矛盾与冲突造就的独特城市气质 - 第三次德国柏林的行程路线(D1:二战冷战tour,亚洲艺术博物馆,柏林大教堂)

文摘   2024-09-01 21:01   上海  
我前两天还在疑惑,我觉得每次来柏林,看的地方是越来越少的。第一次来柏林是2010年一个下着大雪的冬天,在城中暴走看了许多景点,包括如今进入大修,没个十几年看不到的佩加蒙博物馆;第二次来柏林是2016年的夏天,也去了不少地方,看了有纳菲尔提提头像的新博物馆东边画廊,参加了一个地下柏林的导览;这一次两个整天的暴走,若是计算"景点"的话,我只去了大概七个地方,平均一天三四个,还每天都走了两万多步,可能是现在体力不如当年了吧。

▲柏林查理检查站

若是在柏林的时间有限,且是第一次来这座城市,跟着各种旅行导览,打卡柏林的那些著名地标就可以先了解这座城市的表层。柏林的地标们大都集中在市中心不大的范围内,柏林的公共交通无论是从覆盖面和价格都十分友好,完全可以借助公共交通和步行打卡到大部分地标性景点。

▲德国国会大厦(记得提前网上预约)

— 柏林二战walking tour —

柏林有各种各样的guided tour,可以在诸如TripAdvisor或者google这样的平台上找到链接。我这次参加的这个是二战和第三帝国的主题,从早上10点持续到下午2点,guide是一位来自英国约克郡,专业是德国历史的英国人,团里的游客们都不是第一次来柏林。的确,走下来我也感觉这个tour比较适合对柏林有了一定的理解的游客们,当然回来后我发现,导游讲的其实和《孤独星球》柏林这本书上写的差不多,若是做好功课,自己走也是可以的。

▲哈克市场站

这个tour的第一部分是柏林的犹太区,这的确是一个我前两次在柏林并没有触及到的区域。这个区域位于哈克市场(Hackescher Markt)车站附近,有漂亮的庭院,犹太人公墓,拥有咖啡馆和博物馆的施瓦岑贝格老楼,以及有着宏大穹顶的新犹太教堂等等。在《孤独星球》上也有一条以这片区域为中心的1.5公里犹太寻踪步行线,去到的地方还会比我参加的tour多一些。

▲施瓦岑贝格老楼

第二部分回到了市中心,从Anhalter Bahnhof地铁站出站,会看到车站旁边,已经改造成博物馆的一个超大掩体。这个站的站名虽然叫Bahnhof,但这里如今却并没有火车站,只剩下曾经火车站大厅的一堵墙。这里曾经是柏林发往南部火车的起点站,既是把上流阶级送往欧洲南部度假的出发地,也是把无数柏林的犹太人送往捷克斯洛伐克集中营的起点。

▲柏林Anhalter火车站遗址

接下来是从Anhalter火车站走到市中心最完整的一段柏林墙边,作为冷战的标志,曾经的柏林墙如今散落在城市中的很多地方,成为纪念和装饰。柏林如今留存最长最完整的两处柏林墙遗址,一处就是恐怖地形图边的这处,还有一处就是东边画廊。在这里guide说了些围绕着柏林墙发生的故事,比如当时东柏林人是用了什么样的方法翻越这道墙的。

▲柏林墙边关于如何翻越柏林墙的照片故事

这堵柏林墙边,值得关注的不仅有"恐怖地形图"这个在盖世太保的总部所在地建起的图片博物馆,还有旁边这座巨型的灰色建筑。柏林被苏军和联军占领之后,当年纳粹的建筑大部分被摧毁了,留存下来的并不多。这栋楼如今是德国联邦财政部的所在,而当年正是希特勒的空军指挥部,著名的纳粹空军总司令戈林正是在这里面办公的。

▲财政部大楼上东德的瓷片贴画

接下来就是希特勒地堡,希特勒在柏林修建了许多地堡,但这里是他最后的一个,也是他在此结束生命的一个。我没想到这个地堡正位于我这次在柏林预定的公寓旁边的这片停车场之上,德国政府故意把这片地方设计成一片平平无奇的停车场,2006年在街边竖立了一块牌子,放了几张照片,说明这是希特勒的地堡。冷战时期这里位于东柏林,苏军用炸弹炸毁了地堡的入口,但无法完全破坏这位于地下28米,建造精良的地方。弱化这个地方的存在感,也许是一个正确的选择。

▲从柏林的公寓卧室里看这片地堡之上的停车场

柏林城中著名的地标被害犹太人纪念碑,这个灰色混凝土组成的森林彼得·艾森曼及布罗·哈普达设计,设计之初的理念就是不想把参观者的思想框定在任何"程式"之中,任何人穿行在这高高低低的灰色森林之中,都可以有自己的认知与理解。

▲被害犹太人纪念碑

Tour的最后部分是柏林的地标勃兰登堡门和曾经普鲁士王室的猎场蒂尔加藤公园,直到来柏林的第三次,我才知道在冷战时期,勃兰登堡门位于东柏林一方,而蒂尔加藤公园里的那个苏军纪念碑是位于西柏林的。这样的矛盾与冲突,在柏林墙存在的28年间,衍生出许多故事,所以后来苏联在柏林很东面的地方造了一个三倍于这个苏军纪念碑大小的纪念广场。

▲柏林蒂尔加藤公园苏军纪念碑

— 亚洲艺术博物馆 —

亚洲艺术博物馆我这次柏林之行的主要目的,自从柏林的这个Homboldt Forum建成之后,亚洲艺术博物馆就和非洲艺术以及其他的博物馆一起,搬入了这个集合体。去了库车的克孜尔石窟之后,才知道石窟有很大一部分当年被德国人带回了柏林,这里克孜尔以及其他新疆石窟的壁画和雕塑,摆了整整两个巨大的展厅,我在这里看到了克孜尔在34窟中陈列的那些流失海外的壁画,不胜唏嘘。

▲柏林亚洲艺术博物馆藏克孜尔8号窟"四位持剑供养人"

2017年,来自新疆龟兹研究院的专家和博物馆合作,复原了几个石窟的原貌,但我感觉柏林的这几个复原窟做的不如阿克苏博物馆里的那几个。克孜尔石窟的壁画散落于柏林、俄罗斯、日本等等国家,德国如今公布的馆藏是252块。德国拿走的这些克孜尔石窟壁画,在二战的柏林轰炸中,遭到了一定的损失,被毁掉的那些就这样湮没在尘埃中了……

▲柏林亚洲艺术博物馆藏克孜尔77号窟"游泳者"

— 柏林大教堂 —
Homboldt Forum原本是王宫的所在,所以很好理解曾经是王室宫廷教堂的柏林大教堂就在对面。这个拥有宏伟大穹顶的建筑,我反反复复经过了好几次,这次终于进来了。作为一座新教教堂,这座大教堂的内饰还是相对比较奢华的,毕竟这是霍亨索伦王朝的纪念碑,里面也埋葬了很多家族王室成员。大教堂的加分点是需要攀登200多级台阶的穹顶平台,在任何一个城市,高处总是会有不一样的风景。柏林大教堂就在博物馆岛旁边,可以和博物馆岛上的博物馆们一起合并游览。

▲柏林大教堂穹顶view

本来我打算把柏林两天的行程放在一篇里写的,但现在写到第一天,发现就已经有一点长了。所以这篇暂且就放第一天的行程吧,第二天的行程同样精彩,敬请期待下一篇。

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Luca的那片自留地
一直觉得旅行是一件很私人化的事,所以这并不是攻略,更不是指南,只是在特定时间,特定地点的一些感悟,也许会有共鸣呢
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