【陕西 • 面食】鄜州月下的那碗羊肉剁荞面

文摘   2024-10-21 17:13   陕西  


“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”千年前,杜甫一首《月夜》写尽了离愁,写满了牵挂,也令鄜州与长安因这一份思念,遥遥相望,紧紧相牵。千年之后,这份牵念依旧。

唐代的鄜州就是今天从属延安地区的富县,距离西安260多公里,与黄陵县、甘泉县相邻,虽属陕北地区,但当地人说话口音与关中地区并无不同。笔者多次到过富县,小县中生活简单,人们热情好客,民风淳厚。

2018年自从结识富县月夜诗社一众友人,便与此地结下了不解之缘,每次去众人待我如亲如故,令我动容。曾对富县众友说,富县可算是我第二故乡矣。想来当年杜甫客居鄜州羌村时,大抵也与我一般感受。

既是第二故乡,让我记住的不仅是那些亲切的朋友,还有那里的美食。这里是关中与陕北文化的交融地带,游牧与农耕的方式并存,也造就了独特的饮食习惯。红油汤与羊肉的结合就是这类饮食的代表。近来天冷,冷得直接进入了冬季模式,这时候最想念的就是富县那碗红亮亮的羊肉汤配剁荞面。

记得去吃羊肉剁荞面的那天,也是这样冷哇哇的日子,我说想吃羊肉剁荞面,朋友说那就尝尝富县当地的风味。待美食上桌,我才知道确实很具有当地特色,与我在志丹吃到的有很大区别。

只见一大碗红彤彤的羊肉汤摆在眼前,旁边一大盆纯剁荞面涤荡在面汤里,正逸散着浓浓的热气,水汽迷茫里隐隐可以闻到荞麦独特的恬淡香气。吃法上,就是我老家户县摆汤面的吃法,需用筷子挑起长面放入红油羊汤里,待入了味与汤中臊子一同吞咽。

再来看这一大碗汤臊子,用筷子在汤里向上一翻,汤下是满满的羊肉片和豆腐片,绿葱点缀其间,色泽很是诱人。尝一口汤,鲜美醇厚,红油汤看似辣,其实吃的是秦椒的辣香,并不显辣,喜欢醋也可以放些醋调味。羊肉软烂肥美,豆腐有着浓浓的豆香味儿。问了店主得知制作时,先将新鲜的羊肉煮熟,再将熟羊肉与豆腐切片,用原羊汤加了佐料烧制红汤羊肉臊子。

荞麦面和好后是比较硬的,放在面案上用擀杖逐次擀开,擀成厚一点的面片时,操刀剁面。剁面刀形制特别,刀身长约2尺,寸宽,薄厚如菜刀,刀刃向下,刀背两端都装有木柄。剁面时,提臂悬肘,双手持握两柄。刀下见面,准确匀称,刀落面案“噔噔噔噔”急如雨点,面条翻动,若银丝飞舞,直入锅中。

剁荞面比较吸油,这种面不比小麦面粉那般光滑细腻有筋度,与这种荤汤搭配口感最佳。当荞面充分吸收了汤中的油脂,就会变得盈润,口感上会给人带来一种说不出的愉悦感。当地的羊汤剁荞面是如此,合阳的踅面也是如此。

现在我们说起陕北的羊肉剁荞面,更多是吴起、志丹一带,那里做的是风干羊肉剁荞面,也很好吃,只不过那一带更注重羊肉的鲜香,做出的是清炖羊肉,羊汤里呈现出的是羊肉块,味道上也保留着原始的辛香,那又是另一番滋味。

风干羊肉剁荞面(田建国拍摄)


而富县的味道就更接近于关中地区的风味,红油汤底这种独特且典型的味道,令人更是难忘,不仅看起来红红火火,热热闹闹,吃起来给味蕾的享受也更加明显。香而不辣,汪而不腻,吃的是辣之香醋之韵,又不失羊汤本身的鲜香滋味。

在这样的冷天里,能吃上一碗,一整天也不会感到身寒。中午问起富县的朋友,准备吃啥,对方答:“刚刚咥了一碗羊肉剁荞面”。看来,不只是我想吃了,当地朋友在降温天气里直接开咥,坐在电脑前敲字的我只有临屏羡慕的份。

宁静的小城,热情的人们,还有美美的羊肉剁荞面,小城周边的山林此时秋色正浓,趁此时节,不妨一去。


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