自驾青甘大环线第九天

美食   2024-11-20 20:39   上海  
今天是自驾青甘大环线的第9天,我们从大柴旦出发,行车3小时200多公里,到了德令哈。

你看,地图上一无所有,一路都是戈壁。我们沿着德小高速往东开到德令哈,进入宽阔的都兰西路,这条路双向大概都有六根车道,车量很少,显得尤为宽阔。进城前我们在路边停留了一会,寻找午餐的着落点。

德令哈

德令哈市是海西州的州府所在地。我们的上一站是大柴旦,大柴旦行政区管辖柴旦镇和锡铁山镇两个镇,行政区位于德令哈境内,类似于县级行政区,有县级职权,但不属于民政部认定的法定县级行政区。

德令哈这个名称非常独特,也有点奇怪,既有点像印度的德里,又有点像情人间亲密称呼的达令Darling。德令哈的英文名是Delhi,和德里Deli的确很像,但是德令哈三字所带的异域风味却迥异于德里,实际上这是蒙古语“金色世界”的简称。

13世纪,蒙古族崛起,灭金亡宋,建立了元朝,德令哈亦被置于元朝统治之下,为宣政院所属吐蕃等处宣慰使司都元帅府辖区。明正德五年(1512年)和明崇祯九年(1636年),蒙古族两度进入柴达木地区。现在居住在德令哈地区的蒙古族为厄鲁特蒙古禾硕特部(西蒙古)首领固始汗之后裔。

禾硕特蒙古族的统领固始汗带领着族人由新疆向南迁移,至青藏高原后定居于柴达木盆地。习惯游牧的他们按草原划分部落,而分到德令哈一带草原的部落首领在视察牧场时,恰逢金秋八月,丰茂的水草如灿烂的地毯一般,无边无际铺满了视野所及之处。映衬着耀眼的阳光和澄澈的湖泊,可谓水天一色,光芒四射。望着群山合抱下的金黄牧场,巡视的首领大为惊喜,称赞这里为“金色的世界”。于是,德令哈的名字就此流传下来。

我们中午吃饭的地方就在固始汗雕像边上,后来发现酒店也在旁边。这个雕像并不起眼,我来回走过多次都没正经看一眼,可能是小时候看惯了雕像,长大后就失去了兴趣。

德令哈市区有一条巴音河,把市区分为河东街道和河西街道。每个城市都有一条母亲河,就像母亲用乳汁喂养孩子一样,母亲河也在浇灌抚养着这座城市,无疑,巴音河就是德令哈的母亲河,蒙古语的意思是“富饶的河流”。

海子诗歌

我以为,在德令哈停留的游客大部分是为诗人海子而来。

海子诗歌陈列馆坐落在巴音河河岸的绿化带中,隔着一条马路就是州图书馆。诗歌陈列馆的面积不大,陈列的诗歌很不全面,馆内的感觉比较简陋,走到馆外,绿化带中立着一些石块,石块上刻着海子的诗歌,这些石块如果能摆放得宽松点,数量多一些,就更好了。

德令哈已经举办过六届海子诗歌朗诵会了,这样一个偏远小城却变成了全国文青的诗歌之城,很了不起。有一年的诗歌朗诵会还邀请了海子的父母参加,海子八十岁的母亲朗诵了海子的一首诗歌。

36年前,就是1988年7月25日,诗人海子第二次乘火车去西藏,途经德令哈,这样一个异域的名称和广袤的戈壁再加上内心的荒凉使他写下了《姐姐,今夜我在德令哈》:

姐姐,今夜我在德令哈,
夜色笼罩。
姐姐,我今夜只有戈壁


草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的

德令哈……今夜
这是唯一的,最后的, 抒情。
这是唯一的,最后的,草原。



我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁-空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。

海子从西宁出发经过德令哈,感觉这是雨水中一座荒凉的城。我从大茶旦出发, 反方向到达德令哈,从戈壁见到绿洲,对我而言,德令哈就是一座绿色的城,一座希望的城,就像从印度穿过新疆沙漠来到敦煌的商人,那是何等欣喜若狂。可见,走路的方向不同,心里的感受也完全不同。

