想起昨天的晚饭,本来想吃张掖的特色美食“炒拨拉”,听说里面是羊杂,我就退却了。可是吃这道菜的人真多啊,基本上每桌都是一个大盘子,就是这道菜,而且不管人多人少,就只有这一道菜,这道菜里面的食材是可以自己点的。据说这是全国唯一一道根据炒菜动作命名的菜。
又想起西宁的坑锅羊肉,还有大柴旦的干锅牦牛肉,似乎西北这边都是一道大菜,再加若干小菜,如拍黄瓜、豆腐丝、海带等。一路上我都是通过大众点评查找餐厅,但是,大众点评上得分最高排名最前的餐厅,并不一定好,排名最前的这些店大都是街边小店,价格不贵,热闹,嘈杂,甚至有点混乱。我在西宁吃过一家沙力海餐厅,得分不算高,排名不靠前,但是餐厅规范、整洁、卫生,我很满意。今天天气很好,上午参观七彩丹霞,然后去嘉峪关参观嘉峪关关城。从张掖往西经嘉峪关一直到敦煌,都属于河西走廊,海拔高度在1400米上下。
七彩丹霞
从张掖鼓楼开车到七彩丹霞景区有40公里,需要45分钟。道路非常宽敞,很少有车。到了景区停车场,车要尽量停到里面,来回可少走不少路。
门票93元,包含观光车的费用,这是整个行程中最物有所值的景点。在景区门口买好票,乘大巴车去第一个景点,看完后,乘后面的大巴去第二个景点,一共有4个景点,最后一个景点的景观最佳。景点里看到有好几个人和老外一起拍照,大家都很嗨,老外尤其嗨,动作尤其夸张。我在给同伴拍照的时候,看到一个老外在周围想找位置的样子,我就向他示意了一下同伴的位置,谁知,这个老外反应很快,他马上凑到同伴身边,用手指比划出V字形,我只好笑着拍了一张合影。这个老外说了一堆汉语,听起来挺流利,可是我们都没听懂,这和我们说英语老外听不懂一模一样。
地理学上有一个很重要的名词叫丹霞地貌(Danxia Landform),是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。丹霞地貌主要发育于红色地层中,以中国广东省北部丹霞山最为典型,故名。丹霞地貌的形成受地层、构造地貌与外力共同作用的影响。1、丹霞地貌的岩石主要由层状红色砂岩、砾岩、页岩、泥岩等沉积岩组成。白垩纪早期,该区域处于干旱或半干旱气候条件下,通过沉积作用,沉积了红色岩层,表现为山麓堆积。白垩纪中期,该区处于干燥、湿热相互交替的环境中,使沉积条件转变为湖泊沉积,沉积了红、紫红、黄绿、灰绿、灰黑等杂色砂质泥岩。由于沉积环境的不同,沉积物中的铁离子不断进行交替的氧化还原,因而形成了色彩不同、岩性各异的层状地层,并且大面积分布,为丹霞地貌和彩色丘陵的形成提供了物质基础。2、从构造上讲,丹霞地貌经历了喜马拉雅造山运动,地层不同程度的抬升,并产生了大量褶皱、断裂等地质构造。通过地壳运动,沉积岩层露出地表。后期的地壳运动使其表现为单斜山和单斜群峰,再加上该地层极易风化,形成了圆浑丘陵状的地貌景观。3、流水侵蚀、风化和崩塌等外力作用对丹霞地貌的发育起着至关重要的作用。张掖地区属典型的干旱半干旱气候,年平均降水量200毫米左右,降水主要集中在6—8月,且多是大雨及暴雨,在山麓地带,大强度的降水产生的流水侵蚀作用和河西走廊强劲的风力侵蚀作用以及崩塌为丹霞地貌的的形成与发展提供了外力条件。经过漫长的地质变化,各类岩石经过长期风化和侵蚀,以及岩性不同和温度差异,在光线照射下,铁质岩呈红色,锰质岩呈黑色,泥质岩呈灰色,磷质岩呈灰蓝色,火山岩呈橙黄色,砾质岩呈青色,各色交集,岩体自然呈现出了不同的色彩。七彩丹霞位于张掖市临泽县境内,是张掖世界地质公园的主要区域。在张掖市肃南县境内还有冰沟丹霞,也是地质公园的一部分。七彩丹霞在梨园河的南岸,冰沟丹霞在梨园河的北岸,东西相距十多公里。
