禅修的心灵导航系统

文化   文化   2024-08-16 06:30   河北  

佛号里藏着一个不可思议的秘密很多人不知道。

据《大宝积经》记载,一天,佛陀在祇园精舍讲法时,他的声闻弟子中,“神通第一”的目犍连尊者心中动了一个念头,佛陀讲法的声音能够传出多远吗?

念及此,目犍连暗用神通,就像《西游记》里的孙悟空一样,翻了个筋斗,腾空而去。

,目犍连来到位于须弥山顶的忉利天宫。在这里,佛陀在祇园讲法的声音,能够清晰地回荡在他的耳边。

于是,他又翻筋斗,向更远处腾飞。每次驻足时,他都神奇地发现,在三千大千世界之内,无论他走到哪儿,耳畔都能听到佛陀在祇园讲法的声音。

目犍连觉得,这太不思议了。一时兴起,他接连翻了几个筋斗,不知不觉间穿越了如恒河岸上的沙子一样众多的世界,来到一个名叫“光明幢”的佛国。

在光明幢佛国,目犍连看到光明王如来。然而,即便在这个遥远的佛国,目犍连依然清晰地听到了佛陀在祇园说法的声音。

光明王如来看到了犍连,问他:“你应该安心在娑婆世界听释迦牟尼佛讲法啊,怎么跑到我这里来啦?”

目犍连说:“我只是想测量一下佛陀讲法的声音能传出多远。”

“诸佛如来的法音,超绝无限,巍巍无量,不可为喻。目犍连,你用错心思了,赶快回娑婆世界的祇园精舍听释迦牟尼佛讲法吧。”

目犍连说:“唯然,世尊。”说完,他向光明王如来顶礼三拜。起身后,他却愣愣地站在那儿,不知道该向哪里去。

原来,离开祇园精舍后,目犍连只顾欢快地翻筋斗,他根本不知道自己是怎么来到光明幢世界的。

所以此刻,他也搞不清,在浩瀚的星空中,娑婆世界在哪里,祇园精舍在哪里。

目犍连双手合十,对光明王如来说:“我迷失了来的方向。惟愿如来慈悲,帮助我一下,让我回娑婆世界吧。”

光明王如来含笑说:“你无需求我,只须静心观想释迦牟尼佛,一心称念‘南无本师释迦牟尼佛’。”

目犍连依照光明王如来的教导,至心观想释迦牟尼佛,称念释迦牟尼佛的名字,随意地翻着筋斗,一念之间,便回到了祇园精舍。

这个故事,告诉我们什么呢?

一句佛号,可以为迷失方向的心灵做导航。

贤友深有感慨,他点了点头,“我明白了,就像北斗卫星导航系统能指引方向一样,佛号是心灵的导航系统。目犍连想回娑婆世界,就念‘南无本师释迦牟尼佛’;人们想到西方净土世界去,就要念‘南无阿弥陀佛’。是这样吧?

戒嗔听了,不以为然,他说:“嘴里不停重复‘阿弥陀佛’、‘南无阿弥陀佛’,多枯燥!我觉得,念佛真是浪费时间,不如参禅。当然,如果上年纪的人没事做,天天念,我也不反对。

认为参禅有意思,念佛没意思,其实是对佛法的一种误解。这就跟认为“佛教相信轮回,是把生命的重点放在了来世”一样。

佛法的核心,是让心灵觉醒。心灵觉醒的人,知道修行就是活在当下。

在当下一刻,管理好心中生起的每个念头,就是修行。

就像净慧长老说的,“我们的心灵是一个阵地,你不用佛号占领它,妄念就会占领它”。

净土宗提倡的“念佛”,禅宗提倡的“参话头”,都是“把心专注在一点”上,二者有异曲同工之妙。

自北宋末年大慧宗杲禅师提倡“参话头”以来,参话头已经成为禅宗的代名词。禅宗著名的话头,有“念佛的是谁”、“拖死尸的是谁”、“父母未生前的本来面目是什么”、“狗子有没有佛性”等。

说到“参话头”,柏林禅寺明海大和尚把“话头”比作一根铁橛。他说:“我们的分别心,就像人的牙齿,它总是要咬一个东西。现在我们给这个分别心的嘴巴一根铁橛,让它咬。它咬不动,就不断地咬。结果呢,分别执取的习气慢慢地歇下来。你心里千头万绪,慢慢地尘埃落定,只剩下这个话头。”

戒嗔说:“参禅时把佛号当作一句话头可以吗?”

“那就是人们常说的念佛禅。不过,念佛也不能有口无心地念。明代憨山大师说:念佛容易信心难,心口不一总是闲;口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”

以文弘法,写作不易,读后受益,请赞1.0

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章