在神山圣湖的怀抱里

文摘   旅游   2022-08-12 17:24   浙江  

{ 在神山圣湖的怀抱里 }

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早上醒来头有些痛,但4500米+的第一夜还算睡得不错。


昨天傍晚在佩枯错湖边吹了风,又赶了夜路,所以临睡前每个人都喝了一杯热感冒冲剂作为预防。今天早饭后,我们又在萨嘎县城里补充了一些药品和零食、饮用水。


因为顿珠提醒转山的清晨特别冷,所以看到路边有家卖户外衣物的小商店时,我特意买了一顶抓绒帽。毕竟接下去这一路的海拔高度,感冒是绝对不允许的。


离开萨嘎,继续是优美地穿行在寂寞荒原间的柏油公路。几年前,这里是没有路的,只有搓衣板似的碎石子路或者前车留下的车辙印;而现在,平坦的219国道宛如一条弯曲的黑丝带蜿蜒在起伏的山峦之间,绵延向更西处。




                                            


左侧,遥远的天边,时不时会露出连绵的积雪的山脉,那是横卧在边境线上的喜马拉;而在我们的右侧,则是同样东西绵延的冈底斯山脉


我们就在这两座巨大山脉的簇拥中,奔向前方。


左侧的边境线上,积雪的喜马拉雅山脉



翻越突击拉山口,因为这里的平均海拔已在4500米以上,所以4920米的山口也就如同爬了一座小山包。


远山不知是秋色的黄,还是常年就这般苍凉和荒蛮。贫瘠的大地偶有河水蜿蜒流淌,或汇集成细流,或积聚成水滩,那是来自四周雪山上的融水。


翻上4920米的突击拉山口


在突击拉山口向北望,可以看见冈底斯山脉的最高峰(照片中央白色的山尖):冷布岗日峰(7095米)



过了老仲巴的边防检查后,我们在路边一户人家的小院里喝酥油茶。在这高海拔的荒原上,酥油茶可以帮我们驱寒,预防高反。


老仲巴和老定日一样,因为县政府的迁徙而日益萧条。


一座座四方的白墙壁的藏式土房,散落在国道两侧。那些不愿意搬家的藏族牧民们,依然留守在这更像是个村子的“老县城”,即使这里风沙肆虐,生活不便。


老仲巴


离开老仲巴不远,草地上有一汪明净平静的水潭,倒映着雪山清晰的倒影,大家很兴奋地下车,走到湖边拍照——毕竟那时候我们还没遇到之后几天里应接不暇的一错再错。




穿过帕羊草原和湿地,河谷开阔,草地广袤而寂静。公路旁,洁白的石砾滩上,一湾牛奶蓝色的柔波潺潺流淌,这是雅鲁藏布江的最上游——当却藏布。当却藏布是对藏语的音译,如果从意译,就是我们耳熟的“马泉河”。



沿着当却藏布,马泉河


溯游而上,在草原湿地上竟出现一片巨大的沙地。一排一排起伏的沙丘,如涌动的波浪似的。


为什么草原上会有这么一大片沙丘?


原来,马泉河河谷地带冬季西风猛烈,冬春旱季裸露的河沙,被大风搬运、堆积起来,逐渐形成了成排的月牙形沙丘。



如波浪起伏的沙丘曲线


更蔚为奇观的是,沙丘之间还散落了一汪汪澄澈近乎透明的水滩。水面平静地如同镜子般,将喜马拉雅山连绵雪峰尽收怀中。




其中那远看呈梯形的冰川,便是千里雅鲁藏布江的源头——杰马央宗冰川(5300米)。


三年前我第一次进藏,第一站就是雅鲁藏布江大峡谷。走过它如高原血脉般的支流——帕隆藏布、尼洋河、拉萨河、年楚河、马泉河,终于在今天来到了“天河”发源的地方。


左侧这座接近梯形的就是杰马央宗冰川



帕羊镇吃完午饭已是下午。因为与北京时间有两个多小时的时差,这里下午三四点钟的阳光是最强烈的,车里的我被晒得眯上了眼睛,睡着了。


窗外依旧是一望无际的草原牧场的风景——直至公珠错的那一抹浓重的水色蓦地映入眼帘。


墨蓝的湖水在逆照的阳光下反射炫目的银光。顿珠说,在他们藏人的说法里,公珠错其实才是真正的鬼湖,而不是拉昂错。我对他说,我们到公珠错湖边看看吧。他回答:“没啥好看的,不停了。”



