香格里拉第二日

美食   旅游   2024-03-25 12:34   上海  
香格里拉这个名字会令人想入非非,很多人都把香格里拉想象成是一个美丽、神秘、与世隔绝的地方,有高山、湖泊、草原,牛羊遍地,还有美丽的姑娘,这些当然不假,但从地理概念上说,香格里拉就是迪庆藏族自治州所辖的一个县城,和全中国近三千个县城并无多大区别,县城里有公交车,有滴滴出租车,有加油站,有红绿灯,著名的旅游景点都在郊外,从市区可以乘班车前往。

我在香格里拉客运中心乘上前往普达措国家公园的班车,09:30发车,10:15到达公园门口,就在下图右侧两条分叉路线相交的红点处。

进公园门口后买票检票,再坐上公园内部的班车,我以为冬季很少有人来玩,没想到班车的发车速度很快,前面一班车刚走,我坐的下一班车也马上发车了。

班车一直往北开,班车上有导游一名在做介绍,10:50就到了第一个景点-属都湖,我听到的介绍好像是说,每个季节都有每个季节的好,四五月份的时候最好,漫山遍野都是盛开的杜鹃花。不过八九月份不要来,八月份游客太多,九月份天天大雨,十一月份进入了秋季也很好(这段话我觉得不会是导游讲的,可能是前面的班车司机说的)。

属都湖的海拔是3600米,到了属都湖景区(上图最北面的红线),下车后第一眼看到的是这两只可爱的肥嘟嘟的走地鸡,看到那么小的头和不成比例的身体,我怀疑原先应该是鸟,喂得太肥变成了鸡,然后,总有一天会被人宰割。

属都湖是普拉措公园最北面的一个湖泊,在湖泊的南岸有一条步道,大概三公里长,我沿着步道边走边拍照,走到终点的时候是12:25分,走了一个半小时。

入口处是在湖的西面,那儿有一个亲水平台,有人在那儿唱摇滚,还用喇叭外放,声音挺大,干扰了湖面的平静。不了解短视频的朋友们可能会奇怪,谁会大老远的买票进来,在这儿抒发情感,其实这背后都是商业行为,这样的直播会给这位歌手带来真金白银,也会给景区做宣传,所以,景区不会驱赶这些歌手,生物学上这是一种共生的关系。

上图中从西到东有两条路线,上面一条有红色小点,那是我的徒步路线,都是木栈道,红色点是我停下来拍照的地方,下面一条路线没有红色点,那是乘坐班车的回程路线。

人是陆地行走动物,眼力所及不过是地表处的几公里范围,又往往受到树木和高山遮挡,能看到的实在是非常有限。我在步道上行走,右手边是树木,应该是原始森林,但不是很茂盛,和在平原山地上的树木看不出太大的差别。我的左手边是湖泊,湖泊的北面是山坡,山不高,不是耸然挺立的那种。步道建在南岸草地上,夏天的时候一定是绿油油的一大片。

有些树的树枝上会挂下长长的须,据说可以像菜一样炒了吃。有的步道靠着湖边,有的靠着山坡,靠着湖边的时候会有码头,码头上有薄冰,要小心点,不要滑下去了。靠着山坡的时候草地上还有明显的积雪,背阴的地方已经结成了冰,有人会走下步道在冰上走几步,这时候公园里的喇叭就响了,让这个人赶快走回步道。科技发展的一大好处就是可以时刻监控,确保安全,这人并不理睬喇叭声,喇叭就会一遍遍叫着,直到这人熬不过了走回步道,喇叭声才会停止。

湖面靠岸的地方有结冰,看起来很薄,湖中心有的地方也结冰了,经常能听到冰面传来的爆裂声,脆响,尾声有点闷,第一次听到这声音时,我吓了一大跳,似乎冰面就要裂开,我会坠入冰冷的湖里喂鱼,后来听多了就觉得挺好,这是大自然的声音,干脆,爽利。

冰面爆裂的清脆声音和两个黄鹂鸣翠柳的叫声有所不同,小鸟鸣叫的声音会随风而逝,而冰面爆裂的声音却有点沉闷,久久不散,这是因为湖水作为冰面爆裂声的共鸣腔,能够容纳声音在其中激荡,湖水的宽度和深度给冰面的爆裂声赋予了特别的力量,导致声波经过了我们的耳朵,还久久不散,我们在日常生活中听不到这样的声音,所以给我留下了很深的印象。

沿着步道由西向东走,走过一面开阔的草地,四五月份的时候这儿一定很美,开满了杜鹃花。越往东,雪和冰就越多,有一个地方还专门有水在喷雾,营造雾蒙蒙的感觉,其实应该是想营造雪景吧。景观已经这么漂亮了,俗人们何必还要造些假的东西来凑趣呢?

