追寻“汉萨同盟”辉煌的曾经 - 德国汉堡与吕贝克行程路线

文摘   2024-08-28 21:01   上海  
德国是我旅行目的地中经常出现的地方,一是因为国内来欧洲星空联盟的航班,法兰克福和慕尼黑是两个很重要的hub;二是因为十几年前开始,我就只申请德国的申根签证,每个多年多次签证的第一次入境,一定要把德国作为申根国中的主要目的地。虽然走过了德国的不少地方,但每次做德国行程,就会发现德国总还有其他地方可以探索,比如这次的行程除了第三次造访柏林之外,又解锁了汉堡和吕贝克这两个汉萨同盟的重要城市。

▲汉堡易北河爱乐乐团音乐厅

D1 柏林 - 沃尔夫斯堡 - 汉堡
这次从伦敦搭乘easyjet飞柏林,是第一次从柏林入境申根,以前大都是在法兰克福或慕尼黑的。柏林勃兰登堡门机场非欧盟成员国入境通道只开了一个窗口,硬生生地排了一个小时的队。好在后来的机场提车过程还算顺利,原本在SIXT预定的是大众手动挡的车,结果没有大众便升级成了自动挡的Volve XC60,在德国开不限速的高速,还是必须要有一辆稍给力点的车。但SIXT总还是让我感觉有点"套路",不如以前一直用的AVIS或Europcar简单。

▲汉堡市景

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在德国的第一个景点安排了沃尔夫斯堡的大众汽车博物馆,去过了斯图加特的奔驰博物馆之后,就会感觉大众的这个博物馆略显简单。这个博物馆似乎利用了曾经的大厂房或仓库,先是用图片描述了大众汽车的发展历程,然后就是各种各样车辆的展示。没有导览器,没有各种先进的互动演示,进门就给了一本打印的英语小册子(看完还必须还回去),对应展品的编号,自己看描述。

▲大众1982年在上海建合资厂的照片

从沃尔夫斯堡出来,一路开往汉堡,路上发现汉堡的车牌是HH,查了之后才发现汉堡的全称叫做Freie und Hansestadt Hamburg(汉堡汉萨自由市),所以这两个"H",分别是汉萨汉堡的首字母。汉堡是一座我仰慕已久,但直到现在才造访的城市,主要原因是这座城市在德国太靠北,距离我经常降落的法兰克福有500公里,但距离柏林就300公里不到。德国北部虽然听起来或者感觉上,并没有什么很好玩的地方,但和南边的巴伐利亚的确是两种截然不同的存在。

▲汉堡仓库城

D2 汉堡

第二天是探索汉堡的一天,一整天行程安排的满满当当,只因为这座城市值得花时间的地方太多。我的第一站从易北河爱乐乐团音乐厅Elbphilharmonie)开始,这座音乐厅是汉堡城内最高的建筑,上音乐厅高处的平台参观免费。德国各大城市的音乐季基本都是在8月最后一个周末开始的,我赶不上一场正式的音乐会,那就只能看看这座著名音乐厅的外观了。

▲易北音乐厅平台广场

汉堡的第二站是城中另一个制高点圣尼古拉教堂,这座教堂的主体建筑毁于二战的轰炸中,但教堂100多米高的钟塔却神奇地躲过了空袭轰炸,矗立到了今天。如今教堂的博物馆陈列着各种二战中华沙、吕贝克、汉堡等等城市遭到轰炸,一片狼藉的照片,提醒着人们战争的残酷性;看过博物馆之后也可以坐电梯上到钟塔70米的平台俯瞰汉堡这座城市。

▲从圣尼古拉教堂的钟塔看汉堡

第三站是汉堡市政厅和附近的阿尔斯特湖,这是汉堡的商店集中的区域,也可以坐游船感受下汉堡这座离不开水的城市。汉堡市政厅是1897年建成开幕的新文艺复兴式的建筑,因为修建于普鲁士打赢了普法战争之后,所以修建标准十分地高。市政厅里面有600余个房间,建筑面积有五千余平方米,说是比英国的白金汉宫还多6个房间。

