徒步禾木草原,马背上的天堂牧歌

文摘   2024-06-11 21:00   浙江  

{ 徒步28公里,北疆如梦 } 


[ 2012 / 10 / 02 ]


虽然凌晨三点才睡,早上八点不到还是自动醒来了。望着蒙古包透光的屋顶,屋外已经听不见雨声了。其他几个姑娘都还静悄悄地睡着,我也便继续在睡袋里躺着。


大概9点多的样子,毡房外传来胜哥喊他老婆的声音:“睿睿,起来了,天晴了,我们去骑马吧。”


睿睿起来了,然后我和tutu早就醒了的两人也起来了。


大家陆陆续续洗漱、进进出出的收拾着东西,不知怎的,又提到了徒步的事儿。大概是有人在找人一起租马队,tutu说她的腰不能骑马,宁愿徒步,于是问我们要不要去。我说:“当然要去,本来就是计划中的”。Kitty也说去,“难道还怕走路啊,死活总能走到的。”她说。


我跑到男生的蒙古包问小白、小k,我知道小白肯定是要去的,那么总和小白形影不离的小K自然会去。接着,艾琳、江江、小弟,还有tutu老爸也都加入了。


按原定计划,徒步要在7点半出发,结果因为下雨天造成的变故,当我们从贾登峪出发时,已经是10点45分了。


就这样,我们9人的轻装徒步队伍朝着目的地——禾木村出发了。 


因为刚下过雨,山间雾气浓重,一整片的白色蒙古包深深地隐匿在了山岚缭绕的山谷里。


贾登峪出发



走完一小段公路之后就全都是土路了。爬上第一个坡,眼前是一大片白桦林,满目金黄,细细的白色树干被雨水打湿了更加发亮。


因为刚下过雨,脚下厚厚的落叶下都积聚了水,踩下去就滑开。所以这段路我们走得无比艰难而缓慢,尤其下坡的时候,我至今都还记得那一抬脚就会滑倒而站在原地一动也不敢动的无助感。tutu和小白就不幸滑倒在地,沾了一屁股泥巴。

雨后的白桦林


就是这一片湿滑无比的白桦林,最泥泞的开端




水光闪闪的白桦树林

白桦树的“眼睛”


不久就听到了潺潺的流水声,tutu说顺着河流走方向就不会错。

继续穿过一段泥泞的白桦林路,再上一个坡,就看到了前方一条绿色的河流,一面是光秃秃的山坡,而另一面的迎风坡上则密密匝匝地长满白桦树,一片耀眼的金色。

河岸边是绿色的牧场,连绵错落的木栅栏,几头牛马,几座小木屋。再往前,就到了进禾木的收费站——布拉安大桥门票站。

又见绿色的喀纳斯河




布拉安大桥门票站



走过木头空隙很大的布拉安大桥。桥下,绿色的喀纳斯河自西北向东南奔流。

河畔森林葱郁,木屋点点,金色的白桦树叶时而被风吹落,洋洋洒洒地满世界飞扬。

喀纳斯河两岸








沿着河边走,继续上坡。

一路都是白桦树叶飘飘、金叶铺地的场景,我们就好像穿行在秋天的童话世界里。





就这样沿着河爬坡,走了将近一小时。穿过一片广袤的草原后,就看见了传说中的喀纳斯河大转弯。



喀纳斯河大转弯





越过一个山头,视野变得更加空旷辽阔。 

远处是连绵的黄色或褐红色的山坡,间或立着一两颗孤独的树。路边是低低的一丛一簇的灌木,在浓云笼罩的阴暗天幕下显得愈发苍茫寂寥。 

而禾木河的另一岸,阳光透过浓厚的云层一线一线地落在迎风坡繁茂的白桦树林和落叶松上,留下明明暗暗的光影。 









因为拍照,我总是走在队伍的最后,每每遇到转弯的山口,看不见前方的队伍,四下寂静而苍茫,心中不免升起一丝惧怕,不由地加快脚下的步伐,直到前方再出现队友的身影,心里才又觉得安定而妥帖一些。 









