冈仁波齐,漫漫转山路

文摘   旅游   2022-08-23 19:15   浙江  
{ 第一日,走向神山 } 
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今天和明天是转山。

第一天的行程较短,21公里,所以早上比较宽裕地在9点出发。

塔尔钦海拔4600多米,一条南北向的笔直的主街,南端对着纳木那尼,北端对着冈仁波齐。天气晴好,日出的红光洒在两座神山的雪顶上,日照金山,似乎预示了一个好兆头。


清晨的塔尔钦

秋高气爽的十月,是适合徒步转山和瞻仰神山的时间。晴朗,少云,春夏时节总是被浓云遮掩的神山,在碧蓝天幕下一览无遗。

主街往北走到头,出了塔尔钦左(西),不远就是转山路的入口。

出发处的这一段沿山坡脚的小路上,转山的人流一个接着一个,有藏族人,也有汉族人。装着藏袍、裹着头巾的藏族信徒,和着五颜六色冲锋衣、拄着登山杖的汉族游客,各自怀着心中的信仰或心愿,开始了转山的旅程。


卓玛她有一双月亮般的眼眸

我们身后,初升的太阳用赤诚的光芒染红了四下的原野和大山,把我们的影子拉得很长很长。广袤的巴嘎草原赤金一片。纳木那尼峰一直在我们身侧,似乎在遥遥相送。



走了大概4公里后,前方山坡上出现了一大片经幡和无数座玛尼石堆,走上这个小坡,冈仁波齐的雪峰终于从山脊后露出来了。




冈仁波齐山脊后露出一个雪白的



绕冈仁波齐顺时针右转,只见前方两侧大山相对耸立,夹峙着中间一道河谷(冰川U形谷)。冰川时代雕琢出的U形谷壮丽、伟岸、开阔,我们的前方,仿佛忽然打开了一道巨大的通往圣地的大门。


两侧的块状山体高大而陡峭。红色的粗颗粒砾岩、砂岩构成的横向沉积岩层,经历百万年的风雪剥蚀,如被刀削斧劈般,形成一层一层参差错落的巨形台阶。粗糙嶙峋,寸草不生。

“台阶”之上,就是白雪皑皑的冈仁波齐的南壁,最具标志性的一道纵向冰槽自峰顶垂直而下,被当地藏族人视作是一座通往天界的悬梯。


大经幡阵与两腿佛塔


谷中河滩平坦,拉曲河水轻轻浅浅地蜿蜒流淌,草地已经枯黄,散落了大大小小的岩块。沿着河道右侧的小路一直往前,虽是碎石路,但好在都是平地和缓坡,而且可以一直看着神山,所以走起来似乎也不那么累。

西南方向望去的神山



雪山上的融水汇聚成一道道溪河


转山的藏族人们,有时候他们会很亲切地跟我们打招呼。在曲古寺附近我遇到一家六口来转山的家庭,搀扶着年迈的奶奶。我问老人多少高龄,一个会说汉语的中年人告诉我,他母亲已经73岁了,第一次来冈仁波齐转山。


来自山南的一家人


他们来自山南。其中有一个穿着暗红色僧服的中年女子。我以前听藏族朋友说起过,藏族家庭有些条件不太好、无法抚养所有子女的,会把孩子送到寺庙做僧人,一来可以接受教育并且为家族祈福,二来可以减轻家庭的负担。我们同行了一段路,她告诉我她今年41岁,也是第一次来到冈仁波齐。


坐落在“天下之脊”冈底斯山脉的冈仁波齐,被藏传佛教、苯教、印度教等多个宗教尊作“神灵之山”“神的居所”,被认为是“世界的中心”。虔诚的信徒,一生最大的心愿,就是能来此朝圣冈仁波齐。

拜谒神山的庄严而神圣的仪式,是他们的朝圣之绕行冈仁波齐祈愿,可以洗尽前世今生的罪孽,为来世积累无穷功德。


路上,我把带的零食、巧克力等分享给这一家人,他们非常非常客气地对我说谢谢。之后的路途中,我因为走走停停,时常又遇上这一家人。有一次他们以为我停在路边是因为高反不舒服,很友善很热心地从包里拿出缓解高反的药递给我。