虽然我很自由,可以随时再来,可是我也知道祖国处处有美景,下次重来不知道是何年马月。

一个小伙子匆匆忙忙走过我的身边,我拦下他聊了几句,是勤工俭学的大学生,家就在附近,好像是每天走几遍维护卫生之类的,其实我也挺乐意干这活。有一对夫妻大概是退休了,也在结伴旅游,讲的是广东话,和我一路同行的还有几个小伙子,天真烂漫。

栈道的最东面就是大巴停车场,正好有一辆大巴车在等着,上车就走,公路上还有积雪,只有一条车道。大巴车开了半小时回到了景区门口(下图两条路线的交叉处),我们下车换乘另一辆大巴去第二个景点碧塔海(右下侧红点处)。

碧塔海景区在公园的东南面,从公园门口开车进去只有十分钟路程,景区门口有一个咖啡馆和汉堡店,这是公园里唯一的饮食店。听说碧塔海才是这个景区的精华,不过这个景点目前是不开放的,从门口到湖边的一小段路程只有一公里,看不到碧塔海的景色。景区的工作人员说,这个景区很长,很多人都走不动。实际情况却是,公园内开发过度,一度有人反对列入国家公园试点,公园管理部门只好移除了碧塔海周围的游船和餐厅等设施。

普达措这个名称来源于藏语,是碧塔海的梵文音译,普达措公园是我国首次以国家公园名义设立的自然保护区,包括了三个镇600多平方公里的面积。

碧塔海的水由高山融雪汇聚而成,四五月份杜鹃花开的时候,花瓣会随风飘落到湖里,杜鹃花有微量的神经毒素,鱼儿吃了花瓣就会短暂中毒浮在水面上,过一个晚上就会醒过来游走,山里的狗熊会到湖边捞这些鱼吃。我想要是狗熊中毒躺在路上,那就好玩了,一堆人围着拍照录像,说不定有胆大的还会抱着狗熊,这多酷啊。

以后大家如果要来,建议等碧塔海景区开放了再来,要坐八点半的班车早点进来。公园里应该全程徒步,最好不要有班车运营,有露宿营地,可以徒步两三天,那就堪称完美了。

一段旅游,如果只有自然景观而没有人文,一定是不完整的。关于普达措公园的旅游,其人文体现在从客运中心开到普达措的班车上。

我提早两天在网上定好了去普达措国家公园的班车,奇怪的是网上只有去普达措的班车,没有从普达措回来的班车,也没乘车地址,我在地图上找到了客运中心,想着去这儿乘班车应该没错。

前一天晚上,我住在香格里拉的老城区,早上出门时温度很低,只有零下十几度,我看到街上有几个旅游者,拖着拉杆箱,我往北,他们往南,我从古城的北门叫了辆滴滴车,到了北面两公里处的客运中心,街上并不像司机说的那样有很多早餐店,我找到了唯一一家藏族早餐店,叫了一壶奶茶,不敢多喝,还叫了一客饼,吃不完的就打包拎着。

回到客运中心,刷了身份证后就坐上了班车,到了发车时间九点半,司机还没有上车,我的手机铃声响了,是一个香格里拉的来电,我接起电话,对方没头没脑地问我,你怎么还没到?原来是司机打来的电话,司机竟然会给乘客打电话?这工作态度很认真啊。

过了七八分钟,班车发动了,乘客不多,班车往南开到了古城东门,对面就是法院,上来了很多游客,几乎坐满。司机拿起话筒,简单介绍了一下,首先,司机说不要叫我司机,要叫师傅,在当地人的语言中,司机是指赶牛赶马的人,然后,司机说扎西德勒是我们这儿的问候语,表示你好、早、谢谢、再见等意思,我说一句扎西德勒,大家要回复一句扎西德勒。这样,车厢里就响起闹哄哄的扎西德勒的声音。

师傅说,你们回去的班车我们都准备好了,从下午两点开始到六点,每个整点都有回程班车,就在公园门口我们停车的地方,价格和来的时候一样,还是15元。大家纷纷刷码付钱,每人领一块胸牌,两个人领一块就行。

班车从古城东门出发的时候已经是09:52,班车沿着东环线一直往东。开车的时候司机一直在宣讲,我担心这样边说话边开车有碍安全,又觉得可能是这儿的人热情好客,也可能是公交公司的要求。