▲汉堡市政厅

第四站是汉堡的国际海事博物馆,还没进门我就被这座博物馆的规模震惊到了,这是世界最大的海洋文物私人收藏博物馆,占用了仓库城中一家改造后的仓库,从上到下一共9层,分不同的主题展出了三千余年的历史跨度中,各种与航海相关的展品。我印象比较深刻的是郑和作为航海家,和麦哲伦、哥伦布这些相当,其实永乐年间郑和的航海,已经比他们早了100年左右,实属航海的先行者。  

▲汉堡国际海事博物馆中的郑和像

第五站终于来到了汉堡著名的微缩景观世界Miniatur Wunderland),我原本以为这地方适合低龄小朋友,没想到大人同样也可以看的津津有味。这座用各种模型搭建的小世界栩栩如生,飞机按照时刻表起降,F1赛车在摩纳哥的赛道上飞驰竞速,难怪网上门票一直显示售罄,现场需要等待,或者买几小时之后时段的票才能进入。作为汉堡最热门的景点,门票虽然不便宜,但果然有吸引人的一套。 

▲汉堡微缩景观世界中的机场模型

D3 汉堡 - 吕贝克‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
选择吕贝克,纯粹是因为对"汉萨同盟"这个曾经在欧洲北部叱咤风云的贸易组织十分好奇。汉萨同盟虽然没有名义上的中心城市,但从联盟最重要的会议十之八九都是在吕贝克召开的,就可以看出吕贝克这座小城对于汉萨同盟的重要意义。吕贝克不仅有讲述汉萨同盟历史的博物馆,这座小城本身也是UNESCO世界文化遗产,城中的街道和教堂都有着德国北部的独特风情。

▲吕贝克的城门

在吕贝克的第一站是汉萨同盟博物馆,这间博物馆的门票虽然不便宜,但各种影音互动和story telling都做的十分精致。汉萨同盟在12世纪中期形成,14-15世纪达到鼎盛,此时欧洲北部的160余个城市,都是汉萨同盟的成员城市,包括前一阵子写过的比利时布鲁日。15世纪后期,随着英国、荷兰这些国家的海上力量的发展,以及新航路的开辟,汉萨同盟渐渐沉寂下来,吕贝克也从当年盛极一时的贸易中心,成为了北海畔一座安静的小城。

▲汉萨同盟博物馆

吕贝克城虽然不大,但有七座教堂,我的时间只能走访其中最大的一座。吕贝克的大教堂是献给圣母玛利亚的,两座钟塔高达125米,是汉萨同盟财富与权利的最好象征。教堂在二战中遭到了惨烈的破坏,如今教堂里还保留着轰炸中被炸碎的大钟。教堂在1982年修复,如今仍然恢弘,时不时还能遇上一场管风琴的表演。

▲吕贝克大教堂
吕贝克的看点十分集中,大都在城门里一二公里的步行范围之内。我这次在吕贝克预定的酒店Hotel Hasse也位于老城中,酒店所在的建筑始于1304年,是城中最古老的建筑之一。酒店只有七间房间,在保留老建筑原有结构的基础上,做了最大程度的改造,保证了房间的舒适程度。这样坐落于老房子中的酒店,真的是挺难能可贵的。
吕贝克之后的行程就是柏林了,柏林是一座汇聚了很多矛盾与冲突,也留下了许多故事的城市。我打算把柏林的行程单开一篇,毕竟我在柏林的两个整天,就算买了柏林欢迎卡,可以免费乘坐交通,每天都还是有2万多步的步行距离,行程从早到晚排的满满当当,差点把家属们累死……柏林对我来说,实在是个太有趣的地方。
▲柏林Anhalter火车站遗址

Luca的那片自留地
一直觉得旅行是一件很私人化的事,所以这并不是攻略,更不是指南,只是在特定时间,特定地点的一些感悟,也许会有共鸣呢
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