此次环游,从第二天的下午一点(大约在扁都口)开始,一直到今天下午四点(阿克塞),我们都是在甘肃省内的河西走廊一带穿行,如下图所示。我们走过了河西走廊的五个城市,它们的海拔分别是:
张掖:1480米
嘉峪关:1600米
瓜州:1100米
敦煌:1100米
公元前110年,汉武帝在河西走廊设置四郡,分别是酒泉郡、敦煌郡、张掖郡、武威郡,即河西四郡。河西四郡的设立使河西地区逐步由游牧区变成了农业区,对后世有深远的影响。我们已经走过了前面三郡,错过了武威郡。武威在西宁的东北方向,位于河西走廊的东部。现在,瓜州县、敦煌市、阿克塞县都属酒泉市管辖,酒泉市占据了甘肃省40%的面积,甘肃省的西北区域都属于酒泉市。青海省也有类似的行政区域划分,青海省的西北区域都属于海西蒙古族藏族自治州,海西州占据青海省面积的42%。今天,我们要从海拔1100米的敦煌出发,翻过海拔3600米的当金山口,进入海拔2800米的谷地,在海拔3500米的祁连山脉间穿行,进入柴达木盆地,到达海拔3100米的大柴旦镇。翻过祁连山后就进入了青藏高原的青海地区,后面几天的海拔都在3000米以上。公路相当平坦,驾车行驶平易近人,没有上面数字显示的那么危险。
搞不懂今天为什么迟至09:45才出发。很多次都想在天蒙蒙亮的时候就出发,一路前行叫醒农村的大公鸡,可是总不能如愿。今天的计划是参观阳关,在阿克塞县城吃中饭,在大柴旦镇吃晚饭。
阳关镇
唐朝的王维在《送元二使安西》中有这样的诗句,人人皆知:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这里的阳关就是今天我们要去参观的阳关。王维在《送刘司直赴安西》中有“绝域阳关道,胡沙与塞尘”。也提到了阳关,阳关道是指通过阳关前往西域的大道。
同期,高适在《别董大》中写道:“莫愁前路无知己,天下谁人不知君。”高适在送别琴师董庭兰之时,很不得志,到处浪游,但是对董琴师的临别赠言却是慷慨激昂,鼓舞人心。比较这三首送别诗,还是高适的“天下谁人不知君”最中我意。但是,天下人的知与不知又有什么关系呢?
汽车驶出敦煌,前面三十公里的路程和去玉门关是一样的,都是沿红格线公路走,公路的两边还是茫茫戈壁,看不到一丝绿色,看不到一辆车,更没有行人。拐入阳关路一路往西,开了一程后,看到远方有一排绿色,这排绿色就是阳关景区。我在地图上仔细搜寻,发现戈壁中影影绰绰有一条公路S303,可以从阳关往北通往玉门关,距离六十公里,需要一个小时。沿着一条绿荫公路进入景区,这一带号称葡萄沟,紧挨公路的东面是一条宽约半米的水渠,水势较急。公路边有当地的农户在摆摊卖葡萄,我们没有停留,直接开到了景区门口。买票进入景区,我喜欢先参观阳关博物馆,这里浓缩了过去两千年的历史和文化,只要花一两个小时的时间就能大致了解,但是很多人连两分钟都不愿意花。张议潮是沙州本地的豪族出身。他于848年沙州起事并很快推翻吐蕃的统治,之后在851年,他派遣高进达前往长安向唐朝表示臣服,张议潮因此被封为沙州防御使。同年冬季,他又发兵控制沙州旁陇右道的十州并派自己的兄长张议谭带十一州图籍再次到长安面见唐宣宗。唐朝于是在沙州设置归义军并让张议潮担任节度使兼十一州观察使。此后,张议潮与吐蕃和回鹘多次交战,互有胜负。归义军,张承奉(张仪潮的孙子)在位时先后改称西汉金山国(909年-911年)和西汉敦煌国(911年-914年),曹议金在位时复称归义军,是唐朝末年、五代十国直到宋朝初年,以河西地区敦煌为中心,囊括瓜州、沙州的割据政权。汉武帝派遣张骞出使西域,并不是为了打通商贸通道和西域进行贸易往来,而是有明确的军事政治目的,想要合纵连横,占领更多土地。