这位师傅首先说,我一定会把你们安全送到目的地,你们可金贵了,我们的领导再三交待要安全送达,我是五星驾驶员(大概是这个名称吧)。然后说,你们是最自由的人,自由多好啊,时间行程都可以自由支配,不像旅游团的人,大巴车拉到一个地方,拍好照再拉到下一个地方,那不是旅游,你们这样才是旅游。我听了受宠若惊,感觉遇到了知音。

师傅告诫我们,千万不要买公园里面的东西,那都是骗人的。也不要租服装,我已经看过了,你们的服装都是够的,不要相信公园里很冷一定要加衣服之类的话。师傅说,以前都是本地藏民在做生意,非常诚信,牛肉干什么的都货真价实。我奶奶说,要赚干净的钱,不要赚骗人的钱,骗人的钱不要拿回家。听到这儿,我已经非常感动了。师傅接着说,现在公园里的生意都被外面的人承包了,价格很贵,东西还不好,氧气罐要卖六十元一罐,门口的商店也要卖四十元。你们不要对他们讲是我说的,你们旅游好就回家了,我住在这儿,家在这儿,可不想被他们盯上。我感动得五体投地,这世上还有这么好的人?

实际上,公园里根本没有商店,没人租衣服,也没看到有氧气罐出售。

司机每说一段就来一句扎西德勒,车厢里就响起一片扎西德勒的声音。我估计整个过程说了五六遍扎西德勒肯定是有的。

师傅说,我看有人准备了氧气罐,氧气罐不是等感觉不行了再吸氧,而是要事先吸氧,这样血液中充满了氧气就不会有高原反应了。我们公司批发了一批本地生产的氧气罐,25元一罐。有人会说,我去过玉龙雪山,不用吸氧,但普达措不一样,普达措的海拔很高,最低是3600米,最高是4500米,大家去玉龙雪山的时间短,感觉不到,但在普达措会有好几个小时,会有反应,最好还是事先准备好,有人买四五罐,其实两罐就行了,扎西德勒。我一边回复扎西德勒,一边想,我去过拉萨,街头售卖的氧气罐都标明十元一罐,难道这儿氧气罐的容量大,质量好?

下了车,我担心会出现高原反应,就买了一罐,其实我在拉萨十天的行程都没有吸过氧气。师傅为了这单生意,做了那么多铺垫,还冒着开车说话会分神的危险,我要是不买岂不是会影响他的感觉?我看大部分人都买了。

一罐氧气可以吸一百下。我把这罐氧气带了下来,留在了住宿的酒店里,我使劲吸都没有吸完,算了,我就不费这个劲了。

从普达措公园回来的路上,换了车,司机也换了。到下午三点,司机还没上车,说有个朋友给他打电话让他等一会,等了一刻钟,没有朋友来,司机只好开车,面包车里的乘客不多,司机也是边开车边说话,欢迎我们去他的村庄玩,建议我们下次来或者朋友们来,还是坐他的车。

回程的这位师傅就没有东西可卖了,他说,他们是个体经营,挂在客运公司下面,自负盈亏,希望我们帮他在网上多多介绍,还报出了车牌号。司机看着年纪挺大,其实也就四十来岁,很早结婚,女儿在昆明读大学,手机上的事情都是女儿帮着在弄,他有点感叹,现在不会弄手机就接不到生意。

以前,藏族百姓放牧牛羊非常辛苦,很多人为了舒服,搬到城市里生活,不再放牛放羊,可还是辛苦,身陷市场经济的大潮中,不是每个人都能适应得很好,大部分都还是苦命人。
15:49,班车回到了古城。我逛了一下,发现古城很有特色,古城的街道对拉杆箱特别不友好,地面铺着石块,起伏不平。古城建于唐朝,依山而建,岁月久远的旧石头依着地势铺成了马路,到2021年,石板路上还留着深深的马蹄印。对当时的马帮来说,这是进藏后的第一站,已经是相当舒服的路了。
这个古城是国内保存最好、规模最大的藏民居群,依现在的眼光来看就是一些老房子,有一些加以现代化改造后令人刮目相看,如果改为民宿,那么住宿价格就很高,我想这不是老房子的魅力,而是现代化改造的魅力。

地图上有个茶马古道博物馆,我按图索骥走了过去,门口贴着告示说今天不营业,我大胆进了门,里面没人,这是一家藏民居改建的民宿,规模很大,一楼挂了很多图片,这就是茶马古道博物馆,看店的是一位本地小伙。
这家民居的原主人是藏族人,现住京城,他在京城里认识的一个朋友租下了这套民居,改为民宿,平时也不常来,都是这个小伙子在打理。

从博物馆里出来,一位美女在门口探头探脑,她的男友在远处看着,美女看到门口的告示就要退出去,我热情地招呼她,进来吧,里面挺好的。

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