从图们到二道白河,未能走完的图们江

文摘   2024-11-21 20:39   浙江  

{ 百年图们,百年国门 }
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图们是吉林省面积最小的县级市,但并不妨碍它被称作“图们江畔第一城”,毕竟图们市的名字都是由图们江而来的。

图们江,清代按满语读作“土门色禽”,“土门”意为“万”,“色禽”意为“水源”,“土门色禽”意谓:万水至此合流。可见图们江流域河流众多,诸水汇聚。我们一路走来经过的布尔哈通河、嘎呀河、珲春河等都汇入图们江。

图们江流至图们,嘎呀河在左岸汇入,自南往北的江流拐了个直角,变成向东而去。图们就位于两河交汇的三角形区域,四面群山环绕。城区很迷你,只几条纵横交错的马路街道。走到最西头,是铁路和过去的老火车站,走到最东头,就到了作为国界的图们江

昨天我们在G302沿途逗留得有点久,到达图们的图们江边时太阳已经落了山。所以,即使知道早晨太阳只是从江对岸并不低的山岭后升起,算不上日出,我们还是打算那会儿到江边看看。

这次终于是习惯了东北的作息时间,在天刚蒙蒙亮的清晨五点钟赶到江边。太阳尚未升起,在图们江广场上,远远地看到江上一层薄雾正徐徐升腾,如一条轻柔的白纱笼在蜿蜒的水面上,在半醒半寐的朦胧天色下,绵长而悠远。

清晨图们江上升腾起的雾气


江的东岸,是朝鲜稳城郡的南阳劳动者区),两座城隔江相望


江岸竖着高高的严密的铁丝网,和这一路一样,我们无法离图们江更近些。对岸的山岚也在聚拢、荡漾,与江上的白雾融成一团。岸边沙洲宽阔,苇草繁茂,郁郁葱葱,时而有水鸟快速掠过,划破清晨的寂静。

渐渐地,晨练的人多起来了,在江边走路、跑步,拉升身体……生活在边境的居民,对界河、对铁丝网、对对岸的邻国早已习以为常。


我们沿着高一层的江堤往南走到87号界碑,再不远,就是口岸国门的入口。江上的雾气越来越深浓,与远山的树林已被阳光照耀,交织成一片温柔的橘粉。而前方,一高一低两座公路桥横跨图们江的两岸,也被暖红色的雾气萦绕。

这边的江面还未见到太阳,而那头的日光山已经被阳光照亮了



对岸,公路桥的另一头,是朝鲜稳城郡的南阳。一排排小楼和低矮的农舍上,炊烟袅袅升起,空气中弥漫着浓郁的柴火烟的味道。

当太阳跃上对面的山头,温暖的阳光终于洒满了图们的江堤和楼房,洒满了流淌的图们江水,洒满了江岸摇曳的芦苇和野花。对岸的城市——如果可以称作城市的话,在逆光的迷蒙的烟雾中隐隐绰绰,看不分明。


江对岸的城市升起的炊烟,与晨雾融成了朦胧一片

太阳升起后,逆光的雾中万物迷离


逆光闪烁的图们江水


图们公路国门附近的87号界碑


所有来图们的人都对百来米外的江东岸的邻国城市好奇。在图们,游客们的轨迹都沿着图们江:87号、86号界碑,公路国门、铁路国门,日光山、南阳亭……

看完日出,我们去图们早市感受过热闹市场、吃过早餐后,又回到了江边的口岸国门。

热闹的图们早市


又吃到极美味的打糕


图们口岸是我国对朝鲜的第二大陆路口岸,拥有铁路和公路与朝鲜相通。这是吉林省立关最早、历史最长的“百年口岸”,其历史可以追溯至1909年《图们江中韩界务条款》签订后,图们与朝鲜南阳边境设立自由贸易区,开设图们江渡口。