崖壁上的曲古寺(曲古贡巴),创建于13世纪的噶举派寺庙


曲古寺下,第一个驿站


曲古寺后的一段路,神山的雪峰又被周围山体挡住了。视野中依旧是单调的绵延铺展的山坡,左侧是宽阔的河谷,河水流过的一道道痕迹蜿蜒纵横。


冈仁波齐及附近的雪山冰川,冰雪融水源源不断流下,润泽了阿里高原,汇聚成河,流向四方,发育了亚洲的多条大河——边的马泉河,是雅鲁藏布江(流入印度后名布拉马普特拉河)的上游;南边的孔雀河,流向恒河的支流哥格拉河;西边的象泉河,汇入印度河的支流萨特累季河;北边的狮泉河,是印度河的上游。


因此不难理解,除了藏族人,每年也都有无数尼泊尔和印度的信徒,不远万里来到冈仁波齐,朝拜“江河之源”的神山。


神山西侧的拉曲河淙淙流淌


冰川运动形成的巨大的U形谷




当神山再次显露出来时,又是不同的容姿。

格萨尔马鞍石,对着的是冈仁波齐的西壁。神山前的一组山岩形似一块马鞍,正托起三角形的西壁。

山坡上又是一大片迎风飘扬的经幡,藏族人路过这里时,会把自己带来的经幡挂起来,或者把洁白的哈达系在大石头上。

格萨尔马鞍石,藏族人走到此处会进行朝拜



黑白条纹分明的西壁


冈仁波齐金字塔型的峰顶四面对称,因为转山,我们得以看到各个角度的山壁。

我开着“咕咚运动”,每一公里都会为我报数。前面十几公里都比较平坦,坡度上升平缓,所以走得比较轻松,拍拍照,和转山的藏族人聊聊天,看着冈仁波齐每一个角度的变化。

出发时密集的转山人群此时已经完全散落在苍茫广阔的山野之中了。漫山遍野的砾石,无数的小玛尼堆,荒草寂寂。视野里常常一个人也没有,只有我独自行走在静默、寂寥、荒凉的天地间。

上一个坡

又下一个坡

驮运物资的牦牛



苍茫,荒凉,乱石遍地

漫漫转山路


到达第二个驿站旦真仲康时,海拔已经比塔尔钦升高了200多米。此时我已经走了16公里。吃不下午饭,就喝了点水和一杯甜茶。今天出发时,我犯了粗心,把水壶落在了吃早饭的餐厅,路过曲古寺时买了两瓶瓶装水,但却只能在经过驿站时才能喝到热的。

可能是在驿站休息得有点久,再上路时觉得有些走不动了。之后的4公里路程有较多上坡,因为下午的体力消耗,加上海拔持续升高,大家的速度都慢下来了。


西北方向望去的神山



藏族人不需要登山杖,他们的背包里装着经幡和龙达


山道漫漫,弯弯曲曲通往无穷的远处,一眼能看望到几公里外。翠绿的拉曲河时远时近。两侧的山峦如一道连着一道的屏风。神山的位置已经绕到了我们的背后。



拉曲河上出现一座挂满经幡的小桥,要过河才能走到对岸山壁上的止热寺(哲日普寺)

止热寺,位于冈仁波齐北面,是转山路的中间点,也是我们今晚住宿的地方。同伴们走在我前面,估计此时已经到达住宿点。进入山谷后,我的联通就失去了信号。


鹰在山间盘旋


拉曲河对岸山坡上的止热寺(哲日普寺),意思是“牦牛隐迹于此的山洞”


壮观的北壁露出来了


当冈仁波齐圆冠型的北壁完全显露在视野中时,便是走完了今日的路程。

住宿的营地在止热寺的对岸,位置正好在冈仁波齐的北坡下。我放下行李,忽然又像充了电似的,飞快地爬上神山前的小山坡。


神奇壮观的北壁,就像被刀削过般平整陡直,简直是神迹。


这里离神山如此之近,那发着青灰色泽的岩壁,一层层横向平行的积雪,从斜面倾泻而下的冰雪,都看得粒粒分明。


我以为爬上眼前这道坡就可以看到雪峰的下方是怎样的。但是爬到坡顶,却发现前方又有两道坡像屏风似的遮住了神山。巨大的经幡阵在风中飞舞,像是在神山脚下拉开了屏障,提醒着——“凡人勿近”。