歌手刀郎也沿着海子的步伐来到德令哈,他驾车从乌鲁木齐出发,先到达敦煌,然后来到德令哈,第一次他并没有找到灵感,空手而返,第二次再来,创作了《德令哈一夜》:

看着窗外烟雨中依旧车水马龙,
始终无法清晰地记起昨夜谁入梦,
毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛。
你再忍一忍,你再等一等。
是谁把我昨夜的泪水全装进酒杯?
是否能用这短短的一夜把痛化做无悔?
毕竟泪不是飘落在窗外无心的雨水,
只要被打碎,就会随风飞。
谁在窗外流泪?
流得我心碎。
雨打窗听来这样的伤悲,
刹那间拥抱你给我的美,
尽管准备了千万种面对,
谁曾想会这样心碎,
谁在窗外流泪?
流得我心碎,
情路上一朵雨打的玫瑰,
凋零在爱与恨的负累,
就让痛与悲哀与伤化做雨水,

随风飘飞。

好了,一座城市,既有诗人写诗,又有歌者作词,还再要求什么呢?

海西州博物馆

除了海子诗歌陈列馆,海西州博物馆也给我留下了很好的印象。这是一个还在建设中的博物馆,有的展馆还在做最后的收尾工作,不过已经开放,可以进去参观了。
展馆的陈列做得很好,内容也很丰富,看完后就对以前从来没有听说过的海西州有个大致的了解。要论地大物博,恐怕就是海西州了。
海西州的面积是30万平方公里,占青海省面积的43%,其中有88%是柴达木盆地。人口40万,占青海省人口的9%不到。人均GDP1.4万美元,居青海省第一位。

红色部分是德令哈市,红色和黄色部分是海西州。两块黄色中间的灰色部分是玉树藏族自治州。

海西州为什么会这么富?人均GDP高达17.6万元。无它,地下有矿。海西州所在的柴达木盆地是一个巨大的聚宝盆,海西州的镁盐和钾盐都位居全国第一,还有英东油田和涩北气田,察尔汗盐湖中的氯化钠可供全世界60亿人食用1000年。

我们在公路上见到过涩北气田的管道和一个据点。

虽说海西州的全称是海西蒙古族藏族自治州,但是实际上,汉族人口的占比是59%,回族将近18%,藏族12%,蒙古族5%。1963年,海西州的全称是“海西蒙古族藏族哈萨克族自治州”,1984年,全州哈萨克族群众自愿要求,并经国务院同意,全部迁返新疆,1985年5月21日,定名为“海西蒙古族藏族自治州”。(请见参考资料2)

我正仔细看着博物馆里的展品,一个中年男人走近我,问能不能帮他一个忙?他想参观干尸,但是一个人又很害怕,他想让我陪他去参观,我二话没说就陪他去了,这人站得远远的,小心翼翼的看着里面的干尸,然后拿出手机拍照,还让我帮他和干尸合影。看来,这人对干尸是又恨又爱。

干尸分两种,一种是自然干尸,一种是人工干尸。自然干尸是指未经人工处理,因埋葬环境干燥导致尸体脱水而自然形成的干尸。凡是尸体埋葬前进行过防腐、取脏器、浇灌松香或棺内放入吸水物质等人工处理所形成的干尸,称之为人工干尸。木乃伊和各种遗体就是人工干尸。写到这儿,我回头看了一下躺在图书馆沙发上的那些人,有人平躺着睡觉,戴着口罩,头部用连帽衫的帽子遮住,远远看过去很像干尸。

博物馆里除了干尸,还有用原来的材料迁移过来的古代墓葬,步入其中,发现挺大,倒没觉得有阴森恐怖的感觉。但是如果把灯闭了,周围一片漆黑,那时的感觉就不同了,我觉得,搞个夜游墓葬还是挺有意思的。

吐谷(yu)浑和吐蕃(bo)