我今天的情绪极低落。昨晚筱Q看到我发的朋友圈,在微信里对我说,感觉你这一趟在路上有些孤独。女性朋友的感觉总是很敏锐。脾气不好又自说自话的司机,总是迟到而拖拖拉拉的队友,原计划中被取消的地方,被错过或耽误了的风景,在我原本期待值最高、准备最久的这趟旅行中,竟全都凑到了一起。


这一切对我来说,真是糟糕透了。不快、憋屈、失望的情绪积聚到此刻已快要满溢出来。


原本我以为,只要在路上就会遇见志同道合的人,而现在终于明白,能遇到同频共振的人同行一程,真是佛祖赐予的大缘分。


以前你就总说我太过执拗刚直,不懂得圆融回旋,非要头撞南墙。“如果身处一个不如意的境地怎么办?”“那就放弃,离开。”我毫不犹豫地回答。你嘲笑这是自损一千,毫无裨益。


而你没有告诉我的是,旅行也好,生活也好,总有方法逼着你无路可逃,必须去接纳,去妥协,去改变自己。


公路上远看公珠错,像一条蓝色缎带

过了公珠错不久,公路南边出现一排高低错落的绵长山脉。其中最高、最显著的,是喜马拉雅山西段7694米的纳木那尼峰

下午的日光实在太刺眼,迎着烈阳的纳木那尼被照得看不分明,只有一轮闪着银光的斜三角形状的轮廓

喜马拉雅山西段的纳木那尼峰(7694米)

纳木那尼伴着我们往前驶上一段缓坡。

跟我预想的完全一样,在一个转弯后,前方出现了那一座我已在前人游记图片中见过很多次,无比熟悉的圆冠金字塔形神山——冈仁波,以及面前一汪在烈阳下波光莹莹如碎钻般闪烁的圣湖——




冈仁波齐特征明显而独具圆冠金字塔形状(6638米)

逆光下的玛旁雍错和纳木那尼


越往前开,就离冈仁波齐更近一分。这一座在我的憧憬中、企盼中萦绕了很多年的神山,我终于来到了他的跟前!


他高高地屹立在绵延的冈底斯山脉之上,雪白无暇的雄伟山峰与周围荒芜寂寥形成强烈的对比,愈发显得耀眼夺目,气度非凡,神圣又庄严。



越往前开,就离冈仁波齐越近

我今天一天都很down的心情,在看见神山圣湖时,终于被稍稍地点亮了。

下午七点的阳光,给天地洒下一层浓郁的金色。一路,玛旁雍错和纳木那尼在我的左手边,冈仁波齐在我的右手边——感觉自己就置身于神山圣湖的怀抱中,在世界的中心。


纳木那尼和


顺光角度下,玛错的湖水蓝得深邃


纳木那尼峰下,玛旁雍错湖畔的小村庄,基乌村


沿着公路绕了几个弯,开到了玛旁雍湖畔的基乌寺下。这里有简易的客栈,是我们今晚的住宿点。

放好行李,迫不及待地走出屋子,走向湖边。

在玛旁雍错的水畔,湖水清澈晶莹,微微的波澜温柔地拍打着湖岸。鸥鸟轻快地展翅从湖面上滑翔而过

倾斜的夕阳光线下,水色愈加被映得深邃幽蓝。

傍晚,鸥雁都出来觅食了


海拔4588米的玛旁雍错,它的藏语意思是“永恒不败的碧玉湖”,它教、印度教等信徒人心中圣洁尊贵的圣湖。他们认为玛旁雍错是胜乐大尊赐予人间的无上甘露,圣湖之水可以洗净肉身的污秽,更能清除心灵的烦恼、妄念和罪孽。

虔诚的信众以转湖的方式朝圣圣湖,祈祷神灵,修无量功德。环玛旁雍错的转湖路线全长近90公里,一般要走三到四天。


我爬到基乌寺的山坡上,夕阳的光芒正一线一线地划过湖面,影子被拉得很长很长。

风很大,寺前的经幡被吹得猎猎作响,我戴上了早晨在萨嘎县城买的毛线帽子。


往北望,那兀自凸起的是夕阳下愈发洁白的冈仁波齐的雪峰。

红光扫过它光洁陡峭的山壁,他好像孤独又骄傲地站在世界的中心,纳木那尼与他遥遥相望,玛旁雍错和拉昂错依偎在他的身旁。



太阳完全落下后,天空被染成了一片玫瑰红色,玛旁雍错的水色显得更加浓酽、辽远、静谧。

今夜,就睡在神山圣湖的怀抱里。



——初记于2015年10月,完成于2020年9月。

- To be continued. -

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