不完美的希夏邦马和佩枯错

文摘   旅游   2022-07-19 22:07   浙江  
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{ 扎什伦布寺的清晨 } 

佛啊佛
要点多少盏酥油灯

才能修一世的安宁


佛啊佛

要磕多少个长头

才能濯前世的孤独


扎什伦布寺外磕长头的人







用酥油护理路面



吉祥须弥山上有一条转经路



在扎什伦布寺俯瞰日喀则






{ 不完美的希夏邦马与佩枯错 } 

早上起得早的几个伙伴,一起去了扎什伦布寺。两个赖床的队友,因为被高反折磨得头疼而开始晚上睡不好觉了。

顿珠和罗布上午去换了轮胎。中午时分,我们离开日喀则,前往萨迦

新铺的柏油路面漆黑发亮,高高低低、弯弯曲曲地如丝带舞动般绵延向前方。远山连着远山,光秃秃的泛着土黄色,沟沟壑壑如刀刻的痕迹。山脚下是一座座白色的藏式房子,正正方方的,远望去像积木似的。



公路上一直限速,每到一个检查站,都因为时间未到而需要停在路边等一会儿。上午出发晚了,加之今日路途遥远又限速,经过去往萨迦寺的公路路口时,顿珠指给我看,只淡淡说了句:“萨迦寺没时间去了。”


奔赴千里而来,就这样擦肩而过,心里觉得很遗憾,而且有些憋屈。



G318国道自上海出发,至此已是5000公里。公路旁修了一个“3185旅游综合服务区”,立了一个很漂亮的纪念碑,而最初那个用红油漆写着“5000”的白色小石碑,现在却已不见了踪影。


G318国道5000公里处


记得大四有次上课,桔子带了一本当月的《中国国家地理》——就是“318景观大道”那期专辑——正是从那时起,我知道了这一条风景最美的公路。


而从2010年第一次与人结伴踏上这条公路,断断续续地,转眼已是第六年。


这六年以这样的方式去了不少地方,跟很多陌生人成为同伴和朋友。但是现在,我越来越愿意一个人上路,在路上若遇到谁,有缘的便同行一程,无份的也不强求。



318国道一路上的风景


沿着河谷往西行。谷间的平地是一垅垅整齐的麦田和青稞田,经过了秋天的收割,只剩下一片金色的麦茬。人们忙碌地将一摞摞秸秆搬上拖拉机,在阳光下干得热火朝天,在这个原本寂寥的高原西部,呈现出我意料之外的勃勃生机。






下午过拉孜县城,吃了午饭,开始爬5248米的嘉措拉山口


窗外的景致越来越苍茫。万里无云,天空是忧郁的深蓝,寸草不生的石头山,一座座圆锥似的从无垠的大地上凸起,如外星球般的寂寞荒凉。



嘉措拉山口,5248米



农田早已看不到了。河谷干涸,黑色的碎石砾子在强烈的阳光下反射着黑漆似的光泽。

公路没有尽头。视野所及,只有荒凉的大石块,以及石块间一滩滩泛着银光的水,叫人感觉到一种比寂寞更甚的孤独。

我见过比这更苍茫的大漠,见过比这更空旷的原野,可我不知道为什么每一次西藏的景色,总让我感到无比的孤独。

或许这是为什么我心里总有些畏惧来这里,每一次临行前要不停地给自己做心理建设。

或许情非由景生,而由心生。



进入新定日(岗嘎)后,路边出现一块“珠穆朗玛峰自然保护区”的大牌子。上午出发时顿珠和我们说过,今天天气好,很有可能看到珠峰——这里距离珠峰大本营还有几十公里,只有在能见度很高的晴朗天气,才能望见珠穆朗玛峰。

从这个位置,远远的,在连绵远山的后面,冒出一个白白的尖顶,那就是世界最高峰珠穆朗玛了——那座傲然立于世界之巅,从小就在各种书本、影视、照片上见过无数次的这个星球的第一高峰。虽然此时,它看上去只有我的指甲盖那么大。

