中秋小长假,我和J从北京出发,飞抵上饶三清山机场,一路自驾玩遍了望仙谷、三清山和篁岭,正好从婺源站乘坐高铁返京。一路也碰见来自江浙沪地区的游客,利用三天时间饱览上饶的风光。上一篇(点击跳转)写到了我们在望仙谷汉服体验一路旅拍,今天主要讲后半部分行程。
▲三清山
在很长一段时间里,我都不怎么爬山,尤其是高山、大山,投入的体力与收获的满足体验比是一方面,主要还是因为年轻时搞坏了膝盖,现在愈发懂得省着用了。但在J的邀请下,再加上三清山道教名川的加持,便将今年的爬山份额留给了它。
三清山拥有超过1600年的道教历史,它的兴衰沉浮也与道教的兴衰有着密切的联系,东晋升平年间,炼丹术士、医学家葛洪和李尚书在这里炼丹修道,被认为是三清山道教文化的起始,葛洪也被视为三清山的“开山始祖"。唐朝时道教被奉为国教,道士穿行往返于大江南北,在三清山上建起了第一座道教建筑:老子宫观(被称为“三清福地”),宋代开始,附近开始出现成批的道教建筑,元朝建三清观,到了明朝,三清山一带道教活动达到鼎盛时期,山上的道教建筑也如雨后春笋一般涌现。
时至今日,三清山上留下的按八卦布局的三清宫古建筑群,被评为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。我们时间有限,不然以寻迹道教文化为主题,也能好好游览一整天。
▲三清山猴王观宝
我和J住在山脚下的希尔顿酒店,虽然挂着希尔顿的牌子,但酒店内饰颇有老牌国有酒店的风格,回来一查,果然这里曾经是三清山国际度假酒店。办好入住上山已经十点多了,可能也是正好错过了旅行团上山的高峰,乘坐索道时可以享受到两人一仓的待遇。
一般来说,想要玩遍整座山,需要至少两天的时间,一天游览西线,在西海岸观赏完日落夜宿山间,第二天再游玩东线,或者还可以在玉台看个日出,像我们这样一天游览完的,虽然可以将大部分精华景点一扫而尽,但因为要赶在晚上五点半索道关闭前抵达索道上站下山,不得不迅速通过西海栈道,错失晚霞。
▲J用手机记录的我们的行程
下了索道后,顺着人流往上走,不久就能看到混元台,将一颗石头周围用木板摆成八卦的样子,像是要施什么阵法一般;而第一个让人印象深刻的景点是形如百岁老人的大树根,取名作“彭祖祝寿”。
▲混元台和彭祖祝寿
走到这里,虽然30多度的天气下我们已经出了不少汗,J已经开始后悔背了巨大的单反上来,但一切都还只是刚刚开始。山脚下包括周围时不时会有卖登山杖的小贩,既有竹子削成的天然版登山杖,也有合金可伸缩型的,这里建议大家如果有需要,还是选择可伸缩型的,我和J的路线只在前半截有大量爬升,后面进入阳光海岸和西海岸,基本都是平缓的栈道,只在中间衔接部分有比较短的上升和下降。
▲阳光海岸栈道和“一线天”
一线天属于三清山最让人望而生畏的景点了,网传它有299级台阶,坡度更是达到了惊人的70°,费力程度自然不言而喻。虽然这299级台阶是相连不间断的,但是每隔一段,台阶两边会设有休息平台,如果实在一口气下不来,也可以中途停下来休整。我们向上爬的过程中,甚至看到了在平台上坐下来吃午饭的游客。
这次爬山整体的路线是J设计的,我非常感谢她极为明智地将一线天安排在前半程,到后半程的时候,每看到那些和我们相向而行的游客,我都替他们惆怅要如何下行通过一线天,一则上山容易下山难,二则等到后半程玩累了,哪里还有劲儿下这么多级台阶呢?我平日里也算时常运动的,心想我们既坐了索道,这区区三清山,如何能难倒自己,实际迈开了腿,则时常陷入深深地自我怀疑之中。
一线天之后,我们两个就尽量能抄小路抄小路,往玉京峰景区方向走去,中间先路过阳光海岸,期间让我们印象极为深刻的是一个背着“我是社恐”装饰牌,大声放着莓莓歌单,一路迈着极富节奏的步伐,头也不回地匀速向前的美国小哥,他身材健硕,看起来平日应该常做力量训练,旁边还跟着一个身形稍显弱小的中国男子。在公众场合大声公放歌曲,本来就已经很招人耳目了,他的步伐又如此有能量,更让人在气喘之余忍不住多看几眼,然后就看到了粉红色“我是社恐”的装饰牌别在绿色登山包上,从哪一点讲,这都是一个极具张力的画面,惹得我们两个忍不住拍照录像,也在想,和这样一个高能量的人一起爬山,疲惫感一定会有所抵消吧。
▲“我是社恐”
▲山间小动物
虽然说了很多三清山的“坏话”,希望没有吓到对这座山有所向往的小伙伴,山上的美景和行走在山野间的乐趣,其实是不会辜负自己付出的脚力的。刚上山不久,我们就遇到了穿梭在路旁树林间的小松鼠,不少游客都将自己携带的坚果拿出来投喂,后来还在午餐的栈道边遇到了头戴红冠的禽类,也惹得不少游人驻足拍照,再后来,甚至碰到了在林间唱歌的鸟儿,这是我第一次听到如此婉转动听的鸟鸣声,这些山间的小精灵,真的能够哼唱出完整的旋律,若是懂音乐的人听到,说不定真的能够听音识谱。