爬上山坡回望山脚下的住宿营地


神山已经离得这么近,崖壁上的冰雪粒粒分明

止热寺营地海拔5090米。入夜,山谷里风声大作,如猛兽呼啸。从板房的玻璃窗望出去,看见了漫天的星辰。

终于可以在九点之前就钻进睡袋,在两眼尚未沉得打颤时记录下这一天的行走。

此刻,睡在冈仁波齐神山下的一夜,这辈子都不会忘记吧。


{ 第二日,翻越卓玛拉山口 } 
[ 15 / 10 / 02 ] 

止热寺的板房很冷,隔音也很差。躺在睡袋里用手机打晚流水账后,觉得鼻子有点塞住。加上其他房间动不动发出的声响,一夜都没睡好。凌晨很早就醒了,头隐隐作痛。


摸黑起床,简单吃了点东西。同伴们用热水泡了方便面。我一点胃口都没有,只垫吧了些饼干蛋糕。


六点半,天还黑着,我们就出发了。一是因为今天的路程更长,29公里;二是天黑着,眼中看不见漫漫无尽的上山路,走起来或许不至于那么痛苦。


黑缎子般的天幕里,星辰像夜神随意撒的一把碎钻莹莹地闪烁。凌晨气温很低,我们穿了羽绒服,戴上帽子和手套,蒙着头巾,裹得严严实实。


踩着碎石子路往上爬。早上这一段路,是持续的陡峭的上坡,海拔将从5090米上升至5640米。


眼睛适应了黑暗,在月色中可以远远地看见群山和冈仁波齐的山影。但近处的路却看不清,不知道坡度,也不知道长度,耳朵里只有登山杖敲着地面的笃笃声。只能蒙头前进,气喘吁吁,双腿发沉。夜色里,队友们前后挨着一起走,不能掉队。Gary怕我走不动,背走了我的睡袋,减轻我的负重。



天色逐渐发白,身边的藏族转山人也随之多了起来。


爬上一个布满大石块、坎坷不平的大坡后,冈仁波齐又了露出来。天边描着一道红光,我一边往前赶路,一边频频回头望向冈仁波齐。




当某次一回头,红色的阳光正好打在他皇冠似的黑白条纹的北壁上,金红金红的,光芒夺目,神圣无比。路上的人都停下脚步,注视着这壮美绝伦的景象,为这难得而可遇不可求的金色神山感到幸运和兴奋。


冈仁波齐日照金山



此时我已经走了两个小时。前方路旁出现一片经幡,包裹住了写着“卓玛拉山口”的路牌。可是山口完全看不到啊,眼前依然还是一条弯弯曲曲、漫长不见尽头的上坡路。


这一块被经幡重重包裹的路牌上写着:“一路经野狼足印、乌鸦神宫、清凉寒林天葬台、米拉日巴斗法石、散财童子净手湖,并挺过一系列考验是否孝敬、是否祛除罪孽、是否明辨是非等的艰险之路,您终于上到环山道上海拔最高的卓玛拉山口了。留下您最诚挚的感叹与纪念,继续吧!前方还有卓玛拉浴池以及众多胜迹等着您。神山永恒,铭记这一切!


看不到尽头的向上延伸的石子路


是的,没有尽头


此处海拔已接近5500米,全是石子小路,坡度也很大,身后的藏族转山人一个一个步伐轻盈地从我身边赶超过去。他们走得轻松而麻利,健步如飞,如履平地。


太阳还未照进山谷里,空旷的山坡,目之所及,全是大块大块的青灰色石头,莽莽苍苍,寂寥萧瑟。


越往上走,经幡就越多,旧的新的,颜色深深浅浅,漫山遍野,纵横交错地悬挂于青色石块之间。





越往上爬,经幡就越多,漫山遍野



我拄着登山杖,踩着磕磕绊绊的碎石子慢慢往上移动。几乎走一步喘一口气,身体感觉到了极致的疲惫。空气稀薄,鼻喉干燥,呼吸吃力,说话困难。脖子上的相机也变得前所未有的沉,重重地往下压着我。


