喀纳斯,神祇自留地

文摘   旅游   2024-05-23 22:28   浙江  
重看当年的游记,才想起原来留下了这么多遗憾呢。
可这许多年,遗憾早已遗忘,每每想起北疆,全是美好、快乐的记忆。
当年真是个执着的完美主义者,就连遗憾的事情和心情都要一一记录下,以期以后去弥补。
岁月长了,便逐渐懂得,遗憾是并不需要弥补,或者根本弥补不过来的常态。而我在那时候去经历了,去感受了,才是人生弥足珍贵的宝藏。



{ 喀纳斯湖的传说,三湾漫步 } 

[ 2015 / 09 / 30 ] 

按我自己原本的想法,第二天早上是要看过了白哈巴的晨光和牛羊转场,再去喀纳斯的。但是司机给我们定的方案是凌晨摸黑进喀纳斯,只有在夜色里,他们的车子才能开进景区,也是为了方便我们不用背着大行李来回赶区间车。因为要跟着队伍行动,我不得不放弃自己的计划。 

凌晨五点半就起床来,没有电没有灯,摸黑收拾行李上车,天空墨墨黑的,无数星子在夜幕中一闪一闪。我们的车子在当地村民的带领下,驶出了还沉浸在睡梦中万籁俱寂的白哈巴村  。

一路无比无比地颠簸,虽然窗外伸手不见五指,但也可以猜出这土路是多么的坑坑洼洼,还时不时地来个极度剧烈的震动,好像一不小心就会陷进土坑里。可在这么剧烈颠簸的路况下我竟然不受干扰地吃了一路旺仔小馒头。 

大约经历了一个多小时的颠簸后,车子进入了喀纳斯景区。原计划是先去神仙湾看晨雾的,但司机看天色还黑着,就直接把我们送到了观鱼亭所在的骆驼峰脚下。

这天正好是八月十五,中秋的圆月明晃晃黄澄澄地悬在蓝丝绒般的天边,远处的草原,身侧的树林,脚下的喀纳斯湖都还沉没在夜色中,安安静静的。


观鱼亭坐落在喀纳斯湖西岸的骆驼峰顶上,海拔2030米,距离湖面有600多米,是为了能居高临下地观察湖中的“湖怪——大红鱼”而建。

而因“湖怪”声名远播的喀纳斯湖,或许是很多人北疆梦的起点,就如我这般。

喀纳斯湖骆驼峰上观鱼亭

从骆驼峰脚下上观鱼亭,要爬1068级石阶,不知道是不是因为终于来到了心驰神往已久的喀纳斯湖,我爬得异常轻松,很快就把同伴们甩在了后头。

其实观鱼亭并不是太适合看晨景的地方,因为湖的四周被山围绕,看不到日出,也没有晨雾,所以一路上都没什么人。

虽然我知道脚下就是心心念念的喀纳斯湖,但因为夜色的笼罩和树木的遮挡,喀纳斯湖犹抱琵琶半遮面,看不分明。

喀纳斯湖黎明时分


当我爬到观鱼亭下,慢慢地,月亮的亮光消失了,而山的那一侧渐渐地亮堂起来。

金色的阳光一层层一层层地自远处的湖面铺展过来,幽暗的湖水一圈圈一圈圈地被照亮了。清晨的喀纳斯湖如同一个少女从熟睡中慢慢睁开双眼,墨蓝色的湖水在晨光的照耀下渐渐发亮发绿。而我们身后广阔的大草原和长满白桦、落叶松的山坡被初升的阳光映得通红通红的。

沐浴在晨光中的喀纳斯湖



因为时间太早,观鱼亭尚未开放,我和小白实在不甘心不能登高远眺的心痒难耐,便寻着观鱼亭后的小路来到佛光阁,爬上了佛光阁前的平台。

从这里俯瞰,豌豆荚状的喀纳斯湖从南向北蜿蜒而上直至被群山阻挡。

佛光阁上看喀纳斯湖


喀纳斯,蒙古语意为“峡谷中神秘的湖”。它深藏在阿尔泰山的深山密林中,是 第四纪初期以来的冰川作用形成的冰碛堰塞湖。来自奎屯峰、友谊峰等冰川的融水和天然降水源源不断地注入这汪深潭中。


