自驾青甘大环线第五天

美食   2024-10-05 23:47   上海  

今天感觉有点累,所以上午没安排什么活动,在敦煌市里随便逛逛,下午三点去鸣沙山看月牙泉,晚上参加万人星空大合唱。

敦煌市下属有个肃州镇,就在上图的左上角。敦煌由酒泉市管辖,酒泉的古称是肃州。大概古时有一个时期,肃州的治府就在敦煌,所以今天留下了肃州镇这个行政区域。

敦煌市中心有个反弹琵琶雕像,或者说,这尊雕像定义了敦煌市的中心。关于反弹琵琶,有各种各样的观点,有一种观点说是在炫技,我也有我的观点:

1、这不是汉民族的舞姿和神态。唐朝是个很开放的时代,可是白居易描写的琵琶女却是“犹抱琵琶半遮面”,这种羞答答的形态才是汉民族的姿态,汉民族以“喜怒哀乐不形于色”为做人的最高标准,不可能有跟随内心放肆舞蹈的场景。

2、胡人舞姿搭配汉人的端庄面容是这个雕塑的败笔。

3、莫高窟壁画中的反弹琵琶都用到了彩绘,色彩丰富,形象饱满,现在的雕塑色彩单一呆板,现今的审美情趣远远落后于隋唐时期。
雕像在阳关大道和沙洲南路的交汇处,市区里还有一条飞天大道,这两条大道的名称多好啊。阳关大道连接了机场、火车站、汽车站,我在地图上仔细查找,发现阳关大道的确连接到了阳关,不过,那段路叫阳关路,敦煌和阳关相距70公里,连接两地的公路叫红格线,或称国道G215,市区内的阳关大道改成了阳关西路、阳关中路和阳关东路。可见现在对路名统一的管理要求超过了对审美情趣的要求,这就是封闭落后的根源。
“你走你的阳关道,我走我的独木桥”,阳关道是指古代经过阳关通向西域的大道,后来泛指通过便利的交通大道,再后来也指光明道路和光明前途。

早上,我在酒店后面的美食街上喝了一碗羊肉汤,每份汤都送一个馍,把馍掰碎放在汤里,馍吸收了热乎乎的汤汁,吃起来很舒服。这家店的年轻女店主站在店门前招呼顾客,笑盈盈的,我和她聊了几句,发现这些店主的经营非常卖力,晚上要经营到十一二点,早上六点又要开门营业。女店主说其它店经营到两三点睡在店里的都有。

喝完羊肉汤,慢慢踱步去党河边,没想到在周围都是戈壁的城市里也有这么宽阔的河流,河流中拦了几道坝,坝下游的河床都露了出来,上游还有水,上游下游不过相差几十米而已。

这张照片的远处就是鸣沙山。往大桥方向走近几十米,就能看到河床裸露,河里没水,见下图。
河的两岸种植的是柳树,不知这是不是左公柳?一位朋友让我拍一些左公柳的照片,我以为左公柳只在西域。后来一查,自出陕西就有左公柳。1876年正月,左宗棠从兰州出发前往肃州(今酒泉市肃州区),在行军途中沿官道栽植树木。抵达肃州后,左宗棠在肃州设立行营,分遣大军西进。西征军在行军途中,同样沿官道栽植树木。据学人秦翰才之言,左宗棠在官道两旁植树,“一是巩固路基,二是限戎马之足,三是供给夏时行旅的荫蔽”,在当时主要服务于军队后勤。
敦煌市区道路的两侧有绿化树木,看着有点奇怪,绿而发白的树叶甚至有点阴森,这儿降水量少而蒸发量大,敦煌的周围是库姆塔格沙漠,这是中国的第六大沙漠。
敦煌博物馆
敦煌博物馆位于鸣山北路1390号,是国家二级博物馆。

东汉时期,丝绸之路三绝三通,东汉丝绸之路的“三绝”的原因或是改朝换代造成社会动荡不安,或是国力衰弱无暇西顾;“三通”则是国家渡过危机、恢复安定后,政治条件、经济基础、社会环境俱佳的情况下,才能做到。同时,“三绝”后复“三通”,朝廷都用了军事手段。

【葛剑雄教授对丝绸之路的研究(参考资料1)有如下要点:
1、历史上的丝绸之路,既不是中国人兴建的,也不是中国人推行的,而是境外对中国的丝绸有需要,才形成了丝绸之路。
历史上中国没有动力进行丝绸贸易。中国历来以“天下之中”自居,无所不有,自给自足,对外无需求,没有对外贸易的概念。
对丝绸之路经济带另一端的一些国家来说,中国并非惟一选择。
2、有了这条路后,往往是通的时间短,断的时间长。每当有战乱,或者西方的需求变小了时,这条路就不通了。因为当时的自然条件恶劣,运输代价是很高的。

到了安史之乱,唐朝从中亚节节败退,一直退到长安附近,丝绸之路基本上不存在了,变成了中亚内部的一条路。

明初一度控制哈密,但哈密以西明朝无法控制,明朝中期退至嘉峪关,连今天的敦煌都守不住,更不用说丝绸之路。

五代时期,敦煌地方政权更迭频繁,先后经历吐蕃统治、张仪潮及归义军、西汉金山国、瓜沙曹氏政权等重大历史事件,可以说当时敦煌的历史就浓缩了当时中国的历史。

南朝史学家刘昭曾用“ 华戎所交,一都会也”来形容敦煌。"华" 代表华夏,即中国的中原地区或文化。"戎" 指古代北方或西方的外族,通常与华夏地区有一定的边界和冲突。从下图可见,敦煌位于西域、青藏高原、中原汉地和蒙古高原的交汇点上。

每次从博物馆出来,都是精疲力尽,此时已将近两点,我赶快找了一家牛肉汤店吃点东西,幸亏这家店很好,汤碗里的牛肉货真价实,根本吃不完。
鸣沙山

去鸣沙山之前,我已经想好了不骑骆驼,我对骑在动物身上摇来晃去非常反感,一概拒绝。一辈子做牛做马已经很累了,我何苦再去累及真正的牛马?