魏晋南北朝时,北朝控制了河西走廊,南朝各个政权要与西方进行交往,只有通过占据海西的吐谷浑进行,史称“吐谷浑道”或“河南道”。

公元7世纪初,松赞干布即位后,迁都拉萨。公元636年,吐蕃曾对吐谷浑发起进攻,公元641年,吐谷浑王迎娶吐蕃公主,结成舅甥之国(有意思哈,吐蕃和唐朝也是舅甥之国),吐谷浑、吐蕃、唐朝之间一度关系友好,来往密切。但在松赞干布去世后,吐蕃大轮禄东赞四处扩张,663年占领吐谷浑全境。从此,青海境内的大部分吐谷浑人被吐蕃统治,海西成为吐蕃治下的属邦。

可悲可叹!过去经年累月的战争,“君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”,现在变成了经济文化交流和各民族的密切关系。

牦牛退骨肉

德令哈的平均海拔是3000米,这个海拔高度只适合牦牛生长,吃过几次牦牛肉,我吃不出牦牛肉的特殊性,只是感觉这些肉料理得没有内地那样好。

网上查询德令哈餐厅,发现前面几名都是牦牛退骨肉,兴冲冲就去了,第一名的是仅有一个门面的街边小餐厅,仅有的座位是和别人拼桌,没关系,能坐下就好,点了一份两人套餐。还没开吃,门外接二连三来了几波客人,看看都坐满了,也没有等位的位置,只好去找别的餐厅,偶尔一次老板会把客人介绍到自己姐姐家开设的餐厅里。

所谓退骨肉,就是大根骨头上有大块肉,需要用刀削下来吃,吃完后,再秤一下骨头的分量,前后两个重量一减就得到肉的重量,然后根据肉的重量计价,好像一斤90元。还有一种就是根据骨头和肉的重量计价,这个价格会低一些,大约是60元。和我们拼桌的两人正吃着,老板主动给他们加了两块大肉骨头,说是看起来分量可能不够。这家店的排名最高,应该是待客比较厚道的缘故。

煮出来的牛肉没有特别的味道,纯粹是吃肉,没有内地带筋的卤牛肉好吃。好的食材还需要好的料理才行,否则就是暴殄天物。

其实,退骨肉到处都有,我们中午吃面的面店里也有,那家面店的规模远大于这家排名第一的退骨肉小餐厅,所以,这种点评不能全信。

如果餐厅都能像必胜客那样,那该多好,有优雅温馨的环境,有漂亮的碗碟和杯子,一人份的菜量,还有汤、点心、红茶等等,如果服务员年轻漂亮,穿着本地的民族服装,再放一些本地的轻缓音乐,这样的餐厅就能打一百分了。

说到这儿,我想起我在海拉尔吃过的一家火锅店,不想开车走很远,只想在住宿的酒店附近找一家店,结果不经意找到的一家火锅店就很好,餐厅的面积很大,管理规范,虽说羊肉肥了点,但有很多免费的小菜和水果填补了这个缺陷。我想可能是海拉尔蒙古族养的羊比德令哈藏族养的牛要好。

清真寺

我们参观了一前一后的两个清真寺,气势恢宏,不自觉间渺小的个体就想融入其中得到安慰。

还是第一次看到这样详细的收支情况,这样才能建立信誉,明年还会有赞助。这和政府部门的思路是截然不同的。

我们在德令哈只住了一夜,第二天上午去参观了德令哈天文馆,黑乎乎的,感觉不佳。紫金山天文台青海站就设在德令哈,这儿有观测恒星的国际项目。在这个人迹罕至、几乎没有大气污染的高原小城,只需要驱车稍稍远离市区,就能遇上肉眼都能观测到的璀璨星河。

我认为,人的视野不过几百米,看不到很远的地方。所以,我把游记在时空两个维度进行延伸,既讲了以前的历史,也介绍所在地周围几百公里的地形地貌,这样才能摆脱个体的物理局限,遨游于广袤的四维时空。

下面这个链接是中国和世界凹凸地形图的京东链接,1米*0.8米大小,非常精细,可清楚看到河西走廊、祁连山脉、柴达木盆地的三维地形,不可不备。

参考资料:

1.https://i.ifeng.com/c/88zRjynkhEx

2.https://baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E8%A5%BF%E8%92%99%E5%8F%A4%E6%97%8F%E8%97%8F%E6%97%8F%E8%87%AA%E6%B2%BB%E5%B7%9E/2441282

自由的大地
旅游美食,股票投资,互联网科技,人生百态。