远眺前方,连绵起伏的山峦中,那最醒目地屹立在阳光下银光闪耀的,正是阿尔泰山的最高峰——友谊峰。 

我俩带着好奇,沿着佛光阁后的小路继续探寻。周身都是郁郁葱葱的树林,峰回路转,前方小路的转角,透过稀疏的树木间的空隙,波平如镜的湖面又蓦地一览无余地出现在视野里。

远处中俄边境上的友谊峰已经完全从散开的云雾间露出秀丽的身姿,晶莹剔透,俏然陡立。

喀纳斯湖友谊峰

金红色的西伯利亚落叶松


我在山岩边挑了块大石头坐下,安安静静地凝视着眼前这一片秘境,整个世界顿时都静止了。四周那么那么安静,能听到树木的呼吸声,湖水细细的水波声,来自林间的风吹拂树叶的摩挲声,和我自己的心跳声。

这一刻,我的身体好像随着空中的云絮,飘到了与世隔绝的仙境。

喀纳斯湖俯瞰

沿着石台阶往下走,看到了早上摸黑爬台阶时没能看清的风景:

绿色的湖水细细长长地镶嵌在重峦叠嶂间,平静地像一块无瑕的翡翠。山谷里的植被也被阳光照亮了,变得色彩斑斓。碧绿的云杉,金黄的落叶松,还有湛蓝的天空,洁白的流云,倒映在一池翡翠色的湖水中,光影流转,华彩夺目。





站在骆驼峰上俯瞰喀纳斯湖,可以清晰地看到喀纳斯湖的南端湖面急遽变窄,水流顿时湍急,形成奔腾的喀纳斯河。

湖南岸停靠着白色的游船,与偌大的喀纳斯湖相比,迷你得就像一个个小模型。有游艇开动了,离开码头驶向湖心,在绿色的平静的湖面上划开一道白色的纹路。



清晨包场喀纳斯湖


从骆驼峰下坐区间车到景区游客服务中心大约20分钟的车程,满眼的秋色叫人目不暇接。

层林尽染的山峦,金色的草原牧场,零星点缀其上的白色毡房,远处炊烟袅袅,近处牛羊悠然踱步。

一副如诗如画,安静祥和的田园牧场风光。




层林尽染,满目金黄


区间车停靠在游客中心,我买了景区地图和明信片,走过大桥向左转,就看了一片整整齐齐的尖顶方体的小木屋,这就是另一个图瓦人的村落——喀纳斯村。

与白哈巴村一样安宁静谧的喀纳斯村

我按着艾琳发给我的短信找到我们住的小院子。Tutu正在刷鞋,指着我身边一个小屋示意我那是我们住的地方。

我一看,今晚我们女生住的小木屋,因为有一部分是往下挖的,所以露出地面的部分显得特别低矮,屋顶上还长了草,就像童话故事里七个小矮人的家。

我猫着身子才能走进那扇矮矮小小的木门,里面是一张大炕,几床被子叠放地整整齐齐。墙上(如果那能被称为墙壁的话)还挂着成吉思汗的画像——在图瓦人的传说里,他们的祖先,是守卫成吉思汗的亲兵。

午饭是在院子里吃的。正午的阳光热烈地洒在我们身上,可大家都没有想进屋的意思,将桌子移到太阳伞的阴影下,尽情地感受着大西北秋日的阳光。


下午的重点是喀纳斯最经典的三道湾——神仙湾、月亮湾、卧龙湾。

正如我早上在骆驼峰上看到的,在喀纳斯湖的南端,湖面骤然变窄,湖水倾泻而下,形成了奔腾的喀纳斯河。当它流至鸭泽湖,河面逐渐变宽,水流缓缓地在山谷中蜿蜒,两岸林木葱郁,河滩上芳草萋萋,依次形成了神仙湾、月亮湾、卧龙湾三道秀丽绝伦的水湾河滩。