鸣沙山位于敦煌市郊七公里处,位于库姆塔格沙漠东部边缘,是巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积200平方公里,东西长40公里,南北宽20公里,高度100米左右。鸣沙山-月牙泉是敦煌世界地质公园的一部分。

我在入口外面的摊贩处花5元钱买了一双鞋套,我的理由是,既然这么多摊贩都在卖,说明游客的确有需要。景区里面租用鞋套的价格是20元,这样的鞋套更结实,但是实际上不用鞋套也行。

从入口进去,满地都是细细的沙子,在沙子上可以走路,只是速度慢一点。山峰就在眼前,相聚大概三四百米,山峰最高处一长排的黑点是早就攀上去的游客,山峰很长,随意从那儿都能爬上去,不过整座山都是沙子,每走一步会陷得很深,走起来非常吃力,山坡上有四个简易木梯可以用来攀登,木梯间相聚约一百米,月色越晚,排队爬梯的人就越来越多,后来,每个梯子下面都有一列长长的队伍在等着。

据说到了第二天,整个沙坡又平滑如初。

我先在下面看过月牙泉,月牙泉是在两个沙丘之间的一汪泉水,在去月牙泉的两百米路上,有一片芦苇丛,沙丘和芦苇丛的组合在逻辑上令人接受不了。月牙泉边上还有一片建筑,建筑的后面就是沙丘,靠近建筑的地方有用挖机挖过的痕迹,不然,沙丘的力量会推倒建筑。

月牙泉周围被围了起来,游客不可能接触到里面的水,一旦进入围栏里面,立马就有保安通过喇叭喊着让人赶快出来。
自汉朝起,月牙泉就是“敦煌八景”之一,两千年来身陷流沙不被掩埋,也没有水位下降或干涸的历史记录。然而近 30 年来,水位竟然持续下降,水域面积不断缩小,由上世纪 60 年代的 1.45 万平方米和水深 7.5 米,降为如今的 7476 平方米和水深 1.3 米。本是天然的“沙水共生”的奇景如今只能依靠人工补水才成就,成为“大敦煌”荒漠化沙漠化最有力的见证者。
景区里没有晚餐供应,只有包子玉米烤红薯之类,我买了一些食物,通过梯子走到坡顶,在梯子上也走不快,前面的人时不时就会停下来。到了坡顶,竟然有几个摊贩在跨着饮料在叫卖,喇叭里的叫卖声循环往复,令人讨厌,我想坐着发发呆都不可能。买门票的时候,我看到敦煌周围几个县的当地人都是免费的,免掉的票价就变成了这些小摊贩的利润。
因为内急只好从沙坡上下来,虽然坡度很陡,但可以大踏步跑下来,因为两只脚都会在沙子里陷得很深,所以不用担心会摔跤。有些人想从沙坡上滑下来,然而滑不动,也听不到沙子的鸣响。排队登梯的人太多,我懒得再爬梯,就自己走到半山坡,找了个清静的地方坐下来。
同伴躺在沙丘上看手机,他对这些和后面的大合唱不感兴趣,还委屈地说等了三个多小时。我建议他打个滴滴赶快回酒店。
夜幕降临,灯光开启,万人星空大合唱在八点半开始。从八点开始大喇叭里就放起了音乐,主持人说中间两个梯子之间的位置最好,建议大家往中间靠一靠,最上面的人看到的灯光效果最好,中间的人的氛围感和合唱效果最好,下面的人可以往上走。
我五音不全,为什么还会这么热衷大合唱?我真的会跟着一起唱吗?后面的事实证明我没有唱,我只是喜欢这样的氛围。可惜,这次的氛围感并不好。
一团光亮在月牙泉的上空出现,慢慢向我们靠近,不时变幻色彩,有时令人怀疑是否是自己眼花了,这团光亮明显越来越亮,越来越密,最后停住不动,出现欢迎词。这时才明白这是集群无人机的表演,估计至少需要几百到几千台无人机吧。
用无人机在空中进行表演一定是未来一段时间的热潮,可开拓无穷想象力,当然,这和科幻小说相比远远不够狂野,那是在地球大气层之外,用人造卫星和其它行星一起进行表演,可持续几天几夜,地球上的所有人都能看到。

支持人说清楚了晚会没有歌星,只是播放歌曲,大家合唱。可是选择的歌曲不够带劲,跟着唱的人不多,现场的氛围感不强,到了九点,最后一曲竟然是《我们是共产主义接班人》,主持人在台上挥舞着旗帜,人群陆续离去,我快速钻进了卫生间。握草,晚会竟然还有政治意义?背着一屁股房贷买到了烂尾楼的人还有希望接共产主义的班?即使这样,外出度假的时候还要再被洗脑。我记得学校舞会的最后一曲都是《友谊地久天长》,非常抒情,非常惆怅,非常优美。

天空上都是云彩,圆月躲在云彩里只露出一点光亮,要是满天星光或者一轮圆月,那该多好,当然今天已经够好了。

只有一条路可以离开这个景点,景区门口的公交车站挤满了排队的人群,我在停车场里等了三十分钟才得以离开,幸好我在出门的时候买了一个麦当劳汉堡可以啃啃。

天天都是大片上演,历史和现实时时都在对比冲撞,我能怎么办?

参考资料:

1.http://www.silkroads.org.cn/portal.php?mod=view&aid=16424

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