远远地望见珠穆朗玛峰





继续前行,珠峰也在天边时隐时现。在与它相连的绵延雪山的另一端,是世界第六高峰卓奥友峰(8201米)。

我们这次在路上的行程只有15天,因为选择了转山,所以放弃了去珠峰大本营。然而在路上如此清晰地望见珠穆朗玛峰,或许是上苍洞悉我失落的心情而额外馈赠的礼物吧。


珠穆朗玛峰

8201米的卓奥友峰

这两座位于世界之巅的雪山兄弟陪伴了我们很长一段路,随着角度的变化,它们在视野里也越来越靠近



沿途遇到的牧羊少女


沿途看到很多这样废弃后坍圮的土墙土柱


直至过了聂拉木县的检查站,进入了希夏邦马保护区,我们又置身于辽阔寂静的草原之中

太阳已渐渐西斜,草地被染成金色,群山被染成金色,在天边那片迷离梦幻的洒金中,出现了一串儿高低错落的白色雪山——其中最高的那一座,便是8000米以上高山家族的老幺希夏邦马峰(8027米)了。


夕阳的金光晕染在希夏邦马和它周围的群峰上,像一道绵长而光亮的屏风。可能是我终于看到希夏邦马峰而过于兴奋,停靠在路边下车的时候,竟忘了被自己放在腿上的胶片相机——它随着我起身迈下车厢的动作,瞬间滚落下来,“哐当”一下结结实实地砸在柏油路面上。

相机上装着的是我出发前新买的广角镜头。

我捡起相机,也来不及心疼,来不及查看它身上的伤痕,心里只着急着那一抹映照雪山的金光快消失了,忙里忙慌地赶快举起相机对着希夏邦马拍了两张。

夕阳照耀下的希夏邦马







继续前行时,日头落得更快了,草地、雪山和暮归的羊群,被彻底地笼罩在一片浓郁的橙红中,希夏邦马峰三角形的山尖也被余晖映成了赤金。

希夏邦马峰日照金山


顿珠将车子开得飞快,但还是快不过太阳迅速地从山巅滑了下去。

右手边出现了一片墨蓝的湖水,我期待了一天的佩枯错,终于抵达了。只是此时,湖水已完全落在了山的阴影里。

暮色中的佩枯错



入夜后湖边风很大,吹得我们瑟瑟发抖,吹得水波一浪涌过一浪。我走近水边,夜色中的湖水更显沉静深邃的幽蓝,与天边的红光交织成紫罗兰色,整个世界静谧而又神秘。




夜色中的佩枯错,因为风很大又要继续赶路,我们不能久留

因为今天时间上的耽误,有幸看见了希夏邦马的日照金山,算不算是一个意料之外的礼物。

光线渐渐隐没,天地一片寂寂。驱车前往萨嘎的路上,睡意重重袭来。迷迷糊糊间,听见同车的笨鱼惊奇怪地说道:“看,月亮升上来了。”我一睁开眼,就看见不远处的山上升起一轮圆月亮,格外红,格外大,明晃晃地倒映在远处的湖面上,有一瞬竟让半梦半醒中的我误以为是落日。

夜里赶路,还是弯弯曲曲的盘山的土路,除了月光,四野一片漆黑,只有我们两部车奔袭在夜色的高原之上。顿珠没有放慢速度,但每次开到山口的拐弯处,他就会一直念着:“哦嗦嗦嗦嗦……”

在藏地,每一道山垭口都是藏民心中的神圣之地。顿珠说虔心祈愿,佛祖会护佑我们安全度过。

到达萨嘎县城已是深夜。这里海拔4570米。

明天我们将从日喀则地区进入阿里地区。接下去行程的平均海拔,就都在4500米以上了。

——初记于2015年10月,完成于2020年9月。

- To be continued. -

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