在游客中心乘坐贾登峪方向的区间车,首先到达的便是神仙湾。

神仙湾是喀纳斯河因受到河谷中泥石流及崩塌堆积物的堵塞而变宽形成的一片浅滩,最宽处有七百多米,是喀纳斯河在景区内宽度最大的河段。

午后阳光下的神仙湾



此处河谷地势平缓,在河岸地带形成大片沼泽与草甸。喀纳斯河在这里分流为多条细小支流,将森林、草原分隔成了一个个小汀。上林木郁郁葱葱,侧河水缓缓流淌。

午后的阳光照耀在一层层繁密的金色桦树林上,树叶随风摇曳,闪闪发亮,湖水波光粼粼,流光溢彩。

神仙湾


从神仙湾走到月亮湾大概一个多小时的路程,刚开始一段的木栈道还没修好,要沿着公路前行。

天气晴朗,视野开阔,两侧是金色的山坡和树林,阳光照耀下的黑色柏油路如黑绸带般上下起伏,形成优美的曲线和弧度。




穿过牧场的柏油路起伏如黑绸带


走上后一段新修的木栈道,我们开始在金色的森林里穿行。刚涂了桐油的木栈道还透着一股淡淡的桐油味,此时已铺满了金色的白桦叶,踩上去窸窸窣窣地响。

阳光透过茂密的枝丫一线一线地落在红褐色栈木上,光影斑驳。落叶松细密的松针抖落片片金光。

偶尔一阵风吹过,白桦树的叶子便扑簌簌地从枝头飘落,如雪片般纷纷扬扬地飞舞。栈道在林间曲折逶迤,仿佛引领我们通向那梦中的童话天堂。

落叶松满树金光闪耀

仿佛一条通往童话世界的路


开心到模糊


渐渐地,一汪蓝绿色隐隐约约出现在白桦树的枝叶后。

豁然开朗处,月亮湾标志性的反“S”型弧线出现在我的视野中。蓝绿色湖水在下午浓烈的阳光直射下闪闪发光,刺得我忍不住抬手挡住那明晃晃的光晕。

阳光下灿烂的月亮湾



月亮湾是喀纳斯河深切冰川堆积物,以及下方的右岸发生过大崩塌堵塞河道而形成的弯曲水道,宛如一牙弯月落入这林木葱茏的山谷,因而得名“月亮湾”。

站在高处的平台鸟瞰,可以看到月亮湾中有两块平坦的草滩,犹如两只巨型脚印,被喻为“成吉思汗足印”。


从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候和光线下,这一汪水色会不停地变幻它的容颜,瑰丽多彩,神秘莫测。月亮湾因而成了喀纳斯的标志,是喀纳斯最经典的一处景观。


沿着栈道台阶,可以一直走到水边。

河湾那头的山坡上长着密密匝匝的疣枝桦和西伯利亚落叶松,都已是热烈而明朗的金黄色。

脚边的水色因为不同的深度而呈现出不同的色彩,被照耀得波光粼粼。白桦树的白色枝干、岸边的白色石头在阳光下也泛着明晃晃的白光。




月亮湾漫步


沿着木栈道绕过月亮湾弯曲的水岸,便走到了卧龙湾。

卧龙湾是喀纳斯河长期侧蚀宽缓的冰川U形谷,以及下游受到白桦林泥石流的堰塞而形成的一串岸线曲折的沿着木台阶爬上高处的平台俯瞰,河湾中心的那块沙洲犹如一只霸王龙卧在水中,所以被叫作“卧龙湾”。

