夏天蚊虫多,打还是不打?

文化   文化   2024-07-30 06:30   河北  

入夏,蚊虫多起来。一不小心,就会收到许多“红包”,又痛又痒,很是恼人。许多佛弟子为此纠结:走路踩死蚂蚁怎么办?蚊子咬我打它犯戒吗?

在河北柏林禅寺“生活禅夏令营”上,就有营员向净慧长老这样提问。

长老说:“我们要理解,佛教是以人为中心的,是人本主义的。戒律是针对人而言的,五戒中的‘不杀生’,就是‘不得故断人命’。对于其他一切有生命的众生,我们要从慈悲出发,加以尊重、爱护。”

“所以,这些顾虑是不必要的。佛教戒律的中心思想,是让人以慈悲心来对待人,进而扩展到爱护一切动物。人类为生存所需,对有害的虫蚁,必须要预防、驱除,也是不得已而为之。有此行为,应自责于心,发悲愿,愿其投生善类,愿其终将成佛。”

佛陀守戒的目的,是长养慈悲心,护生利他,而不是为佛弟子制造精神负担。

长老说:“严格地讲,只有证到三果以上的圣人,才能真正做到不杀生。如果我们把不杀生这个概念无限地引申,那我们连吃饭、走路,都有可能犯杀戒。”

也有营员问:“植物也有生命,为什么吃植物不是杀生?”

长老说:“‘不得故断生命’,这里的生命,是指有情的生命。植物虽然也是‘生命’,但在佛法中讲植物是‘无情的生命’。在这些问题上,我们不要执着于文字概念,最明智的办法就是按照佛制戒律去做、去生活。佛陀制定的戒律,是以佛眼观察的结果,我们依戒生活,就是合理的,吃植物不算杀生,是不会背因果的。”

又有营员问:“看到蚊子要咬人,为了不让那个人被叮咬,我出手把蚊子打死了,这样做,是有功德,还是有罪过?”

净慧长老没有正面给出答案,而是讲了一段故事。

据《瑜伽菩萨戒本》记载,在古代印度,有五百位商人结伴同行,下海采宝。满载而归时,有个商人突然起了贪心,他想杀死其他人,自己独占所有的宝物。有位菩萨察觉了他的意图,为保护其他人的生命财产安全,就毫不犹豫地把他杀掉了。

这位菩萨请教佛陀:“他这样做,算不算犯杀戒?”

佛陀说:“你不但没有犯戒,还有很大的功德。”

佛陀为什么这样回答

长老说:“看一个人是不是违反了戒律,不能仅从表面现象上来看,而要看他是什么动机,是从什么角度出发的。有关这一点,大家可以通过多听闻佛法、多阅读经典,慢慢地来领会。”

又有营员提问:“听师父一讲,我明白了,佛教的不杀生戒,主要是讲不伤害他人。可是,我们作为一个佛弟子,如果国难当头,国家要求我们拿起枪杆子保卫祖国,我们该怎么办呢?”

长老说:“这很简单,我们按国法的要求去做好了。佛陀当年制定戒律时,提出一个原则:‘佛法不违国法’。国家法律规定你做的,你就认真按照法律的要求履行一个公民应尽的义务。根据这个原则,假如国家要求我们上前线去杀敌卫国,那我们就应当服从国家的意志,毫不犹豫地去做。”

“为了保卫国家、杀死敌人,从佛教戒律的角度讲,我们会有罪业吗?”

“当你这样做的时候,你不必承担杀生的罪业,因为这是人民的意志、国家的意志,不是你个人的意愿。这好比说,按国法规定不能杀人,可是法官和行刑者该怎么办?法官判罪犯死刑,行刑者执行法官的判决,要不要受法律制裁?不会。因为他们是根据国家法律履行人民的意志,他们不但没有违反国法,还保障了国法的尊严、维护了大众的利益。他们没有罪业,如果有罪业,也由大众来共同承担。”

以文弘法,写作不易,读后受益,请赞1.0

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章