下午1点一刻,我们到达半路客栈。 

“半路客栈”,顾名思义就意味着我们已经完成了一半的路程,也意味着我们即将离开喀纳斯河的陪伴,而进入禾木河的领地。 

休息二十分钟,补充水分盐分和能量,继续开始后半段的路途。

半路客栈







走过莽莽苍苍的原野,走过辽阔安宁的牧场,厚重的云彩直到这时才渐渐消散,隐匿了一天的太阳终于露出来了。

阳光照在山坡上金色的树林上,山脚下是宁静的草原牧场,牛马在懒洋洋地晒着太阳,而山坡上,星星点点的羊群在慢悠悠地觅食。




当我们走进一片白桦林,虽然这是一段令人奔溃的上坡,但入目的景致却足以叫人忘记身体的疲倦。

满树的黄叶在阳光下摇晃着金色的光晕,明明晃晃。风起时,金色的叶子从桦树枝头跃起,沐浴着阳光下如蝴蝶般蹁跹飞舞,迷蒙了我们的双眼,仿佛要将人卷入一场梦境中。

阳光里纷飞的落叶




铺满大地的落叶




穿越在广袤辽阔的禾木草原之上,我们继续朝着禾木村前行。 

禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,盆地周围山体宽厚,顶部浑圆,河流多切割为峡谷。禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,阴坡森林茂密,满目金黄;而阳坡草色枯黄,牛羊安详地休憩其间。




不知道是下午开了太阳的缘故,还是因为太阳西斜时洒下的金色的光辉,我更喜欢后半段苍茫辽阔的景色。远处是积雪的山顶,近处是低低的一丛一簇的灌木,四野是光秃秃的山坡,间或挺立着一两颗孤独的树,日渐西斜的太阳在大地上落下一道一道的光影。


我们就像走在一场流动的画卷中。





草原牧场壮阔而辽远,视野里是万山红遍层林尽染的起伏山峦,山脚下有悠闲的牛羊和奔驰的骏马。


天上流云瞬息万变,一会儿是阳光普照满目光芒,一会儿又是浓云翻腾在天际,变幻气象万千。


树林子里还时不时有流水汇聚的小溪挡住前路,需要涉水而过,一不小心,或许就会跌落水中湿了鞋袜。


间或路过牧场和驿站,小木屋零星散落,山坡上,星星点点的羊群在慢悠悠地觅食,忍不住会让人产生田园牧歌式的诗意。



路过牧民在草原上的家



在旷野中前行




我的影子和同伴的背影




像带了面具似的牛









天色渐渐暗下来,tutu说我们得抓紧时间了,一定要在天黑之前赶到禾木村。于是,大家都卯足了劲儿往前赶。



最后穿越的禾木草原




头顶的浓云又慢慢聚拢,夕阳的光照在前方连绵起伏的原野上,火红一片。


小白为了赶上禾木村的落日,在前头越走越快,眼见着他爬上前头的一个小山坡,回头冲我们使劲招手:“快点,快点,太阳马上就要下山了!”


我加快了脚步,气喘吁吁地爬上那片小坡。


登上山坡的那瞬间,几乎让人倒吸了一口气。


哇,这竟然是一个天然的观景平台,雪山、草原、树林、禾木村、禾木河在眼前一览无余。


夕阳的余晖映红了积雪的山顶,染红了天边的云彩,照红了草原和树林,全世界一片通红,而禾木村的小木屋就安安静静地躺在山河围绕的怀抱里。



日落时分禾木村全景


看着脚下的禾木,每个人都激动不已,这可是我们一路上日日念叨的地方,而且是我们徒步整整28km之后的成果啊!

我们在山顶一直呆到最后一线光芒褪去,整个村庄仿佛静静地闭上了双眼。

如油画般秾酽的暮色



太阳落山后,气温急遽下降,我们急忙加快了步伐向山下走去。 


下山后有一大片白桦林,叶子已经落得差不多了,细细的光洁的白色枝干直直地挺立着。 


小K很是兴奋,情不自禁地放声唱起那首《白桦林》——“天空依然阴霾 / 依然有鸽子在飞翔 / 谁来证明那些 / 没有墓碑的爱情和生命 / 雪依然在下那村庄依然安详 / 年轻的人们消失在白桦林……” 


穿过白桦林,就看到了禾木河边的马场,骑马的人都在这里下马。


这28km的路,骑马需要用8小时,而我们走路用了不到10小时,连马夫都惊叹我们的行路速度。


禾木河上有一座只有门框没有门的木桥,穿过木桥,我们终于到达禾木了!夜晚的禾木很是热闹,灯火通明,羊肉飘香…… 


我们住的地方是一个二层的小木屋,所幸有公共的浴室可以洗澡,虽然没有灯,只能借着透过窗户的月光。


上床前看看自己被新买的Timberland摩得惨不忍睹的脚踝和起了大水泡的脚跟,心里还是充满了成就感。



{ 禾木,油画般的清晨 } 

[ 2012 / 10 / 03 ]