河湾两侧是层峦叠嶂的山坡,古木参天,尽被秋风染成了金黄,映着碧蓝的水色,相映成趣。

卧龙湾




我们到达卧龙湾时大约是下午五点半,因为卧龙湾完全深藏在山谷里,所以太阳早早地就已落到了山后。水面上的光线已经隐去,不再适合拍照,我们拿出地图,想找找还有哪个景点空旷些,太阳落得晚一些。


坐区间车回到游客中心,正好看到有去喀纳斯湖边的公交车,便坐了过去。


这里就是上午我们从观鱼亭看到的喀纳斯湖南端的湖口,水面遽然变窄,巨石密布,湖水倾泻而下,水流湍急,形成了滚滚的喀纳斯河。


喀纳斯湖奔流入河

湖边太阳也差不多落山了,只映红了远处的山坡,天边略微余下一丝红光。

再往前就是游船码头,此时游船已经停止了营业,一艘艘整齐地停靠在岸边。

喀纳斯湖是冰川刨蚀、堰塞,以及构造断陷而形成的冰碛堰塞湖。经山谷冰川掘蚀而成的湖盆狭长,湖面宽度只在1到2.2公里,而长度达24公里,形状宛如一个长长的豌豆荚。所以,从这个角度看,湖面显得异常开

喀纳斯湖湖盆也极深,平均水深约90米,最深处达188.5米,是我国第二深水湖、最深的冰渍堰塞湖。可能因为水太深了,湖水看上去不是清透的,而是带着牛奶白色的蓝绿,像混合了饱和的石灰石溶液。


傍晚的喀纳斯湖边


沿着湖边,落满金色叶子的栈道就是泰加林廊道。泰加林,也称“寒温带针叶林”或“北方针叶林”,是指从北极苔原南界树木线开始向南延伸1000多公里宽的北方塔形针叶林带。

泰加林是地球上分布最北的森林,主要由耐寒的针叶乔木组成,主要树种有云杉、冷杉、落叶松等,而且往往是单一树种的纯林。

喀纳斯是西伯利亚泰加林在中国唯一的延伸带。


喀纳斯湖东沿岸向湖心凸出,形成井然有序的六道湾。沿着泰加林廊道一直往前就能走到一道湾的羊背石和吐鲁克岩画,但此时天色已暗,我们便打道回府。


不巧的是,当赶回乘车的地方时,最后一班车刚刚开走。我们只好徒步半个小时走回喀纳斯村。

因为被群山环绕,喀纳斯的暮色来得特别早。湖面上的波光渐渐淡去,西伯利亚落叶松上的最后一抹亮色褪去,落日的光芒慢慢收敛进西山的背后。

喀纳斯村已升起袅袅的炊烟,马儿早已回到圈中,牧归的牛羊缓缓地踱进自家的院子里,那么祥和宁静而自然,宛如一首牧归的歌谣落下了最后一个音符。

当我们回到住处时,烤全羊刚刚上桌,满屋子的香味。

男主人一切开烤羊,众人们便饿虎扑狼似的抢食刚切下来的肉。蘸着孜然等调料,羊肉又嫩又香,一点膻味都没有。这是我少有的几次羊肉吃得巨爽无比,非常有满足感。

不过,全肉吃到后来,还是渐渐吃不动了。我悄悄溜到厨房里拿拍黄瓜吃,清清肠胃。

这天正好是正月十五,睿睿竟还带了月饼,大家分食之。本来还想赏月来着,结果阴云密布,什么都看不见。于是大伙儿挤在唯一一个有电视机的房间里,看“中国好声音”总决赛。

喀纳斯的第一晚就这样在大家对最后争夺冠军之对决的唏嘘中结束了。 






{ 突如其来的大雨,再次被打乱的计划 } 

[ 2012 / 10 / 01 ] 