越往上,人反而越少。阳光把山顶流下的冰川照得雪亮,可气温竟然越来越低。


冷,非常非常冷,彻骨的冷。我感觉到我的脚趾和手指都冻僵了,鞋子、手套、围巾、外套都冰一样的冷。


我无法想象如果天气不好或者下雨下雪,该怎么爬过这个山口,会不会就这样冻死在这里。


我完全感受到了朋友曾经跟我描述过的爬卓玛拉山口的体会:每拐过一个弯,就以为前面是山口了,结果出现的又是另一个弯,就这样无止无尽,怎么都走不到头……身心都达到痛苦与绝望的极限。




我尽量迎着阳光走,视野里依旧是漫山的大石块和飘扬的经幡,却忽然没有了人。


当我再次望向前方时,却看不到小路了。该往上还是往前。四下里只有风吹经幡呼呼作响的声音,以及洁白的冰雪和青黝黝的山岩在太阳下反射出的强光。



像是独自一人行走在苍茫天地间




温热的阳光和清明的天空让我并不觉得害怕。我在原地等了一会儿,终于从我来时的方向过来几个人。我看着他们走的路线,找回到正确的方向。大概是刚才阳光太过刺眼眩目,而让我迷失了原本就不明显的石间小路。



小路两侧的经幡越来越密集。我终于看到了前方竖着一根高高的经幡柱的卓玛拉山口!



迈上最后一块向上的石头,终于到达整条转山路的最高点,5640米的卓玛拉山口。


整个山口的坡上,一层盖过一层的经幡连天接地,气势磅礴,颜色鲜亮,像在迎接着圆满达成心愿的远道而来的人们。


藏族人们走到这里,会在山口挂上一道经幡,将五色龙达撒向天地,满怀崇敬与虔诚,神圣、庄严。


卓玛拉山口,5640米,被一层层经幡覆盖



我不是佛教徒,但当我爬上卓玛拉山口的那个瞬间,仿佛也被佛法点化,感受到心中升起的无与伦比的满足、喜悦和释放。


极致的痛苦艰辛,以及极致的幸福满足,是转山路之于我这个凡人的感受。我完成了对自己的体力和意志力的磨砺与挑战,感到内心圆满而充实。



山口下方圆圆的小湖,托吉错(5600米)


到达卓玛拉山口,终于叫人松了口气。我坐在山口边休息时,遇到一家四口,最小的孩子大概只有七八岁,跟着小姨和爷爷来转山,他们凌晨三点从塔尔钦出发,这时候就走到了山口。这是本地人们一日完成转山的速度。





从山口沿着石子路下坡。但其实根本没有路,就是踩着高低错落的大石块的间隙。


坡度很大,缝隙很窄,石块凹凸,我的一只脚都无法放平,可我却看见磕长头的人,他们在大石块间找到一点空间,匍匐下来,将自己的身体和额头尽可能贴近地面,然后撑着石头艰难地站起来。


在走路都不轻松的陡峭的乱石坡上,他们一下一下地完成磕长头的动作,面容平和、宁静。我伫立在路旁,注视着他们,有一种强大的力量重重地敲击在我的心上,忍不住鼻子眼睛发酸,内心波澜澎湃,无比触动。



以这样磕长头的方式完成转山,需要半个月到20天,并且经受日晒风,甚至雨雪侵袭。这是多虔诚而执着的精神力量,以肉身承受艰苦的修行,追寻‍内心的圆满,灵魂的升华。


冈仁波齐是藏族信徒最神圣、最尊崇的神山。信徒们终其一生,去完成对冈仁波齐的朝圣之旅,即使千辛万苦,艰难险阻。


苦修不为今生,而为来世。肉身经历万重磨难,才能修得圆满,达到精神的荡涤和解脱,为来世积累无穷功德,脱离轮回。


磕长头的信徒令人动容



下山的路,比预期的要难走。乱石遍地。稀薄干燥的空气中裹挟着飞扬的灰土


笔直地刺向天空的玄色山峰,宛如神话中场景。历经百万年严寒冰冻,破碎成尖利的岩石,如犬牙突起,又仿佛一朵朵向上的莲花。洁白的冰川与玄青的岩石在阳光直射下,都亮得刺眼。