1988年建成的图们公路国门,高13.7米,宽23米


爬到13.7米高的公路国门顶上,脚下,一新一旧两座公路桥直直地跨过图们江,延伸至对岸。老桥沧桑,水泥栏杆尚留着旧日的样式,建成于1942年。新的界河公路桥,柏油路面锃亮,宽阔的双向四车道,2019底正式竣工——跟丹东的鸭绿江大桥差不多时间,意味着建成后几乎未使用过。

老公路桥总长514.92米,中方段长98.08米。两国交界处的绿色铁门前,挤满了好奇地冲对面张望的游人。下了国门后,我也迫不及待地走到桥上的铁门前,透过铁栅栏的空隙对着三四百米距离外的朝鲜看。

这可能是我与朝鲜的建筑物离得最近的时刻,桥面延伸过去的那头,一栋灰白色、方方正正的建筑上,用朝鲜语写着“火车站”三字,其上悬挂的他们两位领袖的照片清晰可见。

我读到过早几年的游记,那时图们的游客是可以走过这座桥到对面的南阳进行一日游的。2020年后,这里树起了一座紧闭的铁门,把我们所有的好奇都挡在了这一侧。

在公路口岸国门顶上,隔江远眺对岸的朝鲜南阳


老公路桥和隔了20米的新公路桥


铁门那边就是朝鲜。我听见其他游客说,过去此处只有黄色警戒线,疫情出现之后才立起了这道绿色铁栅栏门


老桥延伸过去的那头是南阳火车站


从公路国门——现在修建了一条沿江的木栈道——可以走到上游的86号界碑离界碑不远的公路旁,高大的铁路国门巍然矗立,国门下的一段铁轨上,熙熙攘攘地挤满了国庆假期的游客。

2004年落成的图们铁路国门


铁路国门附近的86号界碑


这一座宏伟的铁路国门落成于2004年,但这段铁路的历史却已近百年。1933年,当时将朝鲜半岛和中国东北都占领了的日本侵略者,在图们江两岸建起了铁路国境桥。此后通车的长图铁路、牡图铁路,使图们从图们江畔的一个小村庄发展成热闹繁荣的口岸枢纽,后逐渐成为中、朝、三国贸易物资和人员的中转地。


建成于1933年的图们江铁路国境桥


日光山上远眺图们江,图们和南阳隔江相望

爬到日光山上远眺,图们江奔流向前,左右两座城市隔江相望。440米长的铁路桥笔直地横跨两岸。2015年,长珲城际铁路正式运营、图们北站投入使用后,图们老火车站与这一段百年的铁路逐渐被废弃,成为历史的一个句点。


在日光山的观景台上,对岸的南阳近在眼前,临江的红顶小楼,成片成片的农舍与田地,交错的街道,竟还能看到骑自行车的人……


日光山上遥望对岸朝鲜南阳




对岸最醒目的一片临江的红顶粉墙小楼房,听日光山上的志愿者大叔介绍,是中国给建的。前几年图们江发大水,对岸地势低,被水淹了。应朝方要求,中方出资帮他们在临江一带建了一片五层的楼房。他们原先的房子,可以看到,是那种低矮的整齐排列的农舍

所有沿图们江旅行的人都对这个神秘的邻居充满好奇,望远镜在这里是畅销货。在图们江边,或是在日光山上,大家将手机、相机放大到最大倍数,都想一窥究竟,是否如传说中一样。


图们江东岸,朝鲜稳城郡的南阳劳动者区



{ 穿过图们江畔的村庄和玉米地 }

相比于对面的静谧,十一期间的图们可真是热闹非常,各个打卡点都人头攒动。在中午时分离开图们,因为出市区的一段G331在修路,我们再一次开上了日光山。

日光山因为受日照时间长而得名。的确如此,早上在公路国门等日出,我们所在的江岸尚未被太阳照到,却远远地看到日光山已经被照得绚丽明亮。而此时,我们行驶在盘旋的山间公路上,也如同沐浴在金灿灿的日光中。

秋意盎然山上的树林已变成明亮的金黄。茂密伸展的树枝交叠着遮笼住了窄窄的山路,轻柔的金叶子在梢头摇曳,影子在光亮的路面上跳跃,正午的日光穿过叶间的空隙射过来,晃动一片片明媚的光晕。

