三天玩遍上饶,我遇见了来时的自己

文摘   职场   2024-10-16 07:13   北京  


一直以来,我都非常想去篁岭,也是因为想去,知道了所谓“晒秋”并不单指在秋天晾晒丰收的农作物,而是可以贯穿全年的农俗活动,但也总觉得,这一片红橙黄绿的风光,只在秋日才更加应景。

▲望仙谷景区

今年中秋节,和J一起解锁了篁岭,她原是去过的,此行主要是想要游览望仙谷和三清山,篁岭算是顺带。节前我们观察了很久当地的机酒,见价格没有太大涨幅,判定节日期间上饶附近的游客量不怎么大。

但最戳动我们神经的还是大交通,北京飞往三清山清早的航班周五、周日各有一班,平日去,除非周五请假一天,很难在一个周末往返。而今年中秋小长假正好从周日开始休,机票价格也是平日一样,不到800元就可以全部拿下。于是,在回程票还未有着落的情况下,俩人先买好了机票,后来又辗转合肥中转,顺利搞定了返回北京的车票。

J有一个神奇的buff,总能在法定节假日避开人流,选到事宜的旅行目的地,而这次假期,也让我这个鲜少中转的人对中转萌发好感。

从上饶三清山机场落地提车,穿过上饶市区,一路开到望仙谷,次日再出发向北前往三清山,最后一天游览篁岭之后,从最北边的婺源站返程。

提车的时间在上午十点左右,开到望仙谷景区附近,正好是午饭时间。我们的民宿订在望仙谷景区边上,开车三五分钟即可抵达景区门口。景区周围道路两旁都是民宿区,提供基本的餐饮和住宿服务,价格会比景区内便宜很多,近几年也新开了不少汉服体验馆,都提供往返景区的接送服务。还有一些民宿,索性将一层大堂改造成汉服体验区,拓展下收入。但总体来讲,比起曾经去过的洛阳和千户苗寨,这里的大部分店铺的汉服种类还是要单调一些。

▲上饶市区前往望仙谷途中

吃过午饭,我们也并未着急换装进入景区,一是虽然已是中秋,但上饶地区的天气仍然炎热,想避开正午最热的时段;二则两个人刚刚赶了早班机,想要躺在床上舒服地补个午觉;三则因为望仙谷景区本就更适合夜晚游览,尤其华灯初上,山谷内重重叠叠的亭台楼阁在灯火掩映下宛若人间仙境,所以一直到下午三四点钟,两个人才慢悠儿地从民宿出发,花了一小时左右妆造,进入景区。

J选了一套非常有月宫风格的妆造,我则选了紫萱的造型,结果当天在景区里,至少和一百二十个紫萱偶遇,这当然有些夸张,但也确实每走三步便遇见一个“紫萱”,晚上回来和老板打趣,老板说,有的店里光紫萱这套衣服就准备了大小十来套,在望仙谷,夜景下的紫萱本就是最火的妆造之一。

▲白天的“紫萱”

给我们挑选衣服的姑娘看着年纪不大,最多也不过刚刚毕业的年纪,满脸稚嫩,服务却是极为耐心的。化妆的姑娘听闻我们是北京来的,觉得我们短短三天假期从那么远的地方来,很是惊奇,说自己还从未去过北京,询问了一些旅游建议,对参加天安门升旗仪式尤其好奇,大概是想要快到年末时来带家人来北京游玩,还怯怯地问我能不能加微信。

她发我小名,见我用真名回了她,有些意外,便又重新发我真名,哪知我其实也不想这么正式的,只是平日里和大家交往多用真名或是英文名字,此时似乎不宜用英文名,又来不及想个合适的小名,便用真名了。其实打自己名字的时候,窘迫的本是自己,被人以小名呼唤,应是件亲昵而幸福的事情。

