世间这么多苦难,佛菩萨为什么不出来管管?

文化   文学   2024-09-13 06:31   山西  

客问:都说佛法无边,为什么世间这么多苦难,佛菩萨不出来管管呢?

答:佛法的核心是因果。用一句话说,就是“好人好自己,坏人坏自己”。世间的苦难,无论是共业(社会问题),还是个业(个人苦难),都有因有果,怨不得别人。

解铃还须系铃人。无论是消除世间的苦难(佛门称之为“共业”),还是人生的苦难(“个业”),都不能依靠佛菩萨,要自己从现在开始忏悔、改过,切断过去恶业成熟所需要的条件,才是消除痛苦唯一正确选择。

禅门的祖师讲,佛陀有“三不能”,“一是不能度无缘,二是不能代觉悟,三是不能转定业”。

第一、心中无佛的人,没有接受佛法教诲的人,遇到问题,自然也想不到“有佛法就有办法”。既然世间有与佛法无缘的人,所以无法度尽众生。

对心中有佛的人,佛陀的教法,只是帮助你建立信心,而不是替你做事。明白这个道理,就是与佛有缘。

第二、怎样获得觉悟?这件事,佛陀已经做了示范,你愿不愿意学呢?佛陀无法代替你做,也不能把觉悟当作礼物送给你,你自己要去验证、实践,才能获得。

第三、上面讲了,佛法的核心是因果。因果的运作规律,就是每个人都在为自己所做的一切负责。

每个人在今生遇到的,都与前生的业(以前生死轮回中所做的一切)有关。佛陀称之为“定业”。

很多人把定业理解为命运,甚至认为命运不可以改变。

佛陀说,这是错误的认知。因果规律对人生的意义,不是拿现在的遭遇,去推理前因,而是从现在广种善因、广结善缘,决定未来的善果。谁的因果谁负责,佛陀是无法帮你改变的,也无法代受。

无缘的人,即便佛陀站在眼前,因为他不相信佛陀,他也无法得度。

觉悟这件事,是个人发心实证来的,不是外在的哪位佛来封你成佛的。

个人因果个人了,个人为因果各自负责;过去的善因,成就了今天的幸福;过去的恶因,造成了今天的苦难,这个要自我承担。

佛法,是佛陀示范给我们的消除烦恼、获得幸福的方法。方法对大家是公开的,愿不愿意按照佛陀的教导去做,是众生的自我选择。

说了这么多,我们再来看看这首偈子:“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。”

佛陀无法用水洗去众生的罪业,也无法用神力来拔除众生痛苦的根源,更无法把他的福德移植到众生身上。

佛陀是教众生的导师,他示范如何解脱烦恼,把方法告诉众生,每个人只要照做,就会受益。

再比方说,我们饿了、渴了,佛陀教我们如何做饭、如何取水,甚至帮我们准备好现成的饮食,但是如果只看着佛陀吃饭喝水,我们怎么可能消除自己正在经历的饥渴呢?

佛法是一扇门,佛陀指给我们,门在那里,门外就是光明幸福之地。如果我们不朝那里走,能怪罪佛陀没管我们吗?

以文弘法,写作不易,读后受益,请赞1.0元。

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章