下了日光山,我们终于踏上了此行的重点,边境公路G331国道。沿图们江一路向南,江岸一律是前几年新拉起的绿色铁丝网。流淌的江水在正午阳光照射下闪烁银光。

G331穿过广阔的玉米地和静谧的村庄——这几天我们已经看过了许多朝鲜族村落,一层的小屋整齐排列,有色彩柔和的屋顶和舒展的翘檐,绕墙的鲜花在阳光下绚丽多姿。

阳光下广袤无际的玉米地


月晴镇白龙村的“百年部落”就是最典型的朝鲜族民居建筑的代表。百年部落因其中一座百年老宅而命名。

这座由朝鲜移民商人朴如根建成于1901年的朝鲜族式土木瓦结构民居,使用原始工具建造,全屋不用一根钉子,瓦片来自朝鲜,据说,已是中国境内现存的唯一一座百年老宅。

20年前,从韩国打工回来的村民金京男带领家人,用自己的积蓄修缮了老宅,并以老宅为中心建起了展示白龙村起源及民俗的百年部落。

现在,围绕老宅的仿古朝鲜族房屋已有二十多座,风格各异,打造成一个供游客体验朝鲜族民俗文化、农耕生活的收费景区。


我看那朝鲜族传统民居建筑,有点像汉族的歇山顶,但又体现出特有的民族风格屋顶正脊平如行舟,垂脊、戗脊翘立如飞鹤,屋顶阔大,线和面都是平而缓和的曲线和曲面,营造出精致、清新又柔美的氛围。

百年部落里的仿古朝鲜族民居



我绕着百年部落的矮墙外走了一圈。墙外是白龙村,一排排的小房子虽然不再是传统的土木结构,但更具浓郁的生活气息。院里院外栽玉米和苹果树,种豆子和辣椒,晒着金黄的玉米棒子。五彩斑斓的鲜花,在墙角迎着阳光绽放。

白龙村的村舍院落


离开白龙村,我们并没有继续沿G331往前——这一条沿图们江河道盘旋转弯的公路,不知道要开多久——离开边境,拐进了广袤无际的玉米地。

出发前查阅攻略,这条路线途经一个叫明东的村子,有尹东柱故居。介绍说尹东柱是朝鲜族著名诗人。

我觉得眼熟,但年轻时还是个读诗的文艺青年时,也鲜少读朝鲜或韩国诗人的诗啊……好一会儿才反应过来,几年前看过一部韩剧《致忘了诗的你》,全剧用诗篇串起,有一集引的就是尹东柱的诗,主角们还去参观了首尔的尹东柱纪念馆。

而明东村,是尹东柱出生的地方。

或许是因为昨天下过雨,天空格外通透湛蓝,天边的云朵含着光,一层一层像拉丝的棉絮似的,明暗交叠被午后阳光照得金灿灿的玉米地,起伏如同草原般辽阔宽广,零星点缀着朝鲜族的村舍,每一帧都像是一幅油画。

前往明东村的乡道,晴天朗日,视野开阔



车载音箱里播放着 《阿里郎》《金达莱花开朵朵发》,歌声柔美,旋律悠长。汽车在平坦的公路上飞驰,我们看着天边明亮的白云,身侧广袤的玉米地,心情也开阔舒爽得快要飞起来了。

我想起前天我们也是穿行在江边这样空旷辽阔的玉米地里,然而被时阴时雨的晦暗天气烘托得苍茫悲怆。今天天朗气清,日光灿烂,就成了完全不同的意境。

茂密的玉米叶子被风吹动,簌簌作响,摇摆如大海波涛

如浓墨重彩的油画

明东虽然只有十几户人家,却整装点得像一个漂亮的度假村。阳光下,明亮的村庄静谧得如同四周的大山。

走在整洁干净的小路上,只偶尔遇到年老的朝鲜族老奶奶——年轻人都去城里了,我脱口而出我唯一记得的一句语“你好”:“안녕하세요 (Annyeonghaseyo)”,她们咧嘴笑了,报以同样的问候。