从严格意义上说,七彩丹霞并不能算是丹霞地貌,而是一种独特的地貌:彩色丘陵,因为它缺少一个成为丹霞地貌的必要条件:陡坡峭壁,这里的岩层最终生成的是平缓浑圆的丘陵地貌,而不是陡峭的丹霞。冰沟丹霞的主要成分是沙砾岩,比较坚硬,比别的岩石风化得慢,在风化过程中形成一种特有的凸起使得岩体本身的粗细形状发生变化,不同类型的岩石组合在风化过程中给大自然留下了丰富的创意空间,这些巨大的岩石以陡直的姿态站立在荒原之上,或如古堡,或如烽燧,造型奇特,姿态万千,因此又被地质学家形象地称为宫殿式丹霞地貌。在景区里逗留了三个小时,出来的时候看到有丹霞地质博物馆,可惜没有精力再去参观了。整个景区是个无人区,没有人类生活居住的痕迹。景区停车场的对面是丹霞小镇,里面全是酒店和餐厅,我想一年可能也就营业五个月。连霍高速
中午吃了碗拉面。从拉面馆的面积可以想象七八月旺季时人满为患的场景。大家拿着单子,簇拥在一个小美女的身边,这个美女小巧玲珑,却很老练。有个顾客说舀辣子油的勺子不见了,拉面师傅和那个小姑娘围过来一起找勺子,台上台下都找过了,就是没有,我说,会不会沉到碗底了。果然,拉面师傅用一双筷子从那个巨大油碗的碗底捞起了勺子,看来,姜还是老的辣。
饭后回到车上,戴上眼罩小睡半小时,然后出发前往嘉峪关。前面一段是丹霞大道,气势不凡,公路右侧还有彩色步行道,我猜想前面一定是高速的出口,这条路大概是这个城市的脸面,果然,前面就是连霍高速。从连云港到霍尔果斯的高速就是连霍高速,代号G30,全长4242公里,是国家高速公路网“五纵七横”中的“第四横”,是我国最长的横向高速公路。公路上的路牌显示离乌鲁木齐也就1000多公里,我想,要是不下出口,今天就能到乌鲁木齐。将来,一定有这么一天,我要横贯东西,纵贯南北。从张掖往西,公路两旁就慢慢没有了绿色,后来就是大片的戈壁,戈壁也有不同,有的石块多,有的石块少,有的能看到一大团一大团的草,有的草就很少,但是普遍没有树。如果能看到一排绿色的树,那基本上就是村庄,靠地下水在滋养。当看到更多的绿色时,那就是酒泉到了。
在酒泉市的东面,就是总寨桥的位置,导航就指引我下了高速,沿G213前行,G213虽说是国道,却像乡村道路一样。沿着G213,我们从酒泉市的东北角绕过酒泉市区,在北大桥进入G312,也叫酒嘉一级公路,这条公路尤为宽敞,双向至少有八根车道,长度十八公里。据说,酒泉把这条路叫做酒嘉快速通道,嘉峪关则把它称呼为嘉酒快速通道,两个名称的谐音都很有趣。酒嘉合并
酒泉也有钟鼓楼,以钟鼓楼为中心的四条道路也是东大街、南大街、西大街和北大街,和张掖一样。
史载汉武帝元狩二年(前121年),骠骑将军霍去病西征匈奴,在此大获全胜,传说武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,自此便有“酒泉”之名。又有一说酒泉以“城下有泉,其水若酒”而得名。酒泉市(下图左上的绿色部分)的面积是16.8万平方公里,是甘肃省面积的40%,整个甘肃省的西北都属酒泉市管辖,包括敦煌。
在酒泉市的包围中,有个小小的区域叫嘉峪关市,面积一千两百平方公里,只有酒泉市面积的千分之七,但在行政级别上和酒泉是并列的,都是地级市。历史上,嘉峪关市长期是酒泉县的一部分。嘉峪关市得名于明长城西端的嘉峪关,兴起于上世纪五十年代在肃南县镜铁山发现的铁矿及其后成立的酒泉钢铁公司,1965年成立嘉峪关市,首次成为一个政区,1971年成为甘肃省直辖的地级市。关于酒嘉合并和酒嘉一体化的说法,多年前早已有之。嘉峪关市统计局数据显示,2013年全市城镇居民人均可支配收入为24295元,居甘肃省第一,比全省平均水平高出5330元,比酒泉市高出1905元。