经过开发的旅游景点,盐湖里铺设了木栈道可走到离岸边较远的地方,盐湖里还有布景方便拍照。
去年从西宁去西藏的时候,我已经游览过了茶卡盐湖,所以这次没有停留,继续赶路。
路上要翻过橡皮山,橡皮山垭口的海拔是3800米,我们停下来上厕所,要经过一群摊贩,一个商贩大概是太过无聊,和我打趣说我的脸像青海当地人,我看了看这些当地人,倒也不难看。
翻过橡皮山垭口后,就是一路长下坡,这段公路叫倒湖茶公路,是从倒淌河镇到茶卡镇的一条公路。经过黑马河镇的时候,我们停了下来,先要确定今晚在哪儿住宿,然后就直接开车去住宿的地方。黑马河镇似乎就沿着公路展开,公路两边都是餐厅和住宿的地方,我在青海湖边的尕日拉村找好了民宿,就掉头往北,沿着环湖西路一直开。
环湖西路的右侧是青海湖,从公路到湖边大概有两三百多米的距离,湖边被围了起来,人和车都没法进入,里面的牛羊也没法出来,我发现政府管理老百姓和老百姓管理牛羊的方式是一样的,说不上谁借鉴谁。
其实,湖有什么好看呢?不就是一大片水吗?青海湖很大,在湖的这一面看不到湖的那一面,我所在位置是青海湖的西北面,这儿属于海南藏族自治州的共和县,我们就住在东格尔观景台附近的藏民宿里,我房间的窗户正对着青海湖,风景一流,房间略显简单。我要看明天早上07:04分的日出,希望今晚的云层早早散去。
民宿的名称是青海湖湖缘驿站,在公路左侧的山坡上,这个驿站原来是一家藏民的院子,后来一个藏族女人租下了这个院子用来做民宿,大概有二三十间房间,靠湖一面的房价贵一点,通过窗户可看到两三百米外的青海湖,没有任何阻隔,清清楚楚。
青海湖就在大山的山脚下,民宿在靠近山脚的山坡上,民宿和青海湖的高低落差大概有十多米。山就在民宿的西侧,往上爬就是,湖就在民宿的东侧,往下走就是,大家可各选所需。
几十公里长的山坡上,有的是藏族村庄,冒着炊烟,有的是被翻垦出来的黑土地,有的是草原,放牧着牛羊,被翻垦出来的土地上是种牧草呢还是种青稞?我忘了找民宿的小姑娘问一下。
我们进入一个村庄的时候,正值牛羊回圈,也就是说,我们是和牛羊一起进入村庄的,牛羊挡道,我们只能在后面等着,不能按喇叭,否则惹怒了牦牛,它反身顶着两只牛角冲过来,我们就尴尬了。
一个赶牦牛的妇女捡起一块石头,姿势很大力度很小地向挡道的牦牛扔了过来,石头落在牦牛的身后,牦牛轻轻转了个身,给我们让出了道路,我们才能进村。
路上只看到一个老奶奶,当我的车被一大群羊挡住的时候,老奶奶从我车旁经过,停了下来,看着我,我们俩对视良久,都想辨别对方是好人还是坏人,我向她问好,她没有应答,略显尴尬时,我笑了一下,想显示我的善意,果然,笑容起作用了,老奶奶也微微一笑,说了一串话,我听不懂,我说扎西德勒,老奶奶也没有反应。
民宿里负责前台的是一位藏族小姑娘,我问她的名字,她笑而不答,我说叫卓玛行不行,她说行,她把靠湖的几个房间都打开让我们进去看,有的大一点,有的小一点,她还让我们去看另一面靠山的房间,说是山景房,汰,都跟汉族人学坏了,从山景房的玻璃窗望出去是个杂院,后面就是山坡,山坡上有草,也有裸露出来的土块和石块,我坚定选择了湖景房,我的同伴选择了山景房。
背包里有个苹果,我拿出来送给了卓玛,我的同伴问我想干嘛,我说想发展两个民族之间的纯真友谊,同伴哈哈大笑,以为我像伊甸园里的蛇一样用苹果来诱惑夏娃。我不知道伊甸园里的床单换不换,晚上我躺在床上,发现这儿的床单是不换的,有浓烈的味道,暗示着我得和前面十位以上的房客共用一条床单,霎时我的脑中闪过这样的场景,那是我在游历新疆时亲眼见到的,我住在十人间的大房间里,导游和司机进了房间,司机不脱衣服和裤子就钻进了被窝里,现在我这样写,只能假设这位司机在钻进被窝之前把鞋脱了。
开这辆房车的是一对退休夫妻,看上去年纪并不大,同伴过去和他们聊天,他们在路上已经有好几个月了,说是钱花完了也不担心,反正退休工资下个月又会到账。
从民宿出来,我们去了北面两三公里处的东格尔观鱼台。
卓玛说不远处的另一家民宿有餐厅,可以去那儿吃晚饭。我们开车过去,大概就五六百米,这家民宿的地方很大,一个中年人指引我们去了餐厅,在餐厅里,同伴马上和一位年轻的服务员说笑起来,这也是一位卓玛,大概高中刚刚毕业,这位卓玛人更美,话更少,笑容更多。
餐厅里还有一位三四十岁的男性服务员,这位服务员看似常人,实际很不简单,他来自内蒙,虔诚信仰藏传佛教,他用四十天时间磕长头走完了青海湖,还磕头走过了海拔五六千米的岗朵拉神山,他大概很想和人说说话,讲讲他的信仰,可是我却用一些俗套的问题去打搅他,怎么解决吃饭问题?怎么解决住宿问题?他耐心解答,我们想请他一起吃饭,他婉言谢绝,我们吃饭的时候他就在旁边和我们继续聊天。前面我们吃的都是牛羊肉,这次我们只点了两个素菜两碗饭,很快就吃完了。我发现,在旅途中,我并不想讨论信仰问题,只想和那位卓玛说说话,看看她的笑容。
两位卓玛都是笑眯眯的,没说话时就带着笑意,说完话后又笑了,她们的汉语比较流利,只是词汇量较少,说话的时候要想想看用哪个词,就像我说英语一样,我完全能够体谅她们说汉语的不易。和卓玛说话,听卓玛轻快的笑声,真是一种享受。
现在,当我在翻看这些照片的时候,体会到了拍照时不曾有过的某种感觉,这种感觉可能是沿着公路旅行的那份自由自在,也可能是远离俗世的轻松和随意。
参考资料:
1.https://www.sohu.com/a/586424995_121332532
2.https://news.sina.cn/2021-07-05/detail-ikqciyzk3655859.d.html?wm=3049_0032