在夏日草原,遇见银河与火山

文摘   职场   2024-06-25 07:03   北京  


不知道从什么时候开始,自驾游变成了每年夏天的保留节目。尽管烈日炎炎,但当手握方向盘,眼前的翠绿如画卷般徐徐展开,又在倒车镜中以别样的姿态回眸时,就会觉得所谓夏日,就是如此了吧。

▲去草原

今天要讲的故事发生在去年盛夏,某个周四,据J在其公众号所言:早上到ofs坐下来就铺天盖地一堆工作,被三催四催之后精神爆炸,为了缓解情绪看了一眼xhs,然后就瞄到了周末的流星雨预告,于是一个周末去看流星雨的念头立马出现。接下来就是选定目的地、确定大概的路线、摇人、确定住宿,到周四晚上全部搞定。

我出现在“摇人”这个环节,那一周我也深陷于工作的泥沼之中,J找我那天,从10点开始一口气干到下午四点多,才抽出空来好好回复她,再加上身体那段时间也出了些不大不小的问题,原本约了周末去看中医,但听闻有流星雨,不到六点,两个人就迅速确定了两天一夜、自驾乌兰察布的大致路线。

如此爽快的抉择无疑是潇洒而果断的,这既源于我们两个人渴望逃离工作的压力,也与彼此对自然和出游的热爱不无关系,但也有一些不可避免的纰漏,比如直到行驶在拥挤的高速公路上,我们才反应过来原本以为往返六七百公里的行程,只单程就要500公里,加上周末进出京堵车,其实有相当一段时间,我们都在路上。

所幸此行是草原游,辽阔的绿野像是大地的诗篇,它并不在意你身在何处,将要去往何方,只在无尽的蓝天下肆意吟唱属于自己的悠扬牧歌。

▲沿途风景

原本我们预定8点出发,但因为周四订车时没有将提车人改成我,最终9点才出发。J是拍照的好手,出京时主要由我来开,堵在长城脚下时,她恰好拍到长城上顶着烈日乌泱泱向上攒动的人头,有种说不上来的可笑。

这些平日里像沙丁鱼罐头一样挤在钢筋水泥里的人儿啊,到了周末依然难逃列队缓行的命运。我们在长城下向上仰望时,上面的行人又可曾向下张望呢?

通常路过几个出口,车辆分流以后,高速路就不再拥堵了。沿着导航推荐的路线逐渐向我们第一个目的,地辉腾草原行进时,我第一次感觉到这片广袤的绿野是如此地富有生机、如此宁静、又如此的包容。

它全然不理会相向而来的人经历过怎样的故事,带着怎样的心情,有着怎样的期待,只在天地之间依着自己的节奏日复一日、年复一年地枯荣。

▲辉腾草原

草原真美。

很多年前,我对草原还没有很深刻的印象时,有一年过年妈妈随父亲开车往草原过年,那是冬日,硕北的草原被一片皑皑白雪覆盖,回到家里,妈妈和我分享了一路所见,告诉我那白茫茫的一望无际的原野如何地辽阔,如何地壮美,如何地抚慰人心。

彼时,当我也看到眼前一望无际的绿与远山连成一片,在更远的地方与蓝天汇成一线时,突然理解了母亲当年所说的那种治愈。

▲辉腾草原

偶尔看见牧人放牛,J会激动地按下快门键,和我分享定格的美好;有时看到路边风景不错,我们便将车子停在路边,走进草丛去;还有远处不停转动的风车,是属于草原独特的来信。

▲J镜头里的我

▲J镜头里的我

▲J镜头里的我

▲草原与风车

▲辉腾草原

离开辉腾草原之后,我们便一路向乌兰哈达火山方向开,天色渐暗,虽然道路愈发坑洼不平,看着云彩逐渐被落日染上淡淡的蓝粉色,连心情都变得少女起来。

此行都是J在寻找吃饭和住宿的地方,我负责赶路。抵达察哈尔右翼后旗的时候,两个人拿到了当地一家网红餐厅的最后一个排号,吃到了让我至今想起来都回味无穷的焖羊肉和酸奶饼,不能用幸运来形容,因为之后的经历才让我们感慨,什么是“一切都刚刚好”。

