旅游景点意义上的蒲甘包含了很大一片区域,其中包括了旧蒲甘(old began)、明卡巴(Myin Ka Bar)、新蒲甘(New Bagan)、明南渡(Minnanthu)、娘乌(Nyaung-U)、中央平原(Central Plain)等区域。蒲甘王朝的王宫最初是建在旧蒲甘的区域,随着王国的壮大和城市的发展,各式各样的建筑逐渐往旧蒲甘的周边地区发展。
▲蒲甘大范围的地图
所以蒲甘如今留存的两千多座佛塔,散布在很大的一个范围中,UNESCO评定的世界文化遗产的中心面积就有五千公顷,更有近两万公顷的缓冲区。当年我在蒲甘停留了两天半(另外半天,包车去了附近的圣山波帕山),包了一辆马车,按照我列出来的佛塔清单,加上马车车夫的一些推荐,逛了一系列有代表性的佛塔。蒲甘的交通方式包括包汽车、包马车或者租自行车,但我记得当年那里的路大多是砂石地,自行车可能并不好走,所以汽车和马车仍然是我比较推荐的方案。蒲甘当年还有热气球项目,也是个俯瞰蒲甘全景的好方式。
▲在蒲甘的马车与马车夫
▲蒲甘清晨的热气球
作为蒲甘系列的第一篇,我打算把我在蒲甘去过的那些佛塔列一个包括英文名、中文译名、地理位置、大致年代和特色在内的清单(有下划线的,是重点推荐的佛塔),帮我自己恢复下记忆,也可以作为后面的目录,顺便也晒下我当年举着单反,拍得很认真的照片们。从这些照片里可以看出,蒲甘的佛塔真的是各有特色,连看两天也不会审美疲劳。
▲当年在Lonely Planet上标记的佛塔们
在开始佛塔列表之前,先来说说蒲甘看佛塔的注意事项。我是在2月造访的蒲甘,蒲甘从10月到4月是旱季,2月更是旱季中的“凉季”,属于缅甸的旅游旺季。虽然这“凉”是相对而言的,2月份的蒲甘在正午时分仍然可以穿短袖,但早晚温差很大,看日出和日落的时候需要穿的保暖一些。蒲甘所有的佛塔,如果可以入内攀爬的话,都是需要脱鞋光脚进入的,温差就会造成烫的时候像烧烤,冷的时候如冰窖,需要事先做好一定的心理准备。防晒可以试试缅甸“纯天然植物”的防晒,就是经常可以看到他们脸上的两块米白色圆形物质,这可是一大缅甸特色。
—造访过的蒲甘佛塔(总计26座)—
Soemin Gyi(宋明基佛塔),明卡巴区域,13世纪初,佛塔结构独特,有二层平台与佛塔中安详佛像。
▲宋明基佛塔
Nagayon (那格雍寺),明卡巴区域,11-12世纪,那迦神的保护所,九头蛇神那迦塑像,幽深透光的走廊。
▲那格雍寺
Laymyethna (雷梅那),明南渡区域,13世纪,内部壁画,二层平台。
▲雷梅那佛塔
Manuha(马努哈),明卡巴区域,可能建于11世纪,被俘的孟族国王建造,巨型佛像。
▲马努哈佛塔
Gubyaukgyi(古表基),明卡巴区域,12世纪,孟族特色佛塔,内部精美壁画,但不能拍照(很黑,也拍不出来)。
▲古表基佛塔
Mingalazedi(明葛拉),明卡巴区域,11世纪,佛陀生平的釉砖浮雕。
▲明葛拉佛塔
Gawdawpalin(葛道帕林),旧蒲甘区域,12世纪,1975年地震后受损严重,蒲甘第二高的佛塔。
▲葛道帕林佛塔
Mahabodhi(摩诃菩提),旧蒲甘区域,12-13世纪,仿造印度菩提伽耶佛塔,蒲甘佛塔中独一无二的造型。
▲摩诃菩提佛塔
Shwegugyi(瑞古意),旧蒲甘区域,12世纪,王室的佛塔,处于转型期的建筑风格,蒲甘王朝中前期佛塔的代表。
▲瑞古意佛塔
Ananda(阿南达),旧蒲甘区域,11-12世纪,蒲甘第一佛塔,蒲甘王朝中期建筑代表,金色尖顶。
▲阿南达佛塔
Dhammayangyi(达玛扬基),中部平原区域,12世纪,紧密堆砌的砖块,金字塔般的外形,厄运的传说。
▲达玛扬基佛塔
Myauk Guni(米扬古尼),中部平原区域,建造年代不详,两座姐妹塔,人少安静,拥有看周边的好视野。
▲米扬古尼佛塔
Sulamani(苏拉玛尼),中部平原区域,1183年,火焰状的外观,精美的壁画,佛塔表面瓷片镶嵌,蒲甘王朝晚期佛塔代表作。
▲苏拉玛尼佛塔
Thatbyinnyu(达宾纽),旧蒲甘区域,12世纪,楼中楼建筑,蒲甘最高的五层佛塔。
▲达宾纽佛塔