景区内有一些建筑、雕塑和商店,甚至还有一个城门,门口坐着一人在叫卖通关门碟,城墙上还贴着一张通缉令要抓捕王二。这段半个小时的游玩还挺有意思。
然后坐观光车到阳关烽燧,烽燧在一个高坡上,在高坡上往下眺望四周戈壁。
阳关烽燧约建于汉武帝太初年间,大约公元前104-前101年。烽燧历经两千多年风雨侵蚀,现残高4.7米,西南角有坞堡、马厩、灰堆等遗迹。
此关隘位于玉门关之南,因此命名为阳关。阳关在公元900年左右被毁。
从景区往外走,会经过一座兵营,还有一些诗人的雕塑,首当其冲的就是王维。
王维的诗启发了中国最著名的音乐作品之一“阳关三叠”。这首琴歌在唐代就已存在,当时的名称是《渭城曲》,收集于《伊州大曲》之中,至宋代失传,而苏轼曾见到古本《阳关》,形容为“每句皆再唱而第一句不叠”。其曲谱现存最早版本收集于1491年龚经编释的《浙音释字琴谱》,今残存8段,只在第1段为王维原诗。所幸,现在有一位中央音乐学院的老师曹轩宾先生作曲并演唱的《别君叹》非常动人,前面四句就是王维的《送元二使安西》,想见有当年《渭城曲》的风范。
从景区出来后,我们原路返回进入了葡萄沟,在一家农舍前停了下来,一位女主人让我们试吃,说是不用洗,用手擦一擦就可以直接吃。女主人欢迎我们进葡萄园采摘,我拿了把剪刀进入葡萄园,发现自己采摘的没有在外面摆卖的好。我们各买了两斤两种葡萄,听女主人说,这儿家家户户都种葡萄,今年收益不好,来不及采摘,很多都烂在树上了,采葡萄的一天人工就要200元。我本想买一些快递回家,女主人说不划算,快递费用很贵。
我们和其他游客一样,来去匆匆,以为看过了景点就了解了这个地方。在写这篇游记的时候,我发现,景区的东南面是阳关镇,镇上有个阳关中学,还有几个鱼塘,阳关镇的南端靠近戈壁的地方有个黄水坝水库,这可是真正的沙漠绿洲啊,简直不可思议。据考证,黄水坝水库,或水库以南二里的一个沼泽地,就是汉代的渥洼水遗迹,相传渥洼水是武帝时出天马处。不知道这个水库是否是养鱼人何延忠的杰作。何先生用十多年的时间,将沙漠变成了鱼塘,把日夜威胁阳关镇的黄沙逼退了6公里,把一万多亩沙地变成了绿地。在此过程中,他遇到了很多天灾,比如2007年这一年,阳关镇就发生了18次洪水灾害,50年不遇的特大洪水和100年不遇的特大洪水接连而至,甚至刷新了以往洪水的记录,18次洪水将何延忠建造的水库直接摧毁。(参考资料1)阳关景区及附近的阳关镇都给我留下了很好的印象,我希望以后再去阳关的时候,能在那儿住一夜,好好了解一下这个沙漠中的绿洲。阿克塞县
从阳关出来,车行一个半小时就到了阿克塞县。中间因犯困,我把车停在一个基地附近,小睡半个小时。基地边上停着几辆车,面前是高耸的沙丘,同伴下车和基地里的人聊天,后来他和我说,那是一个私人开办的沙漠驾驶营地,政府各个部门的人时不时会来找他麻烦。现在我从地图上观察,我停车的地方就是一个沙漠,叫“沙山子”,国道G215从沙漠里穿过,但当时,可能视野有限,也可能是热晕了头,对沙漠的印象并不深。
