孔雀河谷边境普兰

文摘   旅游   2022-08-16 21:09   浙江  

孔雀河谷边境普兰 } 

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每次睡睡袋都会因为上面覆盖的被毯滑落而被冻醒。所以清晨很早就醒了,和昨天早上一样,头微微作痛。

执拗地认为玛旁雍错的日出不会是青海湖那样一轮蛋黄似的红日,于是在蒙蒙亮的天色中,带着三脚架又爬上了昨天去过的基乌寺的山坡。

太阳还未升起,湖面幽暗静谧,而湖水另一头的山脊线已镶上了一条亮亮的红边。 

山上零零星星地站着等日出的人。当天空开始逐渐发白,大家的目光和相机都对着玛旁雍错时,忽然听见有人喊道:“看,日照金山!”

大伙儿的目光随着他的话音,齐齐转向右侧——只见纳木那尼未被基乌寺挡住的雪峰峰尖,正被初阳映成了金红。

随即,另一侧的岗仁波齐峰也被照亮了。

被映红的纳木那尼峰的峰尖

被红光照亮的冈仁波齐峰

此时刚从山脊线后跃出来的姗姗来迟的太阳,已金光万丈,明亮刺眼。

玛旁雍错浅湾处昨夜里凝结成的一层白色薄冰,银光闪闪。水面上拂过轻薄如絮的雾气,像是从迷蒙的梦中渐渐苏醒。

玛旁雍错湖上的日出


玛旁雍错西北角的基乌村

白墙红顶的基乌寺、漫山飘扬的经幡、刻满经文的玛尼石堆……都被照成了明媚的金红色。

基乌寺(现在地图上称“吉吾寺”)是玛旁雍错环湖的八座寺庙之一,位于湖的西南角。因为靠近去往普兰县的公路,往来的行旅、转湖的朝圣者多在此停留,因而在山脚湖畔的基乌村形成了一个小规模的驿站。




基乌寺规模很小,但依着险峻陡峭的山壁而建,巍然耸峙白墙红顶的庙舍、金光闪闪的经幢错落布局,与嶙峋的山石融为一体,与浩瀚的圣湖遥遥相望。

清晨深蓝色的天空中,银色的月亮还未落下,恰好垂悬在基乌寺的上端。漫山的经幡飞扬,猎猎作响。有一种辽远遗世又法相庄严的神秘与崇高。

依山而建的基乌寺


正月十五刚过,月亮还近乎圆形


晨光中烟波浩渺的圣湖

离开基乌寺后,我们沿着207省道普兰支线南行,前往普兰县城。

昨天远远看到过的纳木那尼峰,此时就位于公路的前方。随着我们逐渐向她靠近,而愈加显得庞大雄伟。

往南行,更加靠近纳木那尼

公路有一段就临着玛旁雍错西侧的湖岸,我们下了车又走近玛旁雍错的身边。

昨日来时,我们面对玛旁雍错和纳木那尼的方向总是逆着强光,所以湖水影影绰绰,山影迷迷蒙蒙。而此时,阳光顺照下的湖与山,一片湛蓝,一道雪白,是这样明亮,清晰,通透,颜色饱满,像一幅重彩的油画一般。

在视野中无比清晰的纳木那尼和玛旁雍错

玛旁雍错湖边的保护区石碑

离开玛旁雍错,公路往左拐了一个弯,视野前方出现了另一片深邃的蓝,我知道那就是鬼湖——拉昂错了。


拉昂错的湖岸,是一片寸草不生的灰色的砂石滩。我们踩着细碎的石子,走了好一会儿才从公路抵达水边。

水浪一层层地向脚下的石滩涌过来,水声哗哗。湖面浩渺,拉昂错的蓝,比玛旁雍错更深邃、更神秘。

虽然与玛旁雍错只隔了3公里,拉昂错却是完全不一样特质和性情。

相比起玛旁雍错的水草丰美、鸥雁翔集,拉昂错不仅湖周围寸草不生,湖中也没有鱼类生长。而且,玛旁雍错的湖水是甘甜的,而拉昂错的水却咸而涩,是一个咸水湖。每当云涌风起时,湖面上便巨浪滚滚,水色浑浊,有一种拒人以千里之外的冷冽与凶猛。

这就是拉昂错之所以被称为“鬼湖”的由来。

然而神秘冷酷的鬼湖与优美壮阔的圣湖并非完全不相往来。它们之间有一道河床相连,在丰水的年景,玛旁雍错的湖水就会浸润干涸的河道,流入海拔稍低的拉昂错。

纳木那尼峰与拉昂错

拉昂错(湖面海拔4574米)