因为早上要去神仙湾看晨雾,我们六点半就起床了。司机把我们送到神仙湾时才7点20,天黑漆漆的,眼前的河湾、山峦、森林隐匿在夜色中,黑乎乎的。

慢慢的,人越来越多,路边的观景平台上密密麻麻地站满了人。Tutu指着对面的山坡说,我们爬到那上面去,可以看全景。于是我也扛着三脚架跟着大伙儿哼哧哼哧地爬了上去。

半山腰上的角度果然很好,可以从高处俯瞰神仙湾的全貌。支起三脚架,调整好相机,我们就在冷飕飕的空气中等天亮时分的晨雾。 

神仙湾,晨光熹微

可是,一直等到八点,天色已经发白,东边的山头已经很亮了,都没有一点点的雾气,而太阳也躲在浓云后不露面。

神仙湾虽然没有月亮湾那样华丽的大转弯,但深浅不一的河水呈现出不同的颜色。水中有汀,汀上立着直直的树,与山坡上金色的森林两相辉映,水道弯曲,弧度优雅,有一种如梦似幻的美。

若是有晨雾飘渺其上,真的就和仙境无二了。

神仙湾清晨

回来整理照片,发现即使没有雾气缭绕,清晨的神仙湾也绝对担得起“神仙湾”这个名字。

虽然阴天让我无缘看到神仙湾的晨雾,但是浓云笼罩的湖水山林在静谧的清晨却显露出一种空灵清透的美,照片证明要比前一天阳光强烈却逆光的状态下上镜许多。


阴天清晨的神仙湾

我们一边等,一边玩,天已大亮,想来这样的天气,大概是不会有晨雾了,而太阳也不打算出来了,山坡上的人们一阵阵叹息,收拾了家伙纷纷走下山去。


我和小白坐上区间车再次来到月亮湾,想看一看清晨的月亮湾又是怎样的风格。

此时静谧清冷的月亮湾比起昨天阳光下灿烂耀眼的月亮湾,更加幽静美丽。早上的水面平静无波,绿得更加纯净,倒映着树林的金色影子,如同一幅浓墨重彩的油画。

清晨的月亮湾


接着,再乘区间车来到了卧龙湾,继续昨天未完的行程。

我沿着木栈道的阶梯走到水边,清晨的水面波平如镜,金色的树林在水中倒映出非常清晰的倒影,简直分不出哪一方是真实的树林,哪一方是虚幻的影子。

卧龙湾清晨全景

清晨卧龙湾的倒影




清晨卧龙湾的倒影

卧龙湾再往前走,就是白桦林。被雨水打湿了的深褐色木栈道上铺满了金色的落叶,叫人不忍踩下去。

白桦树黑白相间的树干细细直直地挺立着,落了叶子疏疏朗朗的枝丫向上伸展着。枝头淋过雨水的金色叶子,在昏沉沉的天空下闪着白光。

铺满白桦落叶的金色栈道

白桦树的白色树干


在喀纳斯,白桦树有个很浪漫的别名,叫“情人树”。

那雪白的树皮就像一张张薄薄的白纸,当地的图瓦族男女把对恋人的爱慕写在树皮上,就是一封封曼妙的情书。


白桦林


我一个人在白桦林里逗留了很久,沿着林间的木栈道慢慢走到喀纳斯河大桥边一座跨河的木桥上。

桥下岸边,白桦落叶铺得像一层厚厚的地毯。

桥下就是奔流的喀纳斯河,蓝绿色的河水在阴天下愈发泛白,两岸的山坡上排列着一片片一道道金色的桦树。这里已经出了白桦林,却有更开阔的角度来拍整片金灿灿的白桦林。

喀纳斯河大桥


奔流的喀纳斯河


那会儿去到北疆的,很多都是户外和摄影爱好者,五颜六色的冲锋衣和长长短短的镜头三脚架,很认真地记录着远方的风景。我怀念那个年代和在路上认识的好朋友们


长满白桦树的山坡



山间的雾气越来越重,越来越浓,远山朦朦胧胧。

滴滴答答,有水珠打在我的身上,一场雨不期而至,淅淅沥沥。