我和J进入望仙谷的时候大概傍晚五点多,整个景区其实是由人工打造的特色度假区,用朋友的话说,白天看平平无奇,只在晚上有些特别。在古镇游兴盛的几年,其实不少古色古香的小镇除了建筑风格不同,内含的手作小店、特色民宿、酒吧茶馆都大差不差。

▲望仙谷

以往去过的凤凰古城、千户苗寨都保留了部分原住民,使其在原景区内实现再就业,虽然景区里有不少现代元素,但如果你足够有耐心又不吝啬体力,依然可以在更深处挖掘到旧时人家居住和生活的痕迹;再一类如乌镇景区,几乎将原住民的生活遗迹全部抹去,建了全新的街坊,但若有闲暇,依然能在旁边的乡镇找到更为古色古香的村落;像望仙谷这样据称是纯人工打造的,让我想到了京郊的古北水镇,于闹市中营造一片静谧,是为牛马们开辟一片可以将身心从高楼大厦中抽离的世外桃源。

古镇游已经兴盛了十几年了,上学的时候就不断有同学去西塘、去乌镇,只是那时候大家还玩得很朴素,只停留在心灵契合上,近几年,随着国风兴起,人们游玩的方式也愈发身心合一,越来越多的人身着汉服融入身后的风景,说是文化自信地提升也好,是旅游体验的多元化呈现也罢,总之,十几年间,面对身后不变的风景,无论是商家还是游客,都在想方设法地创造属于当下的全新的生活。

▲望仙谷

将我和J此行描述为旅拍更为合适,进入望仙谷后,沿着栈道上行,可以拍到不少楼梯间错落有致的画面,再沿着楼梯下行进入仙宿区,鲜有游客,也是躲开人群拍照的好去处,等到了主街区,就可以跟着职业摄影师们打卡一些网红机位了。但实际上,我还是更喜欢我们在前半程自己发掘的小众打卡点,胜在人少、独特。

我们一直玩到快十一点才回去,汉服店的老板说,我们两个算是今天玩得最晚的一批了,这还是在我们相机提前没电的情况下,所以女孩子们拍起照片来,是真的能够焕发出无尽的能量。

▲望仙谷万千紫萱中的一个

和当地朋友咨询,说是来上饶一定要嗦粉,便在次日早餐时点了一碗大大的牛肉粉,份量不小,价格也绝对高出了这个十八线县城应有的物价水平。看着早餐店里一上午络绎不绝的食客,我们不禁惊叹这样一家店铺日均流水能有多少,而且似乎我们吃早点、租汉服的店面都是一家老板开的,店名里都有“古月”二字,而汉服店的楼上就是古月民宿了。

第二日的行程主要是三清山,吃早点时,我们就在旁边的烧饼店买好了梅干菜烧饼,再加上点水果零食,用作当日的干粮。

三清山听名字便知是道教名山,整体游玩两日都不嫌多,只是我们时间有限,只能选取其中一段。有趣的是,这一趟行程,无论是望仙谷、三清山还是篁岭,或因我们进入景区的方式、或因选择的入口差异,每到一个景区都要经过一段蜿蜒崎岖的山路,这一天,若干个180度大转弯后等待我们的便是三清山景区外双溪入口了,选择从这里上山既是为了避开人流,也为了将最难爬的一段放在前半程。

至于具体的爬山体验,留作下周再讲吧。此刻我更想说的是,让我没有想到的是,回望自己一个月前在上饶的经历,感触最深的竟是加我微信的汉服店化妆师,她让我从某个侧面也看到了自己,看到十多年前那个也从未去过北京的自己,那个曾在飞机上偶遇作家并小心翼翼询问其微信联系方式的自己,我也如她们懵懂过、澄澈过、憧憬过,也在十余年间一点一滴地小心经营着自己的生活,有过激动与欣喜,失望与不甘,才终于走到或许可以被称之为更宽的路上,见到眼前的风景。

有趣的是,眼前的风景里,居然也藏着曾经的自己。

▲望仙谷万千紫萱之一


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写写画画,记录生活。