站在拉昂错湖边,纳木那尼峰就矗立在湖的对岸,斜三角形的山体看起来巨大无比。一道道凸起的刃脊,尖利的角峰,洁白闪着银光的冰川,都似乎触手可及,近在咫尺。 

“纳木那尼”在藏语中的意思是“圣母之山”。她是喜马拉雅山脉西段的最高峰,海拔7694米。她立于南侧,隔着鬼湖和圣湖,与冈底斯山脉上的冈仁波齐遥遥相望。

地形图上看,冈仁波齐在北,纳木那尼居南,它们之间是挨着的圣湖与鬼湖


沿着公路,步移景异。当公路绕行到拉昂错湖的南侧,与其同框的又变成了北面的冈仁波齐

去往普兰的公路弯弯曲曲地向南延伸。离开鬼湖后,重又回到天地苍茫、开阔又寂寥的高原景致。

公路前方,万里无云的瓦蓝天幕下,高低起伏、绵延成屏的,便是边境线上喜马拉雅山脉亘古永恒的冰雪山峰。

这么近距离地感受喜马拉雅山脉,这一辈子能有几次呢。我们全车人都目不转睛地盯着那一排壮丽的雪峰,只怕一眨眼、一晃神就浪费了一丝一毫。

喜马拉雅山脉的连绵雪峰

荒原上成群的藏野驴,是为高原带来生机的生灵


在公路的高处,看到孔雀河谷和普兰县城

普兰的县城,就坐落在这样一个被众雪山环绕的地方。


孔雀河(马甲藏布)弯弯曲曲地从普兰穿流而过,在高山之间切开一道狭窄但平坦的谷地。河谷海拔在3800米左右,是阿里地区海拔最低的地方。来自孟加拉的暖湿气流经河谷通道来到此处,被高大的山脉阻挡,因而在这里形成了降水充沛、气候温和的高原小气候。


边境线上的小城,只沿着孔雀河谷两条主街,无论于何处抬头,都能看见无处不在的喜马拉雅山的一溜儿雪峰。


南面的雪山那头是尼泊尔,西南面的雪山那边是印度。普兰位于中、尼、印三国交界处,自古以来就是西藏最重要、最繁荣的一个对外贸易中心。


午饭后,我们来到普兰边贸市场。在此经商的大部分是尼泊尔人,还有不少印度人。市场两侧的平房里的商铺,摆满了来自尼泊尔和印度的各种商品——日用品、食品、布匹、香料、装饰品、化妆品等,应有尽有,五颜六色,琳琅满目。店门上悬挂的招牌,也是各式各样的装饰花纹搭配着藏文和尼泊尔或印度的文字,充满边境小城特有的风情。


普兰边贸市场



市场中间的通道上都堆满了货物



早些时候来普兰做生意的尼泊尔人、印度人,生活也窘迫,便将孔雀河北岸山坡上的洞窟作为栖身之所。天长日久,这片山壁上被改造出一个个带门带窗的“穴居”,高低错落,宛如一座楼宇,渐渐地也被叫作了“尼泊尔大厦”。

“尼泊尔大厦”


“尼泊尔大厦”旁是古宫寺,这座寺庙同样也是建在山壁的洞窟里。洞窟作殿,建檐廊从窟中伸出悬空,因此也被称作“悬空寺”。

寺中空间狭窄,仅有的六间佛殿每个只能容纳二三人,却还是源源不断地有当地人前来参拜。

在桥上远看尼泊尔大厦和古宫寺


古宫寺


在古宫寺的廊台上眺望孔雀河


在古宫寺的廊台上眺望远方,视野随着开阔的孔雀河谷无限延伸。孔雀河水如翠玉。直直挺立的冲天杨染了秋色,在明亮的阳光中闪闪烁烁,给这高原的小城增添了绿意与生机。

昨天早上和顿珠确认行程时,他说普兰就别去了。但我有我的坚持。除去我们对这个边境小城的好奇想去看一看外,还因为这是我们出发前就约定好的行程。是生意也好,是朋友也好,信用和规矩都不应该被随性地破坏。


离开古宫寺后,我们沿原路返回。翻过弯曲的山路,海拔又逐渐升高,拉昂错幽蓝的湖水再次来到我们的身侧。

午后光线下的拉昂错,水色似乎更深重了。车中的我们依旧非常兴奋,对着车窗外不住地按快门,无论看多少次都看不够似的。



下午的拉昂错,水色似乎更深重了



沿207省道普兰支线,一路往北


公路前方,冈仁波齐依然独自静默地矗立在寂寥大地与起伏山岭之上,高耸威严。那巨大的壁上终年不化的冰雪与标志性的岩层节理,在阳光下发着银光,显示着他无上的神圣崇高。



从207省道回到G219国道,离今天的目的地塔尔钦越来越近了。


塔尔钦位于在冈仁波齐神山的正南方,原本只是巴嘎乡的一个小村子,因为转山的起点,这几年兴建了很多房子,住宿、餐饮、超市,甚至还有KTV和洗浴中心,一应俱全,比镇子还繁华。


神山庇佑下的塔尔钦


今天我们的行程安排得很松,就是为了尽早到达尔钦做休,为后两天的山做准备


三个月前我和队友制定这一趟大北线的行程时,首先确定的就是两日的转山为必须项,即使放弃珠峰大本营也无所谓。


在启程后的第七天,我终于抵达转山的起点——塔尔钦。


神山,明天请让我离你更近一些。


转山的起点,塔尔钦

- 初记于2015.10,完成于2022.8. -

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