美食·美说
海鲜三味之香煎臭鲈鱼
作者:崔启昌
生在海边,长在海边,食谱里每顿都有海鲜菜品,你说,这样的“优势”,是不是很让人羡慕?让人嫉妒?甚至让人有点浅浅的恨呢?
我是生长在海边的饕餮分子,为想吃就能吃到五花八门的海鲜而自豪。同时,也常常为内陆同胞想吃而无法及时吃到海产品而颇感遗憾。
海边人在发挥吃海鲜的优势上极其会造,说时髦一点是创新。你譬如,这香煎臭鲈鱼就是一个颇为生动的案例。说来恐会让不是海边的人更生几分妒嫉的。
“细捣橙荠有脍鱼,西风吃上四鳃鲈;当松酥腻千丝缕,除却松江到处无。”鲈鱼,其名远扬。南宋诗人范成大曾赋诗对其大加赞美,不过诗人称颂的是松江出产的淡水鲈,我要说的是产自黄海的海水鲈。
想个法子,把鲜亮亮的海产大鲈鱼捣弄臭了后,再或蒸或煎或烤着吃,这是生在海边的小胡们饱尝海鲜口福极尽的能事之一。
我的朋友小胡一直是清蒸鲈鱼的拥趸,许是口味腻了,暮春的一天,他招呼我去他开的酒店品尝香煎臭鲈鱼。听过后思忖:鱼臭了有啥弄头,还煎着吃呢!不屑中,我还是碍着情面随即赴约了。
对于臭鱼,我是有记忆的。儿时,家境不好,虽居海边,但生活拮据,吃回海鲜,算是奢望。薪水有限的父亲偶尔打探到供销社进了咸鱼,或有过期发臭的减价鱼便捎些回家。母亲灶台烧火油煎、锅炖或是清蒸,每每惹得半个村子都溢撒起臭鱼腥来。后来,日子好过了,父亲竟还好臭鱼这口。有年初秋,老人家就将新鲜的鲅鱼之类盐渍后,放在后凉台上,凭其风吹日晒,声言等到鱼肉泛红,鱼骨发酥,臭透后再上锅清蒸食用。我听后,曾感叹父母亲清闲之时能惬意地体味新旧生活的变奏,断定老人家是生活的智者了。
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作 家
崔启昌,山东省散文学会会员、山东省青年作协会员、青岛市作协会员。致力散文创作,在《经济日报》、《中国海洋报》、《中国建材报》、《农村大众》、《联合日报》、《青岛日报》、《青岛早报》、《青岛晚报》、《青岛财经日报》、《湖州日报》、《济宁日报》、《当代散文》、《四川烹饪》等报刊发表散文作品80余万字。近年,注重美食散文写作,倾情用舌尖触摸故乡,触摸乡愁,作品散见各级各类报刊。
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