同时,嘉峪关市行政人员工资水平普遍比酒泉市高出300~500元。嘉峪关市发改委相关人士表示,“嘉峪关的行政区划比较小,常住人口只有30万人,我们的城市向农村延伸就非常方便,特别是公共基础设施等方面,现在嘉峪关农村地区的养老保险与城市相同。但是酒泉要做到这一点,别说全市,即使只是肃州区,压力也很大。”在城市建设方面,嘉峪关城市化率高达91%,城市管理理念也与酒泉很不相同。“我们的思维相对比较超前,比如嘉峪关市所有的电缆、光缆全都落地,没有一根电线杆。”嘉峪关市发改委相关人士称,目前两市在经济实力、人均收入水平、城市管理方面都存在差异,这是短期内无法解决的。【参考资料一】我差点笑出声,七十年来,行政区域一而再再而三进行调整,但始终理不顺,这难道不是治理水平太差导致的结果吗?我想去参观酒泉卫星发射中心,这是一个理工男的基本素养。却发现发射中心离酒泉市还有240公里,需要4个小时,来回一次就需要一整天时间。其实,酒泉卫星发射中心并不在酒泉境内,也不在甘肃境内,而是位于内蒙古自治区阿拉善盟的额济纳旗,不知什么原因非要以酒泉命名。从网上查到,发射中心没有开放散客参观,只能跟团,由旅行社团体报备。这和马斯克SpaceX的发射基地相比是多么封闭落后,这和地铁安检是一回事,无节制的夸大安全的重要性,以此凸显自身重要性,目光何其短浅。嘉峪关
公元1372年,明朝将军冯胜攻破河西,随即在肃州修筑嘉峪关关隘,嘉峪关市的名称就来源于这个关隘。玉泉湖边上有冯胜的雕像。嘉峪关这个名称又因嘉峪山而得名,这个关隘比“天下第一关”山海关早建九年。这里地势险要,南面是白雪皑皑的祁连山,北面是连绵起伏的黑山,两山之间只有30里宽,是河西走廊西部最狭窄的地方,被称作“河西第一隘口”。嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部、地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。
关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,保存完好。一个月前,我刚刚去过辽宁省丹东市,那儿的虎山长城是明长城的最东端,现在我站立的嘉峪关是明长城的最西端,东西段与前后关卡加起来绵延上万华里,万里长城由此得名。站在玉泉湖边,看着湖边的芦苇和南面的雪山,我把看到的古诗稍做修改,朗诵起来更加顺口。“不看祁连山顶雪,直把肃州比苏州。”嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧、十里一墩、三十里一堡、一百里一城的军事防御体系。关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。匆匆游览了两个小时,太阳渐渐落山,关城西门外是一大片戈壁,看着西沉的太阳,想着两千年来马革裹尸的无数将士,我感到无比悲愤,这片土地属于你的又如何,属于我的又如何,如果不会经营,用将士们的鲜血和生命换来的领土又有何用?难道就是为了显示皇帝们用万千尸骨堆积出来的伟力吗?今天的总行程是300公里:
19:30 离开嘉峪关关城停车场。
22:00 到达酒店。
这样的行程还是太赶了,最好是安排两天时间,第一天的下午去参观地质博物馆,晚上住在丹霞小镇,第二天早上动身,中午前到嘉峪关,下午就有足够时间游览嘉峪关。
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