方才在桥上、河边、树林里拍照的人好像忽然间都不见了。空旷的视野中,天地分外安静,只有雨点噼里啪啦打着树叶的声音。

可悲的是,我不但没穿冲锋衣,还穿了羽绒服,而且连伞都没带,因为我压根没想到干燥的西北会这么突然地下起雨来。

无奈之下只好先回住处再做打算,于是我俩沿着被雨水打湿的像黑绸带般的柏油马路走回卧龙湾坐车。

穿过白桦林的黑色柏油路撒满了金色叶子

但是更悲惨的是,我们在卧龙湾等了半个多小时,每一辆从贾登峪过来的车都是满员,上不了车(因为景区内多弯道,车上不允许无座站着)。

眼见着雨却越下越大,我们只好决定坐上去往贾登峪门票站的区间车,让司机师傅帮我们把行李直接带出来。(我下午想重去一次观鱼亭的计划就被这场大雨浇灭了。)

从卧龙湾到贾登峪一路沿着喀纳斯河行驶。翠绿的河水向前奔流不息,两岸是连绵起伏的山峦,背阳坡层林尽染,向阳坡苍茫辽阔,而此时正升腾起白色的山岚,如轻纱般漂浮在半山腰。

隔着车窗玻璃上的水珠,窗外的世界宛如仙境一般。

12年前非智能手机的渣画质,也掩盖不了喀纳斯河两岸山岚缭绕的绝美秋色




大约一个小时的车程,抵达贾登峪门票站,区间车直接驶出了景区大门。看到贾登峪门票站门口拥挤的人流和排队等区间车的长队伍,我才猛地意识到原来今天起十一长假正式开始了。

雨水令原本就熙熙攘攘的入口处变得更加混乱,入园的每辆车都坐得满满的(所以我在卧龙湾等再久都不会有座位啊)。我望着雨中苍茫的天空和远山,滴滴答答地滴水的屋檐,以及门票站背着大包小包喧闹噪杂的人群,等待着司机来接我们去贾登峪。

就这样,我的喀纳斯之行在这一场突如其来的大雨中匆匆结束了。

下午三点多,我们到达了今晚的住宿营地——贾登峪。贾登峪距离喀纳斯景区门票站大约10分钟车程,是通往景区的交通关口,这几年已逐渐建成喀纳斯景区旅游接待的大本营。

贾登峪大本营

辽阔的山谷草地上排列着一栋栋欧式风格的红瓦白墙的两层小楼,也扎着一排一排的蒙古包。我们晚上的住处就是其中的一个蒙古包。男生一个包,女生一个包。

整个下午,雨一直淅淅沥沥地下个不停。同伴们都去打牌玩游戏了,我没什么兴致,一个人坐在蒙古包里写明信片。

雨点吧嗒吧嗒地打在蒙古包上,带着潮气的木柴在火炉里烧得噼噼啪啪响,蒙古包里被炉火烤得暖烘烘的,我在笔记本上写道:

“我始终是个孤独行者,而做不了吟游诗人。” 


艾琳打电话问我要吃什么,我这才想起来原来都到晚饭时间了。踩着泥泞的地儿走到另一个蒙古包,桌上已经摆了一大盘烤羊肉串。他们家烤的羊肉串可真香!过了一会儿,又端上来一大盆煮羊肉,撒了一大把洋葱丝。还有一大锅鲜美羊汤——和吃货小伙伴在一起,永远不愁好吃的。

酒足饭饱,大家围坐在大炕上,全员投入了“天黑请闭眼”。只是屋外的雨,依旧是一点儿都不见停。考虑到这雨再这么下下去,明儿徒步去禾木的路就太泥泞、太滑了,我们只能取消了第二天贾登峪—禾木的徒步穿越计划,说着那就睡到自然醒直接坐车去禾木村吧。

这么盘算着,“天黑请闭眼”便在大家的高涨兴致和屋外的连绵雨声中进行到了半夜……

- to be continued. -


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