办好入住以后,我和J沿着露营基地旁的小路逐渐深入,想要避开光源,找一处僻静的地方,躺在草地上等待流星。

万里无云的夜空下银河清晰可见,虽不比喀纳斯的壮美,却也足够让人为之叹服。

仰面向天,目之所及只有穹顶似的银河,便能够明白古人如何以为这世间是“天圆地方”的存在,无论头转向何方,目光向何处寻觅,所见都只有漫天的繁星。

彼时,我是谁已经变得不再重要,眼前的一切,无不来自千万年前的光芒,他们汇聚一处,穿越层层大气,带着时间的故事,来到我面前。

它在乎你吗?它不在乎,却只是安静地闪烁着属于自己的光亮。

在恒星面前,人类总是幼稚的,是渺小的,是狭隘的。我突然觉得,那些我们以为迈不过去的坎,过不了的关,在自然与宇宙面前,不过是一粒尘埃。

▲相机里隐约可见的银河

斗转星移,不一会儿,刚刚才锚定的一颗星星,已经悄然挪了位置,我找不到更好的词来形容这种感觉,只想起J说过:让人分不清是自己在转还是天在转。

苏轼曾在《赤壁赋》中写到:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!”大致是说:从事物易变的一面看来,天地间万事万物时刻在变动,连一眨眼的工夫都不停止;而从事物不变的一面看来,万物同我们来说都是永恒的,又有什么可羡慕的呢?

如此,又有什么可忧愁的呢?

▲流星

▲星空

起初,我们还担心躺在草地会感到无聊。

终究还是狭隘了,此起彼伏的流星雨足以耗尽两个姑娘全部的热情与期盼。偶尔传来远处稀薄的犬吠声,将草原映衬得愈加静谧。

自然怎么会无趣?他们在天地之间存在了千万年,自有一套属于自己的叙事,若非说无趣,也定是人的无趣,所幸那晚和我一起躺在草地上的姑娘,有一颗有趣的灵魂。

我们相约,将来有机会,还要一起再看一次流星雨。

▲星空

两点多的时候,我们才回到营地。当晚住在一个双人帐篷里,我第一次睡帐篷是本科毕业时,在北戴河,闷热的空气让人很早就睡不着觉。我本对这一夜的睡眠不抱什么期待,却不知是这些年技术改进还是草原比海边更容易让人好眠,第二天醒来竟然没有什么不适,帐篷外的牛粪味除外。

我和母亲拍视频,一面赞叹灿烂阳光下的蓝天白云青草地,一面吐槽扑面而来的新鲜的动物排泄物的味道,母亲只是笑。

后来和一位来自内蒙的朋友提及,他说我处在了草原的下风向,所以气味会比较大。我真的信以为真,直到他不忍心看我被捉弄,才告诉我草原哪里存在什么下风向,那就是属于草原的味道,这已是后话了。

当时的感觉就是被丢进自然的轻松与惬意,一种回归远古的自在与豁达。

▲再出发

▲J镜头里的我

离开营地,我和J一路开向火山。

乌兰哈达火山扬名在外已经有两三个年头了,以3-8号火山口最为出名,其中三号火山(北炼丹炉)是钟状火山口,能徒步登顶,火山内部保留有晚期形成的小椎体。四号火山(黑脑包)呈熔壳状火山锥,展现火星表面般的独特景观。五号火山(中炼丹炉)是典型标准的火山形状,荣登《中国地理》封面,火山口内同样有晚期小椎体。六号火山(南炼丹炉)是世界上最大的裸体火山,展现火山地质的壮丽与震撼。七号火山和八号火山(南北尖山)有着尖锐的山峰,陡峭坡度,是火山旅游探宝的好场所。

因为是小红书热门旅行目的地,这里游客奇多,在门口找停车位就花了我俩好长一段时间,再加上对火山地貌兴趣并不浓厚,我们只在6号火山周围拍照打卡,便躲到阴凉舒爽的车里,准备去觅食了。

这次,我们吃了烧卖,依旧是J找的一家网红店,两个姑娘干完了两笼烧卖,心满意足地踏上了回京的旅程。

▲火山连拍

愈靠近北京,城市的车水马龙便愈发显现。我们背着夕阳一路向东,最终和无数尾灯汇成一路长河,不知来路。

我和J都于12年前(以当时的年份计算)来到北京,在同一年前往香港,又回到北京,但是因为行业和公司性质不同,除了部分相似的爱好和处境,似乎过着完全不同的人生。

我不知道在生命的某些时候,这两个女孩会不会渴望成为彼此,也不知道那晚面对天边划过的流星,可曾许下什么类似的心愿。

人生如逆旅。36小时的旅途中,我们聊了很多,关于生活,关于城市,关于未来。现在回头看,那时的讨论已变得无足轻重,但于彼时的我们来说,总是好的。

那一行实现了J在21年许下的心愿,于我则是完全的意外之喜。

从那以后,每当我陷入狭窄的巷道,找不到出路时,都会想起车窗外那片不断绵延向前却始终不见尽头的草原,以及头顶那条汇聚了亿万年光阴的灿灿星河,那些亘古不变的道理和从未被诉说的智慧,总是在这些静谧的时光里,悄然入心。

▲乌兰哈达火山


雪莉居酒屋
写写画画,记录生活。