比起昨天的路上,今天的徒步旅行者少了许多,看到的大部分是当地的藏族人,有穿便装背书包的,也有很多身着宽大的藏袍,但丝毫不影响他们行进的速度,步伐矫健,步履轻快。


形如莲花的山峰围绕着神山



走过一片积雪结冰的雪地后,又是一段陡峭的乱石坡。我的膝盖是老毛病了,拄着登山杖只能一步一步地往下挪动。一个藏族大姐(或是大妈,蒙着脸看不出)以为我走下不去,就伸手拉住我的手,陪我一起下坡。一边走,嘴里一直念着经文。后来,经过一段沼泽似的积水草地时,有个大姐看我走得小心翼翼也主动拉着我一起过沼泽地。


带我下山的藏族大姐


下了这片陡坡,就到了不动地钉和驿站。冰川融水汇集流下的拉楚河,在平坦的山谷中间缓缓流淌。回头再看一眼上午翻过的峥嵘伟岸的大山吧,和卓玛拉道一声“再见”。



回望上午翻过的大山


经历6公里大上坡、3公里大下坡之后的20多公里,是单调乏味的沿着河谷边的漫长的行走。冈仁波齐的东壁很低调地显露了一下,然后便消失在层层的山脊后了。一路上凹凸不平的石块硌得我的脚底板很难受,脚趾也开始隐隐作痛。



走过拉楚河





在冈仁波齐东侧看到的雪峰,又是另一种容姿


缓缓的下坡后,又是缓缓的上坡,周而复始,循环往复,不知道终点,只记得一个又一个的弯,一座又一座的桥。


下午的风很大,从正面呼呼地刮着脸和身子。太阳光更烈,从正前方直直地照射过来。我被置于风干和烧烤两种模式中,交替煎熬。


我忽视了后半段路程的漫长和艰巨,在过了山口后把水和巧克力都给了磕长头的人,只剩下一瓶凉透了的酥油茶,支撑着后半程的煎熬。


神山的东侧流淌着宗曲河



在草地上喝茶休息的转山人


我身边经过的人跟我说“扎西得勒”。在水边草地煮酥油茶的藏族妇女冲我招手,邀请我和他们一起喝杯茶。在路上停下来取下包站着歇息时,他们会示意我是否需要帮助。


有一个大妈,在我前面默默陪着我走了很长一段路,我停下的时候她也停下等我。虽然我们语言不通,说不上一句话,但是这样的友好和善意让我感动到内心酸涩而温暖。精神信仰的力量,让他们纯明而善良,来自于他们的神和信仰,亦来自于他们的内心。


很长一段路一直走在我前方的藏族大妈





在这条千百年来被前赴后继的朝圣者们踏出来的转山道上,充满神迹,让行走于其间的我,内心同样被荡涤,被震动,感受到虔诚的圣洁的力量。


一个人苦行僧般的行走,在神山面前,可以安静地与自己对话,快乐和不快乐都变得这么清晰,然而,却已经这么无足轻重。


是啊,要走多少的转山路,才能修得内心的安宁和释然。


下午的阳光强烈、刺眼、迎面直射,河面被映照得如同银镜


山势逐渐变得平缓温婉



虽然“咕咚”每公里为我报数,但是漫漫的转山路走起来真的像是没有尽头——直到身侧的河流陡然变得深邃,一直沿着山脚平缓蜿蜒的小路前方出现了上坡!

我迅速地爬上这座山坡,峰回路转,前方豁然开阔,熟悉的亲切的玛旁雍错和纳木那尼映入眼帘。

终于看见了广阔的巴嘎草原和玛旁雍错



跟随着河流,我也从山谷回到了广阔的草原。


最后4公里,沿着巴嘎草原回塔尔钦,斜射的夕阳将雪山和草原映照得金光闪闪,静谧,温柔,祥和。我回头,看见转山归来的藏民们脸上洋溢着满足的愉悦的微笑。


着我的镜头打招呼的喜悦的人们


虽然此时我的两条腿已经不是靠体力而是靠惯性向前迈进,我却觉得一身轻松。

两日的晴朗天气,好心人的帮助,我得以顺利走完转山路,这是我的福分。肉身的痛苦,收获精神的满足。

曾经遥远的愿望终于实现,曾经约定的誓言业已达成。当我再次回到出发的起点,完成一个圆满的圆,夕阳的光芒正映红冈仁波齐神圣的南壁。

所有的孤独都有它的终结,所有的喧嚣终归于安宁。

此生圆满,来世吉祥。

绕行一个圈,约49公里




——初记于2015年10月,完成于2022年8月。

- To be continued. -

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