穿过沙漠就是阿克塞县,全称是阿克塞哈萨克族自治县。从地图上看,这个县的县城呈等腰直角三角形,腰长3公里,公路就是这个直角三角形的斜边,在这条斜边上有家小饭店“伊品拌面王”,我们在下午三点钟到达这家饭店,饭店生意还很忙,既有本地顾客,也有明显的外地游客。在县城西面大约三公里的地方有个红柳湾村,也叫现代农业示范园区,里面有个稻香村农家乐,园区的北面是阿克塞国家沙漠公园,和刚才公路穿过的沙山子是同一个沙漠。这一切完全出乎我意料,要是没来这个地方,我怎么都想象不到在沙漠边缘有一个区域,那儿的生活方式和我们一样,而且就连很多名称也是一样的,这意味着思维方式也是一样的。在阿克塞县的东面大概六十公里处,有一个肃北蒙古族自治县,这个县城就在当金山的山脚下,党河从县城的西侧流过。我想起在祁连县的西北角有一个肃南裕固族自治县,这两个县城的直线距离是420公里。虽说一个是肃北,一个是肃南,但只有肃北县属于酒泉市(古称肃州),肃南县属于张掖市。当金山
从县城出来,继续驾车往南,一直开到山脚下,那儿有个阿克塞博罗转井影视基地。我开车进去一看,好像还得买票,转悠一圈可能又需要一两个小时,这样的话开到大柴旦就要半夜了,于是掉头出来。
面前的这座山就是当金山,山口的海拔是3600米。在一个小时60公里的路程上海拔升高了2000米,这对开车基本没有影响,油门踩深一点就可以了。
下山的路程是当大高速,也就是国道G311,当大高速是从当金山到大柴旦,这个名称容易使人想到笑话,当大则大,当小则小。我的同伴又讲起了小母牛的黄色段子。
当大高速给我留下了很深的印象,这是一条笔直、宽敞的公路,一眼看不到头,直至极远处影影绰绰的大山。这条路的坡度极大,半小时内海拔降低了800米,基本不用踩油门,车就能够自由往下滑,这段路比从扁都口到张掖的长下坡还要舒服,公路既平又宽,没车,对向车道在几十米之外,两侧视野极其开阔,前方的大山相距近一百公里,需要开一个小时,大山从一开始的迷迷糊糊到后面越来越清楚,直至横在眼前,汽车似乎要穿进大山的肚子一样。我以为,每一个喜欢开车的人都应该来当大高速体验一下这种快感。
后面的一个小时就是在大山里穿行,这就是祁连山,由七条并行的山脊线和相夹的谷地组成,山脉宽度200-400公里。网上查到,当金山位于祁连山和阿尔金山的结合部位,当金山以西是阿尔金山,以东是祁连山。越过当金山就是青海省。所以,从当金山一直到大柴旦,两个半小时的路程,大约250公里,都属于祁连山脉。大柴旦镇
晚上八点到达大柴旦镇,经过灯火辉煌的夜市,我担心这么多游客会不会导致住宿紧张,实际是多虑了。在大众点评上找到一家得分和好评度都很高的饭店“顶顶牛特色干锅牛肉”,开车过去,发现非常热闹,饭店里只剩一两桌是空的,外面人行道上搭起了大棚,至少有两三倍的桌子,顾客满满,我们刚坐下来点菜,就发现后面的人开始排队。
点菜非常简单,每桌都是一份干锅牛肉,就看要点哪些配菜。厨师先在锅里把牛肉和配菜炒熟,然后倒入一个大平底锅,端上桌继续烧,边烧边吃。厨师们很忙,更忙的是饭店里年轻的服务员,一个个飞也似的在饭店里穿梭,我的视线都跟不上这些服务员的步伐,一个服务员快速推动一辆装着配菜的小车,小车差点翻倒,一盘菜掉到了地上,服务员惊吓地往领班的地方看了一眼,快速跑到厨房又要了一盘。蒙古语中,大柴旦被称作“依克柴达木”,意思是“大盐泽”,大柴旦湖也被称为依克柴达木湖。大柴旦的全称应该是大柴旦行政委员会,我们住的地方稍显偏僻,然而边上就是大柴旦行委家属楼。好了,写了整整一天,现在已经是晚上十一点了,就到这儿吧。
参考资料:
1.https://k.sina.cn/article_2257509804_868eddac00100aozb.html