即使前一天徒步走了10小时,可那一夜冷得如冰窟似的床还是让我彻夜未眠,冻醒无数次后好不容易挨到起床时间——6点半。 

随着看晨雾的人流爬上村口的山坡上,眼前还是黑漆漆的一片,只略微亮着星星点点的灯光。 

禾木晨曦,是曾经在我脑海里百转千回过无数次的画面。自从很多年前第一次看到禾木的照片,那金红一片的晨雾就成了我最心心念念的一道风景。 

可是我们并没有等到晨曦薄雾,而迎来了一场浓重的大雾,原本还星星点点的灯光都被淹没在浓雾中,眼前迷茫一片,什么也看不见了。 

一直等到9点半,大雾才徐徐地上升到了半山腰,村庄逐渐变得清晰起来,但晨曦肯定是没戏了,那太阳公公还在天边的厚云层后躲着呢。 

与我曾经所见的那些浓墨重彩如油画般的照片不同,此时阴天下的禾木村更像是一副干净清透的水彩画。

炊烟袅袅地从一座座小木屋后升起,落了叶子的白桦树干亮得发白,如一团团水雾。







禾木河自东北向西南缓缓流淌,在它与喀纳斯河交汇的山地断陷盆地中,是如诗如画的禾木草原,禾木村就坐落在这一片被群山怀抱的开阔谷地上。

这里是阿勒泰图瓦人村落中最远、最大的一个村庄。那一幢幢参差散落的原木尖顶木屋,一道道弯曲的半开着的木栅栏,以及村口禾木河上那一座失去了门扇的沧桑木门,历经漫长岁月,都变成了温暖古朴的褐色。

带着清晨水汽的干草垛与村后山坡上白桦林白茫茫的枝干,在一场大雾后终于慢慢地醒来。 





我从山上下来,沿着禾木河走进了村外的白桦林,白桦树的叶子落得差不多了,白色的枝丫细细直直地升向天空,只有零星的一两片黄叶被风吹起,在枝头摇曳着,又旋转着飘落下来,落在水中,随着清波悠然而去。

是不是因为这里离俄罗斯太近,所以连河水都一如那个文学巨匠辈出的民族,绚丽而深沉。那一刻,我的脑海里忽然回响起那一首古老的俄罗斯民歌《白桦林》:

为什么树叶儿忧伤地飞舞 /  是不是在抚慰我衣襟下的心灵 / 心里一次又一次地变得沸腾 /  却一次又一次得不到答案 / 叶子从白桦树上飘落在肩膀/ 它就像我一样地离开了生长的地方 / 和你在故乡的路上坐一坐 / 你要知道,我会回来,不必忧伤…… 


禾木河畔禾木村



骑马的牧羊人赶着羊群从我身侧走过,羊群脚下扬起的尘埃在光影中飞舞……我回头,看见村庄在朦胧的光晕中若隐若现,没有喧嚣,不事雕琢。 

禾木,依然是一个美丽的梦。 

禾木村清晨





中午,我们坐区间车离开禾木。从禾木村到禾木门票站这一路的风光也是壮美无双。 

广袤的草原连绵起伏,白桦树金黄,天空湛蓝,清晨的浓雾升腾到了半空,变幻为如棉絮般丝丝缕缕的云朵。 

云朵、树林,在草原上落下斑驳的影子,光影流动游移。 

禾木村周围的牧场草原



如果不是从贾登峪徒步到禾木村,正常坐车进禾木就是走这条路。

这一片吉克普林草原也真的很值得走一走啊。

可惜此次停留的时间不够久,留些遗憾,以后再重游。



吉克普林草原



回到乌鲁木齐,在去机场之前,去了一趟新疆维吾尔族自治区博物馆。博物馆大厅正中摆了一个巨大的自治区地形沙盘,模拟了新疆的山山水水。一楼的一侧是少数民族民俗展厅,另一侧是新疆历史和出土文物展厅。 

真是不到自治区博物馆,都不知道新疆究竟有多大,历史有多悠久,民族有多少。对着新疆的地形图,才发现,走了10多天,只不过是她的一个小小角落。 

这一程走来,因为天气、路或者住宿等各种不可预料的突发情况,我们不得不一直调整原定的旅行计划。 

但是错过了五彩滩的落日,却看到了它在日出时光芒万丈的磅簿气势; 

错过了白沙湖,却看到了白哈巴村夕阳西照时安静祥和的田园牧歌; 

错过了神仙湾的晨雾,却看到了清晨阳光中澄澈清透的喀纳斯湖和俏然屹立的友谊峰; 

错过了禾木金色的晨曦,却看到了浓雾散开后炊烟袅袅如水彩画般干净清透的村落。 

其实,生活、工作,不也都和旅行一样吗?如果没有得到所期待的结果,不要心急,不要气馁,不要抱怨,说不定当你再次睁开双眼时,看到的会是一幅与众不同的好风景。 

在路上,让我变得乐观、坚强、勇敢。 

谢谢你们,一路上的风景。 

谢谢你们,和我上路的伙伴。


---------{ THE END OF ALETAI , 2012 }---------



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宛若花开
生命总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。 愿你们也能感受到。 你好,我是宛小诺。