前面说三清宫古建筑群有“中国古代道教建筑的露天博物馆”之称,这其中的学问就更有趣了。拿龙虎殿来说,它位于三清福地正东“震”位,一是龙性属木,木居东方,卦象为震,喻为青龙;二则“水火、龙虎,铅贡之属”都是炼丹术语,殿内还供奉着老子十二仙,经过近千年洗礼,很多道爷们的头已经掉了,虽然不完整,但依然可见神韵。
像这样有来头、有说头的观、殿、府、坊、泉、池、桥、墓、台、塔等建筑,在三清福地有230多处,都以“先天八卦图式”布局,其中,又以三清宫、龙虎殿、流霞三池、风门、众妙千步门、风雷塔、古丹井、詹碧云墓、飞仙台、九天应元府最为推荐游览。
▲龙虎殿
▲三清宫
我们停留最长时间的自然是三清宫了,它的入口建得就很有特色,高高的石门立在一颗大石后面,从正面看,宫门倒被石头挡住了一半,宫内大殿也没有正对着大门,而是形成一定的夹角,和常见的佛教建筑给人的中正感完全不同,多了几分神秘和清幽。宫内建筑也很简单,只有一个二层小殿,虽然内部有翻修的痕迹,但建筑主体的石墙、石柱、石梁、殿外的门牌和香炉,看起来都是800多年前的原物。殿内还设有求签处,不过需要现金。
三清宫后,我和J一路奔向西海岸,虽然无缘欣赏日落,但一路上看山间松石成画、云卷云舒,也不失惬意。两个人虽然嘴里说再拍下去要赶不及五点半下山,但依然频频举起相机,还遇见了一对由包邮区抱团前来游玩的父子,儿子年纪比我们大一些,老人家也已经有些岁数了,走起山路来依然不失矫健。
▲山色
一天下来,两个人都走了快2.5万步,最焦急的还是快回到索道上站的那一段路,一天的爬高上低已经基本将体力耗尽,眼看终点就在眼前,却还是绕来绕去无法直接抵达,彼时J甚至拿出了百度地图导航,两个人看着上面详细指引的百米数相互解闷儿,监测它指示的是直线距离还是实际行走距离,为什么区区几百米总是走也走不到。
下山后,担心回酒店躺下便再难起身,两个人吃饱了才回房间。这一路虽然常在景区用餐,但好在都是现炒的饭菜,锅气十足,再加上江西辣也确实下饭,叫人十分满足。
▲酒店窗外
次日清晨,和J睡到自然醒,吃过早饭后便盘旋下山,继续前往下一个目的地:婺源篁岭。
进入篁岭一般有两种方式,非住宿游客检票后可乘坐缆车上山,住宿游客在服务中心办好入住后,可以选择开车上山(又是无数个大转弯),抵达停车场后再由接驳车送到前台。
▲篁岭晒秋
可能因为整个景区占地面积比较小,篁岭景区相比起前两日去的望仙谷和三清山,显得拥挤很多,尤其在几个网红景点拍照时,拍出了限时做任务打卡的紧张感。我们进入景区正值中午,太阳正高,但眼前所见让我们也顾不得其他,率先拍起来。
我和J这一日不约而同地选择了黑色系的衣服,合着篁岭古色古香的建筑风格,称得上互为映衬,这里不大适合颜色鲜明或是款式过于时尚的服装。景区内有不少小姐姐都在汉服店做了晒娘的妆造,这是在其他地区汉服店没有的,如果时间充裕,值得体验。
▲篁岭
除了网红的晒秋露台,我们主要的拍摄地还是在住宿区,胜在人少景美,下到商业街以后,还是能够感受到浓浓的节日氛围。
几个网红打卡点都排着十来个“晒娘”,一人拍三分钟,排队时长也要至少半小时起步。排队的人深知等待的痛苦,拍照时便尽量加快速度,有的“晒娘”甚至不等对面的摄影师发挥完,就匆忙下场,也有没眼色的,拍完一组原地编起了辫子,重新换个发型再来一组,惹得一众“晒娘”白眼连连。所以大家在排队时,脑子里就已经开始构图了,想想自己摆什么pose,想想要拍出怎样的画面。
轮到我和J时,两个人真的有如限时竞赛一般,被拍的人想要在最短的时间里摆出尽可能多的姿势,却免不了时常出现大脑空白的窘境,拍照的人便要一边眼疾手快地构图抓拍,一边适时地给予动作指导,以维持拍摄的连贯性。当CPU不断加速又时时宕机的时候,你才能够体会到,不站到那个位置,你永远不知道,这是一场多么激烈的关于脑力和体力的双重大考。这种体验,大概也是旺季旅游的一种乐趣吧。
▲“限时竞赛”成果
有了一次极速挑战后,到后面的景点我们宁可自己开发点位,也不去排网红点了,中间也拍拍徽派建筑。原住民们已经被基本迁走,除了千篇一律的特产和手作店,最有特色的就是徽派建筑古朴的砖木构造和其间架起的晒台了。后来我们在篁岭土菜馆吃午餐,正好有阳台位,外面是层次分明的梯田,两人心有灵犀地一齐想到可以并排而坐,面朝阳台外绿油油的风景,吃进嘴的食物便很难不好吃了。
▲午饭
为了能及时赶到高铁站,我们没能将篁岭细细游览完,但出来玩嘛,胜在乘兴而起,尽情而归。对我这个很久没在法定节假日出远门的人来说,这三天过得实在是心旷神怡。
▲篁岭