明东村里,修缮一新的老屋


尹东柱的故居也就在这样一处整齐宽敞、花木扶疏的院落里。四处摆放着的石块上都镌刻了这位诗人的诗作。我犹记得电视剧里,尹东柱那首令我印象深刻的可爱小诗,叫《蟋蟀和我》 ——

蟋蟀和我

在草地里谈话 

蛐蛐蛐蛐  蛐蛐蛐蛐 

我们约好不告诉任何人 

这是属于我们两个的秘密 

蛐蛐蛐蛐  蛐蛐蛐蛐 

蟋蟀和我 

在皎洁的月光下谈话


看尹东柱的生平介绍,生于乱世,飘零,命途多舛,英年早逝。但他的诗却是那么轻盈,灵动,宁静,宛如温暖和煦的春风拂面,与这一片生养他的谧广阔的东北大地一样的气息。

明东村东柱故居-尹东柱生平陈列馆

刻在石头上的尹东柱的诗


明东村尹东柱故居外,诗人之路



{ 最美的图们江,以及未能抵达的崇善 }

从明东村去二道白河镇,如果想走沿图们江的G331国道,需要在导航里添加途经点“南坪”和“崇善”。

离开明东村,我们从玉米地又回到了山林。迂回地行驶在两侧崇山耸峙森林中,时而被阳光照耀,时而又驶入被山遮挡的暗影。虽尚未全红全黄的树叶在秋风里闪烁摇曳,像是对我们招手,也算增添了些北国的秋意。

山中的绚丽秋色


似乎是翻了一座山,又回到了图们江边的331国道。午后三点,日已西倾,江水,对岸的山脉、河滩、田地、村庄沐浴在赤金的光芒中,一片金红闪亮。


G331沿着图们江

江面不宽的地方,还能看见对岸沿着边境公路巡逻的朝鲜士兵


江畔的绚烂秋色

可我坐在副驾的位置,河流不在我这一侧。我只能扭着头从后排左边的车窗往外望。那一扇小小的窗,就像一个画框,里面是一幅移动着的河岸村庄,华丽的光影飞速变幻,如流动的电影。

对岸的村庄沐浴在夕阳的金光下,如流动的画卷


金色的河谷,彩色的小屋,看上去颇有田园牧歌的意境



快到南坪的一段公路,河岸很高,难得没有了铁丝网的遮挡。正好是夕阳颜色最浓烈的时候,山岭金光闪闪,田野郁郁葱葱,江水碧蓝如缎,让我们看到了图们江最美的景致


今年夏天的暴雨和洪水,致使G331国道因落石、塌方等损坏了好几段,一直处于施工的状态,或者封路绕道,或者单边通行。出发前我们一直关注G331的通行情况。不巧,还是被我们遇上了——过了南坪镇后,前面的路被拦住了。

从南坪到崇善的这段G331封路,我们不得不绕道离开了边境线。此时天色也不早了——北方的夜真是来得快——所以大家决定直接到龙市上高速,尽快赶往今天的目的地,二道白河镇。

因而从南坪到二道白河的这一段G331和图们江,我很遗憾地无缘得见。

在夜色中抵达二道白河,十一假期,格外热闹,城市灯火辉煌,往来游人如织,远胜于2016年我第一次在冬天来到这里时。

这是我第三次来到二道白河。上大学时,东北同学邀约去长白山好几回,我都没能同往。而现在,这个位于长白山北坡的小镇,竟成了我少有的旅行到过三次的地方。

二道白河虽然来了三次,这是第一次见到节假日华丽的灯光


二道白河镇上几乎家家爆满的餐馆(这家高丽火盆排长队)


品尝下吉林特色的高丽火盆(其实集安的名气更大)


- To be continued. -


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北国之北,再见童话森林

宛若花开
生命总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。 愿你们也能感受到。 你好,我是宛小诺。